人民日报
中国能源汽车传播集团
俄车市复苏有望 中国车企不言弃
2017年05月28日 06:00 中国汽车报网 万莹

  

    5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人出席了圆桌峰会,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题达成广泛共识,并通过了《联合公报》。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

  在“一带一路”倡议引领下,中国汽车企业也在加速“一带一路”沿线布局,书写中国汽车梦,在这些新兴市场“安营扎寨”,开始由原来的“产品输出”向“产能输出”转变。当前,中国汽车产业正处在调整时期,“一带一路”是整个汽车产业在调整发展过程中一个非常重要的机遇,“一带一路”沿线市场的潜力不可估量,如果能利用好这个战略机遇,就有可能实现汽车产业新的飞跃。
  不过,“一带一路”沿线国家大多为新兴市场,整体风险水平依然较高,例如地缘政治风险、一些沿线国家基础设施不健全、法律风险突出、投资环境亟待改善,企业走出去需增强风险管控能力。对于汽车行业来说,布局“一带一路”仍然是机遇大于挑战。从本期开始,本报国际专刊推出《“一带一路” 机遇与挑战》栏目,以便读者了解这些“一带一路”沿线国家和地区的车市现状,以及中国车企在这些市场的发展情况。本期的“主角”是中国“一带一路”倡议的关键合作伙伴——俄罗斯。
  由于国际油价下跌和因乌克兰危机受到西方国家制裁而深陷泥沼、销量连续四年下滑的俄罗斯车市,现在终于迎来了复苏的曙光。根据欧洲商业协会发布的数据,今年4月,俄罗斯新车销量同比增长6.9%,达到129476辆。俄罗斯车市反弹势头强劲,今年有望实现五年来首次增长。前不久,戴姆勒宣布将在俄罗斯建设首个奔驰工厂,这是三年以来西方车企在俄罗斯的首笔投资。目前,大部分跨国车企在俄罗斯的销量已经开始回升,但中国自主品牌仍表现平平,销量并未见多少起色,不过他们仍然未放弃这个对于中国车企至关重要的战略市场。
  ■俄车市2017年有望回暖
  根据欧洲商业协会的数据,今年1~4月,俄罗斯新车注册量同比增长2.6%,达到451945辆。欧洲商业协会预计,今年俄罗斯车市销量将同比增长4%,结束由于低油价和西方制裁而导致车市四连跌的局面。尽管车市重回增长,不过欧洲商业协会仍对俄罗斯车市的前景保持谨慎乐观的态度。该协会主席约克·施奈伯表示:“4月份的增长率季节性效应明显,逐渐复苏的经济也具有一定的脆弱性。”
  上个月,俄罗斯最大车企伏尔加汽车旗下品牌拉达销量同比增长7%,达到26337辆,这主要是由于该品牌推出两款全新紧凑车——Vesta轿车和X-ray跨界车,受到当地消费者的欢迎。该国第二大汽车制造商——起亚4月销量同比增长32%,达到16003辆;第三名现代销量同比增长19%,达到13656辆。雷诺在俄罗斯的销量排名第四,其4月销量同比增长19%,达到11574辆;而大众品牌销量上升21%,达到7257辆;丰田则跌落至第五位,销量同比下滑12%,至7052辆。在其他主要汽车制造商之中,福特销量同比增长7%,而日产销量同比增长11%。
  大众集团旗下核心品牌大众乘用车在俄罗斯市场开始回暖,该品牌计划采取降低成本、提高新车利润等措施,到2020年结束其在美国、拉丁美洲和俄罗斯亏损的局面。目前,大众集团正在慢慢走出“排放门”的阴影,通过精简车型、人事架构等措施节省几十亿欧元,用于在电动汽车、新移动服务和自动驾驶等新兴技术领域投资。这也是大众在“排放门”丑闻之后对自己的重新定位,希望能重新恢复消费者的信任。
  近日,大众品牌销售总监赫伯特·迪斯表示,到2020年,美国和俄罗斯市场将对大众起到“重大贡献”,这两大市场占据其全球总销量的1/5。大众品牌财务总监阿尔诺·安特利茨近日在一次发布会上表示:“自从今年以来,大众再次在美国、南美洲和俄罗斯恢复增长,我们预计2017年将在这些市场保持良好的势头。”
  ■跨国车企开始解冻投资
  作为“金砖国家”之一,一直以来,俄罗斯都被视作最具增长潜力的市场之一。此前,跨国车企都曾十分看好俄车市,认为其用不了多久将超过德国,成为欧洲最大的汽车市场。随着2014年乌克兰危机的爆发,俄罗斯与西方国家关系紧张而遭遇经济制裁,再加上国际油价走低,该国经济陷入萎靡,跨国车企也搁置了新投资项目。俄罗斯车市开始直线下跌,汽车销量也从2012年的巅峰值缩水至一半,不少车企如通用、西雅特都因此退出俄车市。
  随着俄车市开始复苏,跨国车企对俄罗斯的投资开始“解冻”。今年2月,德国高档汽车品牌奔驰宣布,将在俄罗斯莫斯科西北部地区建设在俄首个奔驰工厂。这将是俄罗斯受到经济制裁三年以来,西方车企在俄罗斯的首笔新投资。据悉,戴姆勒将投资2.6亿美元建设新厂,该工厂将生产全新SUV和E级轿车,初期产能设定为2万辆。该工厂首辆车预计将在2019年下线。
  近日,奔驰生产总监马库斯·舍费尔针对这笔投资表示:“对于奔驰而言,俄罗斯是一个具有战略意义的重要市场,而且增长潜力巨大。通过在俄罗斯开启本土化生产,奔驰不仅可以更接近俄罗斯客户,同时提高我们的国际竞争力。”他表示,新厂将为当地带来1000多个工作岗位,并刺激当地服务供应商和零部件供应商的工作需求。
  尽管俄罗斯车市下行,但其对于奔驰来说仍是重要市场之一。据欧洲商业协会的数据,2016年奔驰连续四年成为俄罗斯最畅销豪华车品牌,累计销量36888辆。今年4月,奔驰在俄销量同比微增1%,至3225辆。由于卢布贬值,出于保值的考虑,在俄罗斯车市,高档汽车近年来销售情况比大众化主流车型要更好一些。
  ■中国品牌蛰伏之后再出击
  去年,俄罗斯车市遭遇重创,有好几个月销量甚至暴跌一半,而一些中国车企在俄销量“挂零”,不过他们仍然选择坚守,不言退出。进入2017年以来,中国车企在俄车市销售情况有所改善,不过仍比不上主流跨国车企的表现,还需加油。上个月,在俄销量最高的中国车企——力帆,销量同比下降7%,至1251辆;奇瑞销量同比增长7%,至456辆;长安从去年同期的63辆增至197辆;吉利销量暴跌67%,至188辆。
  随着俄罗斯车市逐渐复苏,中国车企也开始改变之前在俄蛰伏以待的状态,开始加快在该市场的布局。中国一汽集团近日表示,计划将在俄罗斯的经销商网络从目前的22个增加到32个。目前,一汽在俄罗斯销售的产品有Vita V2和V5以及奔腾B50。今年2月,该集团开始在位于俄罗斯加里宁格勒市Avtodor工厂组装生产奔腾 X80。上月底,一汽在俄罗斯当地组装生产的首款车型——奔腾X80成功上市。一汽集团表示:“俄罗斯是一汽的一个重要战略市场。奔腾80的推出将增加一汽品牌在俄罗斯的影响力。”目前,一汽正谋求由“产品输出”向“产能输出”的转变。
  此外,据俄媒援引俄罗斯列宁格勒州政府新闻处的消息称,中国广汽集团有意在该州建立组装汽车的生产线。据该州政府代表称:“目前正在与投资商广州汽车集团股份有限公司进行谈判,计划在今年内签署投资协议。目前正在审议不同的场地和工业园区。”实际上,广汽集团早在2015年就有计划在俄罗斯进行生产,当时计划第一阶段的产量为每年5万辆汽车。
  俄罗斯是中国自主品牌进军较早的新兴市场,一些车企在此经营甚至已超过十年之久,该市场对于他们的重要性不言而喻。虽然此前由于政治和经济的不稳定性,中国车企在俄罗斯的发展受到一定影响,但现在随着俄车市开始复苏,中国车企也应该奋起直追,这关系着中国自主品牌是否真正能在海外市场站稳脚跟。俄罗斯是“一带一路”倡议的支持者和关键合作伙伴,在“一带一路”框架下,中俄两国合作将更加紧密,前景更加广阔。借着“一带一路”的东风,中国车企,进击吧!
  (编辑:万莹
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接