人民日报
中国能源汽车传播集团
车企布局“一带一路”有独特优势
2017年05月27日 10:37 中国汽车报网 施芸芸

  在商务部国际贸易经济合作研究所研究员董超看来,“一带一路”国际合作建设过程中,汽车企业具有独特作用,体现为以下三点:

  第一,我国汽车企业在“一带一路”国家投资设厂已成为合作共赢的典范。我国汽车工业的发展以与发达国家合资合作为开端,为促进经济社会发展做出了重要贡献,如今中国车企到“一带一路”国家进行合资或独资设厂,也在积极输出“中国经验”。如一汽、上汽、广汽等国有汽车集团,以及吉利和比亚迪等民营企业的海外设厂,为当地经济社会发展作出了重要贡献。  

  第二,我国汽车企业在“一带一路”国家的投资促进了国家间的互联互通。基础设施,尤其是交通设施的互联互通是“一带一路”建设的重点,随着“一带一路”公路设施的不断进步,亟需大量性价比较高的汽车来提升设施使用效率。近年来我国新车产销量位居全球第一,产品竞争力不断增强,中国自主品牌汽车对“一带一路”联通的意义非常重大。  

  第三,我国汽车企业在“一带一路”国家的投资建设还加强了人文交流。汽车不仅是最重要的消费品,还在相当程度上改变了当地的产业结构,扩大了人们的生活半径,改变了当地居民的生活方式,同时也促进了多方的文化交流。  

  针对中国汽车企业“走出去”,董超建议,重要的是练好“内功”,在品牌、技术、质量、环保和售后服务等方面建立自己的特色。既要发挥“中国制造”的优势,提倡“工匠精神”和自主创新,又要强调“本土化”,在东道国强化企业社会责任,注重环境保护,注重保护消费者权益等,做一个优秀的企业公民。  (编辑:孙焕玉)

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接