人民日报
中国能源汽车传播集团
WEY首款车型VV7炼成记
2017年07月13日 16:03 中国汽车报网 涂好运

  长城汽车董事长魏建军站在万里长城上眺望远方,以他姓氏命名的WEY品牌车型在原野上飞驰——这是WEY首支品牌广告片《WEY前行者》的开篇画面。WEY品牌首款新车上市前后,不少媒体都说魏建军变了,这个谦虚且习惯拿捏分寸的人为了开创中国豪华SUV品牌,决定站到前台,“赌上一些不该赌的珍惜”。

  目前来看,魏建军的勇敢得到了回报,他似乎赌对了。

  7月9日,长城汽车公布的产销数据显示,今年6月,长城汽车销量为6.45万辆,与去年同期基本持平。首次公布销售数据的WEY VV7在6月批发销量虽然仅为3166辆,但目前客户预付款订单已经突破2万辆,这对于之前预期月销5000辆的魏建军来说,可谓远超期望值。这也意味着,WEY在市场上打响了第一炮。

  在长城汽车保定徐水工厂的总装车间里,为了满足市场需求,长城汽车为WEY VV7新增了产能,一辆辆WEY VV7正排队等待工人们组装、检测、出厂。它们将被运到全国各地,在城市里、原野上驰骋,为车主保驾护航。

  “路虽远行则将至,事虽难做则必成!”工厂里的这句话道出了长城汽车勇于开拓的精神和使命必达的决心。如何开创中国豪华SUV品牌?这无疑是一条需要上下求索的道路,长城汽车作为先行者给出了自己的答案。

  另起炉灶 品牌分化

  魏建军笃信美国营销大师艾·里斯的定位理论,长城汽车聚焦SUV的战略就深受这一理论影响。正是聚焦战略,让长城汽车收获颇丰,并在精细打磨下诞生了哈弗H6这样的爆款车。

  2014年,对于长城汽车来说,是具有转折意义的一年。

  彼时,长城哈弗H6以31万辆的年销量稳坐SUV市场头把交椅;而被长城寄予厚望的哈弗H8,作为当时市场上为数不多的价位超过20万元的国产SUV车型,由于后驱主减速器存在问题两次推迟上市,以至于2015年上市后销量并不尽如人意;那年,哈弗H9正式上市,定价区间为21万~27万元,上市之初的前三个月销量表现一直趋于上升势头,在第三个月销量达3066辆后一路走低。长城汽车品牌向上的道路遭遇了严峻考验。

  此时,魏建军意识到,哈弗H6卖得越好,像哈弗H8、H9这样的高端车型将越难卖,当消费者已经将哈弗品牌定位在15万元以下的车时,如果要向高端市场进发,就必须“另起炉灶”,进行品牌分化。

  由此,长城汽车创建了中国豪华SUV品牌——WEY,而WEY这个品牌名亦是受里斯所赐。这一英文名称和“魏”发音相似,在英语中没有任何意义,而且也比较好记,当里斯给出这个建议时,魏建军颇为认同。以自己的姓氏命名品牌,这在德国、美国、日本均有先例,但在我国汽车工业中却是首次,这表现了长城汽车和魏建军的自信。由于国家规定汉字“魏”不能注册,因此最终注册时用的是“魏派”,且在LOGO下面还加上了英文“Poating”,代表保定。

  长城汽车起家保定,对这里有深深的感情,这从WEY以代表保定几百年历史的旗杆作为车标便可窥见一斑。在长城汽车保定徐水工厂门前高挂的广告牌上,魏建军双手交叉在胸前,展现出长城汽车进军高端市场的自信。掌门人亲自为WEY代言,也代表着长城汽车的一份承诺和信心。

  时尚有型 颜值酷炫

  提起WEY VV7,魏建军总是夸个不停。他说这不是自恋,而是有真凭实据的数据作支撑,这是长城汽车的自信。

  熟悉长城汽车的人都了解,哈弗品牌有着统一的家族式外观,沉稳大气,而WEY VV7一上市就呈现出独特的外观设计,时尚、年轻、高颜值,或许不够霸气外露,但却更加精致有型、挺拔干练。

  WEY VV7前脸采用“黑豹脸”仿生设计,线条比较丰富,前保险杠位置设计较为复杂,六边形黑色进气格栅尺寸较大,质感尽显,中间镶嵌着WEY品牌LOGO。大灯采用全LED光源,尺寸较小,外宽内窄的狭长设计更加犀利,三个竖直的LED灯组也与车标相呼应。腰线从前翼子板开始上扬,营造出车身的厚重感。从侧面看,车身采用了溜背流线的设计风格,线条延伸至车尾处下降,突出了整个车身向前腾跃的感觉,因此后挡风玻璃面积偏小。为了弥补后视野较小的问题,WEY VV7在车内增加了流媒体后视镜,让视野更宽阔。整个车身尺寸的长宽高为4749×1931×1655mm,表面上看轴距并不算很长,但实际上却达到了2950mm,空间更大。

  魏建军在谈到WEY VV7时曾表示,挺拔干练的外表缘于调整了前后悬架比例,且A柱距前轮中心比较长。此外,WEY VV7可通过美国标准25%正面偏置碰撞测试,车顶可承受车重的4.5倍冲击力,经得起安全性的考验。

  再看内饰,长城汽车也是费尽心思,尽显打造豪华品牌的良苦用心。WEY VV7内饰用料非常考究,中控台覆盖件全部是软性材质,门板上半部分是接近皮革材质的软性塑胶;下半部分手扶位置则是真皮包裹,手感细腻。

  在魏建军看来,WEY的品质之高可以媲美ABB(奥迪、奔驰、宝马),他也真心期待能与这些国际豪华品牌一较高下。

  重新定义豪华品牌

  “WEY不止是一部车,还是一个开创者。”魏建军在广告片的最后如是说。在自主品牌向上的道路上,长城汽车想成为先驱者和前行者,不仅需要一个新品牌,更需要出众的性价比、骄人的销量、过硬的产品力和提供优质服务的销售渠道,方能成就中国豪华品牌的标杆。

  价格方面,WEY VV7定价区间为16.98万~18.88万元,一个豪华品牌卖出了外资二线品牌的价格,彰显其性价比之高。可以说,WEY 定义了中国人自己的豪华品牌,让豪华不再是浮夸的炫耀,而是以更高性价比终结合资品牌的暴利时代,让更多消费者可以真切地把豪华“握在手里”。

  销量方面,超过2万辆的客户预付款订单出乎魏建军的意料,让人不由得期待,WEY VV7是否会成为长城汽车新的爆款车。数据显示,目前所有VV7的订单中,20%来自于哈弗原车主置换,80%来自于第一次购买长城汽车的消费者;更重要的是,90%的订单中都是VV7的顶配车型。可见市场期待度比较高。

  产品力方面,除了兼具设计感与质感的外观内饰外,WEY VV7的安全性也令人称道。近日,一位购买VV7的车主发生了交通事故,尽管碰撞时速度在60~70公里之间,在巨大的冲击力下,车子转了180度,但VV7较高的安全配置、较重的车身和良好的防冲撞性能让车上的5个人毫发无损。

  渠道方面,不少长城汽车原有的经销商都对WEY比较有信心,争相想办法找土地投资建4S店。在近几年经销商对车企满意度调查中,长城汽车都排在第一名,和谐的厂商关系为WEY的渠道建设打下了良好基础。而旺盛的市场需求也促使长城汽车加快渠道铺设速度,为消费者提供更加贴心的销售及售后服务。

  打造中国第一豪华SUV品牌,长城汽车要经受的考验还有很多。不过一旦准备好打一场硬仗,前行路上的未知似乎也没那么可怕,只需披荆斩棘、勇往直前。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接