人民日报
中国能源汽车传播集团
印度成跨国车企投资香饽饽
2017年06月03日 06:00 中国汽车报网 冯玉婷
   
  近日,韩国汽车制造商现代起亚表示,计划在印度新建工厂,到2020年将其在该国的产能提升至100万辆。现代起亚是最新一家宣布在印度加码投资的跨国车企,自从今年以来,已经有多家跨国车企,包括PSA、大众、丰田、雷诺等都加快在印度市场布局。今年一季度,印度汽车销量达到803200辆,比去年同期上涨了11.1%,远超韩国,紧追德国,增速位列全球第一。
  众所周知,印度是世界上人口第二大国,然而汽车保有量很低。近来,印度总理莫迪推行“印度制造”战略,该国汽车业发展迅速,众多跨国车企都十分看好印度市场。多家车企预测,到2020年印度将会成为全球第三大汽车市场。印度汽车销量增长迅速,市场规模不断扩大,在全球汽车市场中的排名从2008年的第10位,上升至2014年的第6位,去年成为全球第五大汽车市场,而且一直保持高速增长。未来,跨国车企在该市场的竞争将更加激烈。
  ■全球增速最高的汽车市场
  由于经济形势向好,消费者信心强劲,上个月,印度汽车销量再创历史新高。印度汽车制造商协会(SIAM)的数据显示,上个月,印度乘用车销量同比增长15%,至277602辆;两轮车销量也实现反弹,增长7.34%达到167万辆。去年11月,印度政府进行货币改革,取消高面值货币,造成短暂的货币紧缺,汽车市场需求也因此受到影响。现在,印度经济驶入高速增长快车道,货币市场也趋于稳定,SIAM近日上调了对于2017年印度车市的增长预期,预计今年该国汽车销量将同比增长12%左右。
  分析师认为,4月印度车市销量的强劲表现归功于农村地区需求上涨。前两年由于天气因素,小城镇和农村居民收入普遍不高,汽车销量也不尽如人意,直到去年3月才有所改观,当地农民收入开始增加,刺激了汽车消费。数据显示,印度最大的汽车制造商——玛鲁蒂铃木4月销量增长高达23%,是三个月以来的最高增速,这主要是由于农村地区对小型车需求的上涨。
  当前,印度政府积极鼓励投资者参与投资“印度制造”项目,希望打造便利的商业环境,通过海外投资商促进本地生产技术的提高,让外资整车制造商和零部件供应商帮助印度提高制造业水平。在2016年除了中型和大型卡车之外,印度车市轻型车销量达到359万辆,同比增长6%。IHS Automotive预测,到2019年印度汽车销量将增长32%,至475万辆。
  ■跨国车企纷纷加码投资
  跨国车企都在摩拳擦掌准备在印度市场“大干一场”。日前,韩国两大汽车制造商现代和起亚表示,为了满足印度市场日益增长的需求,计划扩大在印度的产能,计划到2020年在印度的总产量突破100万辆。目前,现代在印度泰米尔纳德邦首府钦奈运营着两家工厂,总产量达65万辆。起亚决定投资11亿美元,到2019年在印度安得拉邦建立一个年产30万辆的工厂,主要生产紧凑型轿车和SUV车型。目前,现代在印度是第二大汽车制造商,在印度的市场份额为17%。
  雷诺汽车印度公司计划在印度市场推出多款SUV新车型,以更好地同马恒达等车企竞争。雷诺此前已在印度推出了Duster中型SUV对标马恒达Scorpio,近日还推出Kwid小型SUV与马恒达S101争抢市场份额。雷诺的本土竞争对手PSA也不甘示弱,今年2月,PSA集团收购印度CK Birla公司旗下大使品牌汽车,这是PSA在印度市场的“三进宫”,被视作PSA重返印度、在新兴市场扩张的重要一步。
  3月10日,德国汽车制造商大众集团与印度塔塔汽车正式签署了一份谅解备忘录,双方将在印度市场建立长期的战略伙伴关系。大众集团表示,旗下斯柯达品牌将在未来主要跟进此项计划,并连同塔塔在移动出行服务、汽车零部件和模块化平台等方面展开合作。大众集团CEO穆伦在声明中指出,大众希望在印度这个快速增长的新兴市场,为推广以客户为导向的移动出行服务奠定基础。
  就在大众与塔塔发表合作声明的前一天,3月9日,日本汽车制造商丰田汽车CEO丰田章男、铃木汽车总裁铃木修与印度总理莫迪展开对话,探讨双方在未来技术领域的合作事项。据悉,丰田希望借助铃木在印度市场的强大影响力,进一步打开印度市场,而铃木则希望得到丰田在技术上的支持,保住其在印度市场的领头羊地位。 
  ■铃木与通用冰火两重天
  玛鲁蒂铃木是印度最大的汽车制造商,铃木很早就进军印度市场,该公司从1983年开始在印度生产汽车,通过两款车型奥拓和雨燕稳坐印度车市的冠军宝座,其在印度的市场份额高达47.3%。近日,铃木CEO铃木俊宏表示:“印度有望在2020年成为世界第三大汽车市场,而铃木将在这个过程中继续扮演至关重要的角色。”他表示,铃木将在印度不断满足当地消费者的需求,进一步提升产能,并引进更多新产品。
  日前,铃木宣布,计划投资1000亿日元(8.76亿美元)加码在印度的投资。此前,玛鲁蒂铃木刚宣布将于2019年在其古吉拉特邦工厂增加第二条生产线,在2020~2030年期间增加第三条生产线。此前,该公司已经于今年2月开始大规模生产Baleno掀背车,另外铃木在哈里亚纳邦还拥有两个生产基地。
  与其他跨国车企积极在印度市场扩张不同,美国汽车制造商通用日前宣布,将在今年内退出印度汽车销售市场,通用在印度当地生产的汽车将转为出口。据悉,通用在印度市场主要销售雪佛兰品牌旗下车型,不过表现低迷。2016年,印度乘用车销量同比增长9%,而通用销量却下滑21%。通用在印度的市场份额不足1%,排名在10位以下。通用汽车国际业务主管斯蒂芬·雅各布发表声明称,“(在印度)无法期待取得与投资相符的利益”。据悉,通用越来越重视收益性,将把重点放在中国、美国等更有竞争力的市场。印度有望到2020年成为全球第三大车市,通用此举,不知到底是明智还是失策,这一切都要留给时间来检验。
(编辑:万莹)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接