人民日报
中国能源汽车传播集团
真人魏建军
2017年07月13日 16:13 中国汽车报网 秦淑文

  “昨天从清晨奔波至晚间,虽然疲倦不堪,但仍觉得不虚此行。长城汽车董事长魏建军从午饭开始,一直给我们讲到三点半,近四个小时,令人感动。与20年前相比,他变得更老道、更深邃、更有境界了,不变的是依然本真、谦虚、务实和专注;准确地说,是更本色、更专注了。常见的虚和假,依然是他的世界极力要排斥的东西。他是中国汽车圈里为数不多不戴面具、不扭捏作态、不矫情讨宠的真人。他希望公平竞争更为激烈一些,我为此而叫好,为此而感喟。”

  6月29日一早,前一日赴长城之巡访情景,在我心中激起的涟漪还没有平复,于是顺手在微信朋友圈里发了这么一段话。不出半天,业内业外,点赞者众多,非比寻常,让我颇感意外。稍加细想,觉得原因大约有二:魏建军是业界大名人,关注度自然很高;说他是个真人,很本真,大家都认同,也说明大家都希望业界多一些真人,老总们多一点本真。笔者也曾长时间地专访过福耀掌门人曹德旺,与他共进过晚餐。两位掌门人企业都做得很大,傲视群雄,但为人都很坦率,很真实,很实在,没架子,家常、随和而又富有智慧,很招媒体人士喜欢。

  实在人说话自然很接地气,几乎没有套话、大话和空话。“创立WEY品牌还是有些顾虑,后来身边很多人鼓励我,才做出这个决定。” 以自家姓氏创建品牌,足见担当和魄力,受到广泛赞誉,但魏建军没有夺功以显示自己的英明,而是如实道出。推己及人,魏建军要求各级下属“透明公正,充分暴露问题”,有了失误,任何人“必须主动反省,主动承担”。魏建军是保定本地人。一方水土养一方人。河北人质朴稳重的群体性格特征在他身上体现得很充分,通过他浸透在公司文化土壤中、产品中,以至于长城汽车公司显现出很强的人格化特征。这是历史的必然。奔驰、福特、丰田、本田等跨国汽车巨头的创始人,无不起于微末,他们的人生理念和性格禀赋深入企业骨髓,影响至今。

  除了办公大楼和车间外墙上的“每天进步一点点”,在长城公司厂区道路上方和车间里,很多地方都悬挂着红色横幅,其中一大主题就是诚信和廉洁。高调求真、严厉反贪,不避讳,不遮掩,颇有威慑力。这个大特色驰名业界。魏建军并不讳谈这种话题。他的观点是,中国企业必须要有自己的符合国情的管理办法,外来的东西不见得都合适;目的是让所有员工凝神聚力干工作、心无旁骛走正道。《基业常青》说百年老店都有一个“近乎信仰”的共同理念,笔者以为,“透明公正”就是长城的信仰。可以想见,多年来长城利润总是名列业界前茅,与整个价值链很少“跑冒滴漏”关系很大。这一点最值得借鉴,但却最难做到。

  很多人说,河北人固守根本,循规蹈矩,进取意识和冒险精神不够。但魏建军的话可不是这样的:“未来能与我们竞争的企业要具备很高的发展质量,可能到最后没几家。三五年后见结果!”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接