人民日报
中国能源汽车传播集团
北汽福田汽车股份有限公司战略与投资总监赵玉峰:坚持七大转型升级 瞄准世界商用车领导者宝座
2017年11月14日 08:58 中国汽车报网 
 
  到2017年末,福田汽车将实现累计产销800万辆,创造又一个“福田速度”新纪录。福田的快速发展,得益于其转型升级总体战略规划的指导。
  2010年,福田汽车成为了中国商用车销量第一名,福田人在欣喜之余,仍然保持着理智的头脑。北汽福田汽车股份有限公司战略与投资总监赵玉峰说:“当时我们思考在第一名的情况下怎么继续保持第一、怎样更好地发展,所以2011年就正式实施了福田汽车战略转型规划。”规划包含五个方面,即商用车从低端向高端转型、从商用类向乘用类转型、由国内向海外转型、从制造业向服务业转型以及黄金价值链延伸。“十三五”初期,福田汽车又提出了“七大转型”,在原来的基础上,增加了向新能源汽车转型和向工业4.0转型。福田汽车的转型升级目标是到2025年,成为世界商用车领导者。
  理想虽然宏大,却并非遥不可攀,只要坚定正确的方向,持之以恒、不懈奋斗,终会迎来实现的那一天。赵玉峰为记者介绍了福田汽车转型升级的进展情况。
  首先是坚定地从低端向高端转型。“说实话,七年前我们的产品技术和工艺与先进水平相比是有差距的,而现在福田的产品基本达到了世界级标准。”赵玉峰坦率地对记者说。在转型过程中,福田坚持“世界标准,中高端产品”的原则,即生产的每一个产品,质量水平必须跨过国际标准的门槛,不仅要能在发展中国家销售,也要能在发达国家销售。“幸运的是,福田在行业内较早开始了从低端向高端转型,否则在2014到2016年我国商用车市场大幅下滑时期,就不能逆势发展了。”赵玉峰说,“在市场变幻的洪流下,福田汽车成长为坚实的中流砥柱。”
  第二是商用类向乘用类转型。商用车是汽车行业中的一部分,并且世界前十大汽车公司,都是以乘用车为主、商用车为辅,福田汽车要做大、做强,成为世界一流的汽车制造商,就必须开展乘用车业务。
  第三是国内向海外转型。福田汽车很早就意识到国内市场是有限的,应该开发广阔的海外市场。目前,福田已经建立了300多家海外销售网点。赵玉峰说:“虽然近几年海外市场情况不太乐观,中国商用车出口总量一直在下降,但福田商用车出口却在上升。到目前为止,我们连续五年保持国内商用车出口第一。”按计划,今年福田的海外销量将占总销量的12%,2025年海外销量占比将达到20%。
  第四是制造业向服务业转型。为了更好地向客户提供汽车产业链相关服务,福田成立了“福田金融”,提供汽车融资租赁、担保等多元化服务。“‘十二五’期间,我们搭建了一个比较好的汽车金融服务平台,‘十三五’期间我们将不断提升业务能力。此外,福田在美国、欧洲的整车销售也离不开金融服务的助力。”赵玉峰告诉记者。
  第五是黄金价值链延伸。福田汽车向上发展的过程,也是产业链横向延伸的过程。为增强核心零部件的竞争力,福田在自主研发发动机的同时,与国际发动机巨头康明斯合资,目前发动机产品已经覆盖全部排量段。今年,福田又与采埃孚成立合资公司,待工厂建成之后,也将具备供应全系列变速器的能力。
  第六是向新能源汽车转型。据了解,福田汽车2003年就开始研究新能源汽车技术,现在已拥有200多项专利。赵玉峰说:“今年,福田新能源客车销量预计将达到15000辆。”
  第七是坚持“福田汽车工业4.0”,向智能制造转型。“福田汽车工业4.0”战略以“一网三智能”为顶层架构。“我们非常重视智能制造系统的建立,到目前为止,投入超过200亿元。”赵玉峰透露,“相信不久的将来,这些投入将为福田带来更多、更好的产出。”
  7年来,福田在战略转型的要求下稳步发展,取得了阶段性成果。中高端产品占比从以往的20%提升至目前的78%;海外销量连续两年逆势增长,到2017年,海外出口累计50万辆,连续5年位居中国商用车行业第一。未来,福田汽车将继续深化战略转型,向国际化的汽车集团这一目标不断迈进。
(编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接