人民日报
中国能源汽车传播集团
企业走出的“一带一路”机遇
2017年05月16日 10:07 中国汽车报网 王金玉

 

  正在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,无论是地方政府还是各类企业参与热情都非常高。“一带一路”高峰论坛会给地方经济、包括汽车企业在内的中国企业带来怎样的发展机遇?带着这些问题,《中国汽车报》记者专访了国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平,听他畅谈中国汽车企业的“一带一路”机遇。

  企业走出去是参与“一带一路”的重要内容,从此次峰会的情况看,企业的参与热情也非常高。赵晋平介绍,“一带一路”活动开展以来,已经累计为沿线国家和地区带去了500多亿元的投资,建立了56个境外合作区,截至去年底已有1082家中国企业进驻其中。“中国企业到沿线国家,不仅为企业发展注入新活力,还带动了当地的经济税收增长、增加了就业。”赵晋平表示。“从我们统计的数据看,过去20年,‘一带一路’沿线国家的贸易投资是全球最活跃的地区。贸易对促进当地经济增长的作用高于全球平均水平。贸易和投资的高速增长极大的促进了这些国家的经济增长,使之快于全球平均水平。”赵晋平认为,要想保持这些国家贸易和投资的快速增长,“一带一路”是一个很好的契机。

  但是,赵晋平也表示,我们也要注意到,对外贸易、经济是存在一定风险的,也存在一些问题。企业普遍反映,在“一带一路”沿线国家的贸易投资活动中,存在人才不足,配套政策不够,具体的扶持政策落实不到位等;政府间的政策沟通协调不足,不足以适应企业需要,尤其是在一些落后国家,还存在一定差距;投资贸易的便利化水平比较低,营商和贸易环境还不能负荷大规模国际贸易投资的需要;基础设施滞后,尤其是一些发展中国家还存在很大差距。“除这些经济因素外,还存在一些非经济的干扰因素。”赵晋平表示,“一带一路”国际合作高峰论坛是解决这些问题的一个很好的契机。

  “此次高峰论坛,是从双边对话向多方共商迈出的重要一步,这么多国家集中在一起,我们可以交流、发现、分析存在的问题,找出解决办法,谋划下一步的发展,完善沿线国家的营商环境,为国际贸易和投资创造更好的发展。”赵晋平表示,具体来看,还是要在“五通”方面着手。

  “要加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。”赵晋平分析,此次高峰论坛,多国共商,通过政策沟通协调,协商解决通关、物流等环节的问题;为企业提供更多的支持,尤其是在贸易畅通、资金融通方面,解决企业实际经营中遇到的困难;民心相通是大家的共同目标,我们和“一带一路”沿线国家是命运共同体、利益共同体、责任共同体,彼此要加深理解、达成共识,协商共建。“此次高峰论坛是一个很好的契机,是解决‘五通’问题的一个机会,为我们提供了协商解决问题、促进发展的机会,相信会对企业今后参与‘一带一路’活动走出去创造更好的机会。”赵晋平说。

  编辑:刘榴

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接