人民日报
中国能源汽车传播集团
核协议签署两年 鲁哈尼连任总统 伊朗车市迎发展新机遇
2017年06月11日 06:00 中国汽车报网 冯玉婷
   
  近日,法国车企——PSA集团和雷诺宣布将大举进军伊朗市场。2015年7月,联合国安理会一致通过伊朗核协议,长达10年的伊朗制裁在未来将逐渐取消。自此之后,伊朗经济开始复苏,车市增长迅速。5月20日,在伊朗第12届总统选举中,现任总统哈桑·鲁哈尼以57%的得票率获胜,成功连任。此次鲁哈尼胜选,意味着伊朗人选择了继续与西方改善关系的国家走向,借力外部环境发展经济改善民生。在特朗普入主白宫之后,美伊关系变得再度紧张起来,而鲁哈尼在连任总统之后也敦促美国重新考虑对伊政策。自鲁哈尼上台以来,他一直希望能够吸引外国资金涌入伊朗促进当地经济发展,成效不菲。此外,中国政府“一带一路”的倡议,以及中巴经济走廊打通的陆路和水路大大拉近了中东国家与世界的物理距离。而作为连接中亚和世界市场的枢纽,伊朗具有巨大的商业投资及发展潜力。
  ■伊朗车市高速增长
  在2015年伊朗核协议签署之后,西方国家对伊朗的经济制裁也算是告一段落,但美国方面仍未松口。特别是在特朗普上台之后,坚持对伊朗进行经济制裁,这也就加大了美国车企进入伊朗市场的难度。不过,即使美国政府不依不饶,仍挡不住伊朗经济复苏和车市增长。2016年,伊朗汽车销量增长至123万辆,2013年时仅为79600辆。IHS Automotive提供的数据显示,今年一季度,伊朗汽车销量同比增长50%,其中标致、雷诺和伊朗本土品牌赛帕保持高速增长。该机构还预测,今年伊朗汽车销量将攀升至134万辆,到2018年将达到149万辆,接近2011年时该国汽车销量巅峰——165万辆。
  当前,伊朗经济制裁正在逐渐解除,百废待兴,跨国车企也纷纷在当地进行投资。由于伊朗政府的规定,跨国车企一般选择与伊朗本土汽车集团赛帕、霍德罗组成合资企业,例如法国车企PSA就与霍德罗一起生产汽车,2016年6月两家公司签署了一份价值4亿欧元的合同,希望到2018年合资工厂的产能达到20万辆。另一家法国车企雷诺在伊朗销量也保持高速增长,今年2月销量增速高达175%。
  据伊朗官方发布的数据,伊朗吸收的外资从2015年的12.6亿美元飙升至2016年的110亿美元,今年有望再创新高。根据国际货币基金组织数据,伊朗2016财年下半年(2016年10月20日~2017年3月20日)GDP增速高达7.4%。除了经济复苏,消费者购买能力增强也是吸引外资企业投资的原因。今年一季度,伊朗首都德黑兰人均消费水平同比增长11%。来自德黑兰本地的汽车销售经理梅迪·孟菲尔德对此深有体会,他说最近几个月亲眼目睹了当地市民对汽车需求的暴涨。“人们在花钱方面不再束手束脚,他们拿出积蓄去买车,而且银行也放宽了贷款条件。”他说。
  ■车企多持观望态度
  虽然伊朗经济全面复苏,但很多汽车制造商仍对进军伊朗车市持观望态度,不敢轻易涉足。众所周知,美国现任总统特朗普在核问题上一贯采取强硬的态度,因此各大汽车厂商只能小心行事。来自大众方面的消息称,“我们非常清楚伊朗市场的潜力,但我们不敢冒险。”大众曾一度考虑同伊朗霍德罗汽车集团进行生产合作,但由于一些不确定的原因搁置,不再继续。一位大众内部人士透露,“任何一家车企都想进入伊朗市场,但我们需要考虑其中的政治风险,特别是注意白宫传达的信号。”
  据悉,宝马也认真研究了在伊朗市场生产、进口和销售方面的种种机会,但是得出的结论是现在还不是进入伊朗市场的好时机。宝马相关人士透露,“如果什么时候通用和福特来伊朗掘金了,就说明时机到了,在此之前最好按兵不动。”宝马发言人表示,未来公司是否进入伊朗市场,“取决于伊朗政治和经济方面的发展,目前我们还没有具体的计划。”
  去年美国大选之前,戴姆勒曾经宣布考虑在伊朗投资重型卡车,但这一切都随着特朗普的上台戛然而止,戴姆勒方面表示:“美国新总统的上台让伊朗车市的前景变得暧昧不明。”美国汽车制造商在1979年伊朗伊斯兰革命之后就从伊朗全面撤退,日本车企例如丰田汽车则在伊朗宣布核计划之后也不再签署任何投资计划。
  ■法国车企大举进军
  日前,法国总统马克龙对伊朗总统鲁哈尼连任总统表达了祝贺,马克龙称他希望鲁哈尼的再次当选能够为法国与伊朗间“改善关系”铺平道路。在此背景下,法国汽车制造商PSA和雷诺宣布将加码伊朗车市。目前,PSA与雷诺正在积极进行新的项目部署,升级了与伊朗本土制造商霍德罗和赛帕之间的合作,达成新的生产协议。在未来几个月,PSA计划在伊朗引入更多标致和雪铁龙车型。与此同时,雷诺也将引进旗下Sandero紧凑型掀背车和Tondar 轿车。
  早在2015年PSA 已经开始试图进军伊朗市场,但由于伊朗紧张的核危机问题以及随之而来的经济制裁,PSA在当地的发展并不顺利。伊朗解禁之后,PSA在该市场可谓如鱼得水。目前,PSA在伊朗已签署了价值7.68亿美元的订单,与此同时雷诺也宣布在伊朗新建一个工厂,将其在伊朗的产能提升至35万辆。与其他跨国车企相比,PSA在美国并没有生产和销售基地,目前美国仍然在对伊朗实行经济制裁,因此即使PSA违反了美国的制裁条令,所受的冲击也会小很多。
  今年早些时候,PSA中东地区负责人简·克里斯托弗·匡马德表示特朗普政府对这一地区施加的经济贸易压力是一次极大的挑战,但同时也是千载难逢的机会,PSA可以借机赶超其他竞争对手,他说:“在伊朗市场,我们已经具有了领先优势,我们一定要抓住这个机会,把我们的优势保持下去。”
  上个月,鲁哈尼出席了标致2008在伊朗正式投产的仪式,吸引法国方面的投资也是他作为总统的一项重要任务。这是伊朗遭遇西方经济制裁之后首次与西方国家汽车制造商进行生产合作,随后鲁哈尼在社交软件Instagram 上传了一张站在德黑兰生产基地中一辆标致小型SUV的照片,并配上文字:“我身后的工厂表明了我们不仅冲破了经济制裁的桎梏,而且达成合资协议,实现了共同生产。”
  (编辑:万莹
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接