人民日报
中国能源汽车传播集团
2.0时代打一场自主翻身仗
2017年09月25日 11:00 中国汽车报网 王璞/文 杜琳/图

  八年前,北汽自主从零起步、初出茅庐。

  八年后,北汽自主品牌乘用车已站在“后100万辆”的升级关口。

  八年间,从“京品”到“精品”,北汽在用一颗执着的匠心打磨着“北京汽车”这块招牌。

  当下,羽翼渐丰的北汽自主正在经历一场史无前例的加速换挡和羽化升级。

  举集团化之力,圆强自主之梦。

  在“大北汽”的格局下,风雨兼程的北汽自主定将蹚出一条转型升级的不凡之路。

  不得不提,从首款自主品牌轿车上市到突破100万辆销量,“北汽速度”仅用时五年。事实上,从八年前收购萨博算起,北京汽车自主品牌还是家年轻企业,而如今,其正在以全新的面貌开启崭新的“2.0时代”。面对 “十三五”加速而来的淘汰赛,茁壮成长中的北汽自主将以怎样的实力和底气,在激烈的竞争中立于不败之地?

  “不以一时一事论成败,不因成绩骄傲,也不因困难而失去信心,影响发展的定力,做自主不但要不忘初心,更须发长远心。”9月4日,北京汽车集团有限公司(以下简称“北汽集团”)董事长徐和谊在接受《中国汽车报》中国品牌巡礼采访报道团队采访时直截了当地说,“我们有足够的信心,在北汽自主‘2.0时代’打赢一场出彩的翻身仗。”

  蓄力研发 就是这么“轴”

  9月4日上午,不到9点,北京市顺义区仁和镇双河大街99号,北京汽车产业研发基地,也是北汽集团主营自主品牌业务的北京汽车股份有限公司(以下简称“北汽股份”)汽车研究院所在地。探访北京汽车自主品牌,从这里开始。这里是北京汽车自主品牌的中枢和智库,旗下的所有自主品牌乘用车产品设计研发都诞生于此。

  进入北汽股份汽车研究院主楼的一楼大厅,中央伫立的“坚韧、执着、专注、极致”八个大字格外醒目。在大厅逗留了十几分钟,北汽股份汽车研究院员工走路脚底生风给记者留下了深刻印象,有的女员工都是一路小跑,整个工作状态和氛围没有一丝慵懒和怠惰。

  一楼大厅的右侧,依次整齐摆放着包括绅宝系列、BJ越野车系列、北汽昌河、北汽新能源等北汽集团旗下自主品牌乘用车的核心主力车型,从轿车、城市SUV到硬派越野,从传统能源汽车到新能源汽车,展现了北汽自主品牌乘用车日趋丰富的产品布局和日渐强大的研发实力。

  北京汽车自主品牌乘用车是不折不扣的“后来者”。八年前,北汽集团完成了对萨博相关知识产权的收购;七年前北汽股份正式成立,北汽自主品牌乘用车历经坎坷站在了发展的全新起点;五年前,北京汽车首款自主品牌轿车上市;去年6月,北京汽车自主品牌乘用车累计销量突破100万辆,以北汽史上最快速度,证明着“后来者”的实力和潜力。销量规模的迅速积累,是对研发实力的综合检验。凭着一股“轴劲儿”和“倔劲儿”,北汽快速积聚了自主品牌乘用车的研发能力,为“后来者”的成功“居上”夯实基础、创造条件。

  位于北汽股份汽车研究院主楼内的北汽集团造型设计中心,建筑面积近15000平方米,六层筒形结构建筑独具匠心。“这里是北汽股份汽车研究院的核心,主要负责北汽自主品牌乘用车的造型开发和管理,大家都习惯地把它称为‘核心筒’。”北汽股份汽车研究院造型设计部部长单伟告诉记者,“目前在这里工作的设计开发人员共127人,相关设备的投资达到6000余万元,已经形成全流程的汽车造型正向开发能力。”

  那么,“核心筒”的核心之处究竟在哪儿?单伟告诉记者,“核心筒”目前主要覆盖概念设计研究、产品外形内饰设计、色彩材质设计、交互设计、数字化以及油泥模型设计、设计管理以及支持六大业务模块。记者来到“核心筒”的三层,这里是产品开发的外形和内饰设计工作区,一辆北京汽车的油泥模型映入眼帘。单伟告诉记者,这款油泥模型的实车将在2020年前后实现量产、正式上市。“目前,包括车身比例、型面设计等方面都在不断调整和改进,未来北汽自主品牌乘用车的家族化印记将越来越深,同时从设计研发到生产制造,北汽自主品牌乘用车的品质也得到持续的、实质性提升。”他说,“无论是外观、内饰设计,还是核心技术的开发,汽车设计师都是技术与艺术、制造和成本的平衡家。”的确,正如单伟所说,对自主品牌汽车的设计和研发而言,谁平衡得更出色,谁就具备脱颖而出的资质和潜质。

  在尝试中积累,在积累中突破,在突破中创新,在创新中成长,在成长中强大。在不断和自己“较真儿”的过程中,北汽自主品牌乘用车在自主研发层面已经形成一个良性循环。“作为国内各大汽车集团中最后一个做自主品牌乘用车的企业,北汽集团确实起步晚、底子薄,所以必须在自主研发层面走得更稳,把基础打得更牢。很多时候,我们更愿意笨一点,而不是投机取巧。”刘宇说。

  “核心筒”的六层是北汽前瞻设计、交互设计及造型评审中心,也是整个北汽股份汽车研究院最核心、最机密、最具亮点的区域。在这里,设有独立的模型制作平台、超大型造型评审大厅及领先的三屏VR评审设备;能够独立完成概念研究以及概念设计、汽车人机交互设计以及专业的造型设计评审服务。在这里,记者看到了北汽自主品牌乘用车的多款颇具前瞻性设计的概念车,以及即将在今年四季度上市的、全面开启集团化“2.0时代”的首款自主品牌乘用车——全新绅宝D50。

  “死磕”自主 协同创新

  “在即将全面到来的‘2.0时代’,北汽自主品牌要打一场翻身仗,这场仗必须打出彩。”徐和谊用一口地道的北京话对记者说。这句话背后更多的是一份沉着、冷静和胸有成竹,尽管眼下的北汽集团自主乘用车品牌的形势并不乐观。

  无疑,带领北汽集团“死磕”自主,徐和谊又在给自己加码。他的这份十足的底气究竟来自哪儿?

  底气来自多年“死磕”自主的积淀。“北汽自主品牌乘用车的‘1.0时代’主要以模仿和逆向开发为主,没有任何技术上的话语权,而‘2.0时代’,我们的设计、制造、销售和服务整个价值链的体系能力都将得到实质性提升。”刘宇说。

  全新绅宝D50,是基于全新M-trix 2.0平台开发的北汽绅宝二代产品首款车型。采访中,刘宇告诉记者,凭借M-trix2.0平台技术优势、OffSpace设计理念、国际化设计团队,在造型设计、智能科技等领域全面超越目前在售同级车型。

  在设计方面,全面进入正向设计研发阶段是北汽自主品牌乘用车“2.0时代”的核心标志,在这个过程中将实现前置客户需求,形成家族化设计,提高产品辨识度;研发层面,北汽自主建立了VOC体系,即基于消费者的诉求,将用户需求转换成工程语言。“2.0时代”,CE方法会开始全面应用到产品的研发上,通过CE计算机仿真技术计算、分析实验和研发结果,并据此调整结构、改进设计,达到节约成本、缩短开发周期的目的。

  在生产制造环节,“2.0时代”的鲜明特征是在智能化、电动化、网联化等方面进行智能制造的突破。全新绅宝D50的制造基地——北京汽车株洲二工厂就是按智能制造标准全新建设的一座具有“智能、透明、互联、绿色”属性的整车制造工厂。“从设计、品质到制造、服务,不夸张地说,北汽自主品牌乘用车‘2.0时代’的升级是彻底的、脱胎换骨的。”刘宇说。

  “以全新绅宝D50为代表的北汽自主品牌乘用车‘2.0时代’产品,将在视觉、听觉、触觉、嗅觉以及驾驶体验等方面,全面超越‘1.0时代’产品以及其他竞品,将大幅提升未来北汽自主品牌乘用车的盈利能力。通过与奔驰的技术合作以及在管理、体系、人员等方面的深度学习,绅宝‘2.0时代’产品将成为集团内部自主品牌与合资品牌深度合作的典范。”北汽股份副总裁、北京汽车销售公司总经理蔡建军信心满满地说。

  除了“轴劲儿”和“倔劲儿”之外,“死磕”自主、攻坚创新也需要“巧劲儿”。这个“巧劲儿”并不是投机取巧,而是善于利用资源、融合创新,打造自身优势。

  “眼下,以智能化为突破口的新一轮汽车行业技术革命已势不可挡得来了,这是继传统能源、新能源之后,全球汽车行业面临的第三次技术变革。在这其中,中国自主品牌车企将扮演怎样的角色?至少从目前看,我们有足够的信心在这一轮变革中具备领先的可能性。”谈到这些,徐和谊颇为兴奋,“如果说,在以新能源技术为核心的全球汽车产业第二次技术革命中,中国自主品牌车企与国际跨国公司在同一起跑线上,那么在即将全面到来的以智能化为标志的第三次技术革命,目前中国自主品牌车企具备一定的领先优势。把握住这个难得的历史机遇,中国汽车产业实现由大到强的时间会缩短。换言之,充分发挥智能化优势,是中国汽车产业实现转型升级的加速器。”

  在认识到智能化重要性的同时,徐和谊也毫不避讳地直指问题核心。“对于智能化,需要澄清一些并不充分和透彻的理解、认识。智能化不是高档产品的专利,而是全民共享的智能化;智能化也不是乘用车的专利,而是汽车全领域智能化的齐头并进。”徐和谊说。

  全新绅宝D50从研发、生产到制造,无不涵盖了智能化的应用和配置。这正是北汽自主品牌乘用车在“2.0时代”全面践行智能化、打造智能化优势的开始。

  北汽股份汽车研究院大楼三楼的一个僻静小屋,个性、时尚又温馨。乍一看以为是员工休息室,实际上,这里是北汽股份汽车研究院青年微创新工作室,这个成立两年的工作室是北汽自主品牌乘用车全员创新的缩影。两年来,青年微创新实验室累计举办4季、共48期青年微创新主题沙龙,覆盖所有基层团组织,累计有500多人参与。在这个创新平台,青年工程师分享创新成果、经验和乐趣。目前有数个创新项目已经在量产车上得到应用。

  “死磕”自主并不意味着过度保守。在开放中一样能够坚守,在协作中同样可以执着。在坚定自主方向、坚持转型升级的过程中,北汽借助互联网、智能化正在逐步实现产业布局的调整和升级。而北京汽车自主乘用车业务板块与百度、科大讯飞、高德等互联网巨头的跨界深度合作,为在智能化领域发挥优势抢占了先机。

  “汽车行业真的到了跨行业、跨领域甚至跨所有制深度融合和深化改革的时候。时间不等人,打破观念桎梏,汇集更多的资源和力量实现协同创新,是北汽自主品牌乃至整个中国汽车自主品牌车企实现转型升级过程中必须面对的。在这个过程中,挑战和阻力巨大,但只有向前这一条路。”徐和谊坚定地说。

  不鸣则已 欲拔头筹

  尽管自主品牌的集体向上正以前所未有之势,试图改写中国汽车产业乃至全球汽车产业的格局和未来。但普遍盈利难的问题仍然困扰着包括北汽自主品牌乘用车在内的大部分自主品牌车企。

  “盈利能力的强弱与品牌力直接相关。品牌力不强,别想盈利!”徐和谊说,“北汽自主品牌乘用车虽然在短短几年的发展过程中有了不小的起色,但品牌力确实还不足。如何看待这些不足?是自暴自弃还是迎难而上?北汽当然选择后者。不以一时一事论成败,不因眼前的困难而失去信心,影响发展的定力,要不忘初心,坚守做自主。”

  “北汽自主品牌乘用车亟待突破的是品牌力,为此我们在加强自主创新的同时,积极推进产品升级,不断提升产品品质和服务能力。所以北汽自主品牌‘2.0时代’核心理念就是满足消费者的价值,重要任务是打造叫好卖座的经典产品。”蔡建军说,“从‘2.0时代’的产品开始,北汽自主品牌乘用车会发生一系列根本性变化,而这些变化将对品牌力的提升起到直接的促进作用。首先,‘2.0时代’的产品不仅源于萨博,而且高于萨博,基于与奔驰的合作平台,在设计、技术、管理等方面实现全面升级;其次,在制造环节融入绿色、环保、智能理念;第三,与科大讯飞及百度等互联网企业的深度战略合作,在产品智能化方面打造了差异化竞争优势;第四,在性价比、品价比方面,全面超越竞品。”

  光说不练假把式。采访之余,徐和谊告诉记者,“十三五”期间北汽集团要在不断突破中实现一系列“小目标”,而北汽自主品牌乘用车的全面发力则是成就“小目标”的关键。在徐和谊看来,这个“小目标”无需大炒作,而是在潜心努力中“不鸣则已,欲拔头筹”。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接