人民日报
中国能源汽车传播集团
重庆:汽车产业“走出去”与“引进来”相结合
2017年05月27日 11:05 中国汽车报网 王金玉

 

  作为新挂牌的7个自由贸易试验区之一,汽车工业发达的重庆,迎来了更好的对外发展机遇,汽车搭乘“一带一路”便车,也迎来了更好的发展。重庆市常务副市长吴存荣介绍,重庆自贸区建成后将达成贸易大通关,打通贸易阻碍,借助渝新欧直通班列带来的运输便利,重庆市民得以以更优惠的价格进口轿车和水果等产品。重庆市商务委员会主任熊雪接受《中国汽车报》记者采访时表示,去年通过渝新欧回程班列进口到重庆的轿车已经超过了5000辆。“渝新欧回程班列,因为运费等方面的优势,有些原装进口轿车价格可比其他渠道的进口车降低20%左右。”

  在进口汽车搭乘回程班列降低运价惠及国内消费者的同时,重庆汽车产业走出去的步伐也在加快,长安在意大利、英国等国家建立海外研发中心,力帆在俄罗斯、埃塞俄比亚、乌拉圭、伊朗、阿塞拜疆、乌克兰和越南等国家建设了海外组装厂(生产基地),借助“一带一路”的优势,重庆汽车企业的海外发展将越来越好。“我前些日子刚刚去过俄罗斯,力帆在那里的工厂,单车利润甚至超过了国内,发展势头良好。”熊雪称,重庆车企走出去是市场化,不仅仅是走出去,各重要的是见到了效益,促进了企业自身更好地额发展。重庆将借助“一带一路”的契机,更好的为汽车走出去提供政策、贸易等方面的支持。

  同时,重庆将在既有汽车产业的基础上,借助自贸区、“一带一路”便利条件,进一步发展汽车工业。“目前,重庆高端制造业、服务业都有很大进步,电子产业和汽车是重庆的重点发展领域,我手边有两个汽车项目正在招商,在‘3+N’的机制下,为各国企业提供便利的投资环境,欢迎各方企业来渝兴业。”熊雪最后说道。

编辑:刘榴

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接