人民日报
中国能源汽车传播集团
北汽福田汽车股份有限公司副总经理武锡斌:智能化与电动化持续深入 新技术新产品走向实际应用
2017年11月13日 06:00 中国汽车报网 刘晓烨/文 杜琳/图

  汽车自诞生以来,伴随着社会的不断进步及工业体系的升级,其技术经历了机械化、电气化、电子化的阶段。为适应未来环境、能源、交通等的变化,汽车产业正在发生新的变局。商用车技术经过近百年的发展,也已到了成熟期,正在向节能环保、安全舒适、智能网联方向发展。
  “畅想一下未来的汽车产品,在智能化技术取得突破、使用过程的‘零排放’实现之时,汽车将成为休闲、娱乐、办公、购物一体化的出行‘伴侣’和物流运输的‘机器人’。”北汽福田汽车股份有限公司副总经理武锡斌对记者说。
  ■智能网联应用 商用车打头阵
  “公众可能认为对智能网联技术的应用,乘用车会走在前面,我们理解其实商用车在智能技术应用方面的需求更加迫切。”开门见山,会面伊始武锡斌就告诉记者福田汽车对商用车智能网联技术的定位。他解释道,由于卡车拉货较多、重量大,而客车乘员较多,商用车的产品特点决定了出事故后往往容易产生重大伤害,因此商用车迫切需要智能技术,以减少事故发生风险、降低事故的伤害、提升道路交通安全。与此同时,法规也在驱动商用车智能技术发展。随着国家对商用车安全问题的重视,强制装备主动安全技术的法规在陆续出台。比如,按照《机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2017)要求,自2018年1月1日起第37个月,所有新定型车长>11米的公路客车和旅游客车必须安装自动紧急制动系统;自2018年1月1日起第37个月开始,所有新定型总质量≥12T的危险货物运输货车必须安装电子制动系统。“还有,相对于主要在城区复杂道路行驶的乘用车,在矿区、港口、高速公路等固定线路和规则场地内行驶的商用车,更容易实现自动驾驶。”武锡斌补充道。
  鉴于此,福田商用车将以在特定区域行驶的自动驾驶物流车、自动驾驶公交车切入智能汽车的研究开发,建立智能技术平台。据介绍,福田正在拥有自主知识产权的驾驶辅助系统基础上开发无人驾驶公交车,预计2021年投放市场。武锡斌还向记者透露,福田正在与北京公交集团策划,开展自动驾驶公交专线示范运行。
  另外,为了让福田汽车智能网联技术更快更好地发展,福田正在建立产业联盟,意在整合战略合作伙伴、体系供应商、高校科研力量和智能驾驶相关技术公司,组成智能驾驶开发联盟,实现福田智能驾驶产品产业化的目标。
  ■新能源同步推进 市场开拓迅速
  据介绍,福田汽车是我国新能源汽车最早产业化、产品线最全的企业。从2003年开始,福田就启动了新能源汽车的研发,历经十余年,现已形成新能源商用车全系发展态势。福田新能源产品覆盖微卡、轻卡、中卡、小VAN、大中VAN,6~18米客车,其中,卡车、VAN类车以纯电动为主,客车在纯电动、混动、燃料电池方向同步发展。目前,福田在北京昌平、密云,山东诸城、潍坊,以及广东佛山都有新能源汽车生产基地。
  福田汽车一直致力于新能源汽车“三电”核心技术,即整车电控技术、电机控制技术和电池管理技术的自主研发。基于国际先进的软硬件开发流程和测试流程,福田汽车已成功开发出32位整车控制器、电池管理系统和电机控制系统,处于国内领先水平,并已应用于新能源客车、专用车等多个产品平台。
  未来,福田汽车将把纯电动与智能驾驶结合起来。据了解,福田第一代自动驾驶概念轻卡,于2016年11月在上海发布。而基于不断增长的城市绿色物流配送需求,2017年,福田启动了纯电动自动驾驶物流轻卡的开发,预计2020年达到量产状态。“福田汽车已与国内大型物流配送公司签订了框架协议,开发园区内的自动驾驶物流车。”武锡斌告诉记者,“特定区域自动驾驶技术的开发不仅限于物流车。目前,福田图雅诺自动驾驶景区观光车项目正在有条不紊地进行中。我们已与辽宁盘锦市政府签订了框架协议,未来将在红海滩景区开展示范运营。”
  (编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接