人民日报
中国能源汽车传播集团
金台话车:奔赴“一带一路” 我们还缺什么
2017年06月07日 06:00 中国汽车报网 施芸芸

   

   

  当前,我国各行各业正式开启了新一轮的国际合作热潮。作为我国国民经济支柱产业的汽车行业,不仅获得了有利于“走出去”的全球发展大环境,同时也有望借此契机进一步推动行业的转型升级。

  5月31日,《中国汽车报》大型主题沙龙式直播栏目——“金台话车”正式在人民日报客户端、汽车发布APP同步开播,第一期话题为“‘一带一路’倡议绘制汽车发展新路径”,正所谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,参与本期沙龙的嘉宾们分别就车企开展国际合作的现状、困境以及应对措施等发表了意见。
  ■共商、共建、共享
  《中国汽车报》:今年“一带一路”国际合作高峰论坛的主题为“加强国际合作,共建一带一路,实现共赢发展”。请问在国际竞争环境日益激烈、全球化浪潮势不可挡的当下,如何看待我国率先提出的“一带一路”倡议?
  薛力:“一带一路”是我国率先提出的长期战略构想。事实上,“一带一路”并未严格划分具体区域和国家,虽然目前以亚欧大陆和非洲地区的合作共建为主,但也欢迎其他国家加入,这是一个开放包容和国际合作倡议。
  张丽平:在我看来,“一带一路”倡议的内涵在于谋求沿线国家和地区的共同利益,强调“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,本质是通过共商、共建、共享,最终实现互利共赢。
  《中国汽车报》:2014年至2016年,我国和“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。作为国民经济的支柱产业,我国汽车产业是“一带一路”国际合作建设过程中开拓海外市场的先行者和实践者。但另一方面,“一带一路”倡议的提出,也为汽车企业的海外发展提供了更多帮助和支持,如何看待“一带一路”倡议给我国汽车产业带来的影响?
  黄永和:“一带一路”倡议的提出为我国汽车产业走出去提供了明确的方向、清晰的定位、广阔的平台和开放的环境,为自主品牌国际化发展构筑了更有利的宏观环境,具体表现在四个方面:第一,为乘用车企业创造海外发展新机遇,利于自主品牌走出去,进行国际产能合作;第二,通过带动“一带一路”基础设施建设,促进了商用车和专用车企业的发展;第三,在促进国际物流运输联通的同时,有效推动了沿线国际汽车贸易的发展,除了零部件贸易外,也满足了我国消费者对平行进口汽车的需求;第四,我国已在20多个“一带一路”沿线国家建立了56个合作园区,未来汽车企业也可在这些境外经贸园区投资建厂,带动汽车全产业链走出去。
  ■完善配套金融体系
  《中国汽车报》:得益于“一带一路”倡议的提出,以及全世界100多个国家的支持和响应,我国汽车企业的海外事业蒸蒸日上。对于近几年笼罩在阴霾之下的汽车出口而言,“一带一路”为汽车行业“走出去”提供了向上发展的重大机遇,事实也证明,“一带一路”沿线国家的汽车消费市场潜力巨大、前景无限。目前布局“一带一路”沿线国家的过程中,我国自主品牌走出去还存在哪些短板,该如何补齐?
  黄永和:国内车企近几年加快了走出去,特别是在当地建厂的步伐。我注意到,在海外销售时中国车企最缺的是消费信贷的支撑。国内大型国有银行可以尝试在海外拓展汽车消费信贷业务,我国政府也应积极推动国内银行或相应的汽车类金融公司和整车企业一同走出去。
  张丽平:我国银行极少开展零售的跨境金融服务,一则,涉及双边的金融开放程度,二则,对于银行而言,境外汽车消费信贷业务风险较大。我们可通过参照当年国外汽车金融公司进入中国市场的经验,鼓励和支持更多汽车金融公司和机构提供境外消费信贷业务,这更为实际,也更为可靠。
  薛力:纵观汽车出口成绩榜单,民营企业表现较好,但在金融方面负担较重。我认为,在走出去的过程中,我国政府及相关部门应给予民营企业更多资金方面的支持和帮助,为我国民营汽车企业提供更多有利政策。
  ■夯实国际化经营能力
  《中国汽车报》:据中国汽车工业协会统计,今年一季度,我国出口至“一带一路”沿线国家的汽车商品金额达到61.7亿美元,同比增长11.5%,占全部汽车商品出口总额的34.6%。其中,整车出口量为11万辆,占我国整车出口总量的近六成。对于自主品牌布局“一带一路”沿线汽车市场,各位有何建议和意见?
  王乐京:在布局“一带一路”沿线国家汽车市场时,我国自主品牌还面临三大障碍:首先,整车进口或将面临高额关税;其次,产品竞争性仍不足,与外资品牌相比,品牌影响力仍较弱;第三,由于销量的规模效益未能形成,导致服务体系建设存在困难。我建议,首先开展合资,与“一带一路”沿线国家形成资本合作关系,例如近日吉利收购了宝腾和莲花的部分股权;其次,围绕目前极具竞争力的优势产品建立核心服务体系,快速扩充和搭建后市场网络,为后续具有竞争力的新一代产品铺路。
  黄永和:首先,我国汽车企业应建立长期稳健的国际化发展战略;其次,完善当地的售后服务体系,积极与当地经销商开展合作,合力建设售后服务网络;第三,建立更对等和畅通的信息渠道,培育大量的国际人才;最后,也是最重要的一点,避免同质化竞争。
  张丽平:我国汽车企业还需大力提升国际化经营能力。由于国际化发展经验不足,我国汽车企业在某些海外地区失利在所难免,但失败并非坏事。此外,我们要提高本地化经营的能力,应先树立互利共赢的理念和共识,与当地的工厂、经销商建立长期合作关系,切忌为“挣快钱”而损害了对方利益。
  ■布局切忌“撒胡椒面”
  《中国汽车报》:“一带一路”倡议,得到了多个国家和国际组织的积极响应和支持,目前“朋友圈”还在不断扩大。请问中国汽车企业在“一带一路”沿线国家开展合作时,应如何统筹着力不同地区和国家?
  薛力:开展产业本土化建设切忌“撒胡椒面”,车企应选择政局相对稳定、市场容量大、和中国合作意愿强烈的相关地区,例如非洲的埃塞俄比亚和坦桑尼亚等。
  黄永和:通过研究,以下地区可作为我国自主品牌车企重点关注和布局对象:俄罗斯和哈萨克斯坦,东盟的泰国、马来西亚和印尼,中东地区则主要为伊拉克、伊朗和土耳其,其中伊拉克市场未来前景较好,阿尔及利亚和南非等也是首选区域。
  张丽平:在合作大框架下,我们应选择政局相对稳定、合作意向较高的区域。但对于企业而言,对开发地区应视不同的出口模式进行选择,企业进行国际化的具体目的究竟是开拓市场,还是寻求资源,亦或是降低成本、绕过壁垒、价值链整合,我们要遵循市场经济发展规律,开展立体决策。
  王乐京:对于已经走出去并建设工厂的汽车企业,国家层面应帮助其将道路拓宽;而在新兴市场,汽车企业应结合经验,通过共享成熟的出口模式,进行深耕细作。
  (编辑:陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接