人民日报
中国能源汽车传播集团
现场|地方吹风会上的汽车好声音
2017年05月22日 06:00 中国汽车报网 王金玉 施芸芸

    自2013年,中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议以来,相关建设进展顺利,成果丰硕,受到了国际社会的广泛欢迎和高度评价。

  5月14日~15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。

 

  事实上,我国各省市地方部门也一直在积极推动“一带一路”的国际合作,可谓“有钱的出钱,有力的出力,”在“一带一路”国际合作高峰论坛正式开幕前夕,全国共计12个省市的相关负责人召开了多场吹风会,就地方参与“一带一路”建设的相关情况进行了介绍,并回答了在场记者的提问。值得注意的是,各位副省长和发改委副主任均多多少少地提及到汽车企业,在他们看来,汽车企业不仅是拉动各地方经济的重要产业,同时也是参与“一带一路”建设不可或缺的一部分。

    浙江 车企“走出去”成绩显著

  浙江省副省长梁黎明指出,浙江省在参与“一带一路”建设中具备三大独特优势:第一,地理区位优势。浙江地处长江黄金水道和南北海运大通道的交汇处,是“一带一路”总体格局中的重要节点、大宗国际货物的中转地和集散地;第二,开放大省优势。2016年浙江省贸易出口额2800亿美元,占全国12.8%,占全球市场份额的1.7%;第三,天下浙商优势。浙江有600万浙商在省外投资创业,有200万在境外投资创业。
  浙江省外事侨务办公厅副主任陈安指出,近年来浙江省汽车企业在“一带一路”沿线国家开展相关合作成绩明显,更重要的是,还促进了双方国家的文化沟通、社会联系和多方合作,车企的“走出去”也为当地经济发展提供了重要推动力,创造了更多就业机会,惠及了当地民生。
  河南 政府鼓励企业“走出去”
  河南省副省长舒庆表示,河南大力发展枢纽经济,取得了积极成效。他介绍,以宇通为代表的河南省汽车企业在“走出去”、建设“一带一路”的过程中起到了极为重要的作用。据统计,2016年,宇通海外市场出口量占行业出口量的37%,出口额占行业总额的35.2%,均位居中国客车行业第一。“宇通客车还带动了部分国家工业化水平的提升,用实际行动实现了‘一带一路’共商共建、合作共赢的目标。”舒庆说。
  因此,在企业“走出去”过程中,政府有关部门积极提供帮助和扶持,一方面,为企业创造好的对外投资环境,例如在企业发展上给予合理和科学的引导;另一方面,向服务型政府转型,不断在金融、境外法律咨询、保险信贷等方面给企业提供必需的助力。
  山东 引导车企全球化布局
  山东省副省长李群介绍,山东结合了“一带一路”沿线国家的发展需求和自身特点,积极推进先进制造业“走出去”,汽车工业成为先导产业之一。去年,潍柴进驻中国与白俄罗斯合作共建的中白工业园,这是“丝绸之路经济带”上的标志性项目。
  山东省商务厅副巡视员张型成介绍,山东在支持“一带一路”建设中,积极引导企业与当地市场相融合。其中,中国重汽已经在海外建了6个组装厂,营销网络遍布“一带一路”沿线国家和非洲、南美等96个国家和地区;潍柴不仅活跃在缅甸、埃塞俄比亚等“一带一路”沿线国家,还积极谋划在全球的产业布局。形式也在不断创新,设厂、并购、建办事处、设授权服务站,多种形式帮助其逐渐实现全球化发展。2016年,潍柴的海外收入占其总收入的比例已达47%。
  广西 柳州是车企谋划东盟市场最佳跳板
  广西壮族自治区(以下简称“广西”)副主席张晓钦介绍,广西柳州作为距离东盟最近的新兴汽车城,拥有上汽通用五菱、东风柳汽、一汽柳特、重汽运力、延龙汽车等多家整车生产企业和零部件生产企业500多家。借助柳州的地缘优势,这些企业正在积极谋求打开东南亚市场。
  “投资7亿美元的上汽通用五菱印尼工厂已经在2015年开工建设,规划产能15万辆,计划今年竣工投产。” 张晓钦特别指出,“这是一个主要面向印尼等东南亚市场的项目,印尼有2亿多人口,那里将是中国汽车出口的一个重要市场。”
  “柳州是广西汽车产业发展重镇,随着印尼产业园的兴建,这里的汽车产业将得到更好的发展,我们将积极帮助这些企业谋划东南亚等广阔的‘一带一路’沿线国家市场。”张晓钦说。
  福建 为企业“走出去”创造更多条件
  福建省发改委副主任叶飞文表示,近年来福建经济综合实力明显提高,2016年全省生产总值28519亿元、居全国第10位。其中,新能源产业发展迅猛,增加值比上年提高29.2%。宁德新能源科技公司生产研发的消费类锂电池产品销售额与市场占有率居世界第1位,其生产研发的动力电池产品销售额位列全球第2位。
  同时,企业“走出去”步伐加快,去年福建对“海上丝绸之路”相关国家和地区投资备案项目96个,对外投资额22.3亿美元,同比增长61.6%。值得一提的是,2016年,金龙客车出口“一带一路”沿线70多个国家,覆盖马来西亚、巴基斯坦、埃及和俄罗斯等多个国家,成绩喜人。
  重庆 “走出去”与“引进来”相结合
  重庆市常务副市长吴存荣介绍,重庆自贸区建成后将达成贸易大通关,打通贸易阻碍,借助渝新欧直通班列带来的运输便利,重庆市民得以以更优惠的价格购买进口轿车和水果等产品。重庆市商务委员会主任熊雪介绍,去年通过渝新欧回程班列进口到重庆的轿车已经超过了5000辆。“渝新欧回程班列,因为运费等方面的优势,有些原装进口轿车价格可比其他渠道的进口车降低20%左右。”
  与此同时,重庆汽车产业“走出去”的步伐也在加快。借助“一带一路”的优势,重庆汽车企业的海外发展将越来越好。“我前些日子刚刚去过俄罗斯,在当地,力帆单车利润甚至超过了国内。”熊雪称,重庆将借助“一带一路”的契机,更好地为汽车“走出去”提供政策、贸易等方面的支持。
(编辑:孙焕玉)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接