人民日报
中国能源汽车传播集团
惟有靠实力才能赢尊重
2017年09月06日 06:00 中国汽车报网 刘晓烨

  改革开放以来,我国不少汽车零部件企业都有与外资企业合资、合作的经历,然而其中很多都只是从事“代工”、“组装”一类的低技术含量工作,有些甚至只是“打下手”,根本算不得真正意义上的合作。

  在法士特,我们听到一个不一样的故事。

  十几年前,法士特首次与伊顿合作,当时的法士特在技术方面与外企还有一定差距,因此伊顿曾一度对法士特能否有效保证技术和产品质量持怀疑态度,甚至法士特技术人员提出有关工艺程序的改进建议,都很难被伊顿方面认可。直到法士特做出样件来对比测量,用事实证明该工艺有助于产品质量的改进和提升后,对方才予以采纳。小小的细节反映出中国自主零部件企业在与外资合作中的艰辛。

  法士特与伊顿第一次合作时,合资公司简称为“伊顿法士特”,由伊顿控股。伊顿对开拓中国市场持谨慎态度,在技术研发、产品销售等多个环节,法士特一直比较被动。多重矛盾下,双方的第一次合作并没能走得长远。

  到2014年,伊顿主动提出要再与法士特合资。十几年过去,法士特无论市场地位还是技术实力都有相当大的提升。这次的合资公司由法士特控股,简称为“法士特伊顿”。虽然只是文字顺序的变化,却意味着法士特拥有了合资公司的话语权。法士特董事长严鉴铂的一句话道出了其中的关键,“惟有靠实力才能赢得尊重”,现在的法士特有了与外资企业比拼的底气,因而获得了与外资企业谈判的实力,也获得了更多走向海外市场的机会。

  法士特与伊顿的两次合作,正是过去近20年中国汽车零部件业在国际市场地位变化的缩影,充分显示了自主研发、人才培养对自主零部件企业发展的重要性。中国品牌走向世界,惟有以实力作支撑。

(编辑:庞国霞)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接