人民日报
中国能源汽车传播集团
党委政治核心与企业经济中心有效融合 党建工作引领企业新时代发展
2017年11月14日 09:28 中国汽车报网 刘晓烨
 
  一直以来,福田汽车的党建工作对企业发展发挥着重要作用,基层党组织对企业发展有着诸多实质性贡献。因此,福田汽车党委荣获全国先进基层党组织等多项殊荣。
  福田汽车党委自1996年成立以来,以“商海旗帜、服务至上”为党建工作目标,始终坚持党的领导,加强党的建设,以改革创新的精神,不断探索国有资本占主导的混合所有制企业党建工作新模式,筑牢了企业的“根”和“魂”,彰显了党组织的领导和政治核心作用,激发了组织活力,实现了“全面从严治党”在企业的落实落地。
  伴随企业发展,福田汽车党委经历了四个发展阶段。1996年~2000年,以经营工作为中心,打好基础,做好服务;2001年~2010年,以管理为主线,深化党委体制机制与制度创新;2011年~2015年,创建“学习型、创新型、服务型”党委,引领企业实现科学发展;2016年~2020年,加强党的领导,培养企业家精神,建立“核心型”党委。每年,福田汽车党委都会按照上级党委重要精神部署,紧密结合企业发展实际确定年度主题,并围绕主题,系统、全面地开展党委工作。如2017年,福田汽车党委工作主题是“加强党的领导,培养企业家精神”。
  福田汽车党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,深化党建创新实践,党的建设得到全面加强。党委政治核心与企业经济核心融合,成为经济中心的核心,以“四对接四管理”的模式,实现党委工作的“到位”与“领位”,引领企业创新发展。
  “四对接”包括体制对接,即确立党委在公司治理中的组织地位;机制对接,即确立党委在公司治理中的管理途径;制度对接,即确立党委在公司治理中的规章准则;工作对接,即确立党委在公司治理中的职能作用。通过“四对接”实现党委政治优势与上市公司治理结构的有效融合,引领福田汽车实现科学、快速发展。“四对接”模式有效解决了党组织在上市公司法人治理结构中的地位问题,被中组部推荐获得“全国先进基层党组织”荣誉。
  “四管理”在党委如何进入企业管理的渠道上进行了有益的探索实践。具体包括党管决策,即明确党委管的内容,管理到位;党管干部,即党委培育团队,管控到位;党管人才,即党委凝聚资源、推动到位;党管廉政,即廉政文化建设到位。
  多年来,特别是“十二五”期间,福田汽车党委在加强服务型党组织过程中,将工作对接进一步系统化、科学化。运用工商管理理论,通过利益相关者分析,提出党委在企业中要提供公共服务职能,提供有形产品和无形产品,并锁定了企业、员工、顾客、社会四大服务对象。通过定位分析,为党委业务建设提供评价标准;通过作用价值分析,明确党委业务基本职能作用,真正把服务型党组织落到实处,推动了企业的科学发展,提高了党委的影响力和引领能力。
  (编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接