人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽研究院院长王秋景:技术创新是下一段征程的发力点
2017年11月29日 09:20 中国汽车报网 韩忠楠

  此次《中国汽车报》中国品牌巡礼系列活动报道小组走进广汽乘用车,广汽研究院也是关注重点。2005年,广汽集团开始谋划自主事业,2006年广汽研究院宣告成立,与其他车企先创品牌的做法有所不同,广汽自主事业是从研发起步。自此之后,广汽研究院的规模逐渐壮大,成为“传祺”品牌强势崛起的重要保证。

  2017年是广汽集团的品牌升级年,也是广汽研究院的品牌升级年。广汽研究院院长王秋景告诉记者,如果把研究院2006年成立后第一个十年的产品开发比作第一战场,在这个战场上广汽构建起了全体系的研发能力,那么十年后开辟的第二个战场广汽研究院则要亮出“压箱王牌”——将技术创新作为全新的发力点,向着“国内领先,国际先进”的汽车研发机构进发,最终实现“技术引领”。

  ■产品自主开发取得重大突破

  进入广汽集团后,除了短暂调岗到广汽菲亚特克莱斯勒,王秋景的大多时间是在广汽研究院工作,他见证了广汽研究院的成长。

  “我们从零做起组建团队,建立体系,在菲亚特166平台基础上,搭建整车研发平台和动力总成开发,用较短的时间就实现了引进消化吸收再创新。”王秋景说,“从传祺第一款车开始,广汽就完全实现了自主研发,车型大获成功能证明我们的道路完全正确。此后,广汽研究院又打造出GS4、GS8等明星车型,在另外一个开发平台上找到了支点。”

  如今,以广汽研究院为核心的自主品牌产品开发已取得重大突破,在跨平台模块化架构G-CPMA(Cross-Platform Modular Architecture)开发理念指导下,已建立B/C和A0/A级车型架构,完成GS4、GS8等多款常规乘用车,GA5 PHEV、GS4 PHEV、GE3等多款新能源车,1.5ATK、G-MC(广汽机电耦合系统)、XCU(行车电脑平台)等多款核心零部件的开发。

  同时,在广汽集团国际化的战略指导下,广汽研究院还在美国硅谷建立了研发中心,并举办数场大型招聘会。“建立广汽硅谷研发中心不是作秀。通过这一平台,我们可以整合国际前瞻技术、聚集高端国际人才、对外开放合作。”王秋景说。他还透露,硅谷之后,广汽研究院还打算在美国底特律建立第二个海外研发中心。

  ■开辟第二战场的意义重大

  广汽研究院对广汽自主事业的贡献很大,技术创新和技术管理创新是广汽研究院的核心工程。毕业于清华大学汽车工程专业的王秋景是个典型的技术迷,但他不仅迷恋各项前瞻技术,还痴迷于技术管理。

  按照广汽集团的规划,“十三五”期间广汽将继续以广汽研究院为核心,打造一支强大的自主研发人才队伍,全面提升整车、关键总成、核心零部件研发能力,形成一系列核心技术储备和竞争优势,技术与产品研发总体上达到国内领先、国际先进水平,支撑集团整车事业的发展。

  谈到未来发展,王秋景也充满信心。他表示,广汽的目标是打造“国内领先、国际先进”的汽车研发机构,为了实现这个目标,广汽将在产品开发第一主战场基础上,开辟技术创新第二主战场,既要在产品开发这个主战场上纵深推进,巩固强化能力和地位,也要在技术创新这个主战场上加快推进并实现领先。

  “技术创新领域,我们提出了‘2510’战略,明确2年、5年、10年发展目标和技术发展路线,围绕核心竞争力提升,有策略、有重点地深化正向开发能力。”王秋景告诉记者,广汽将对标先进企业,强化技术创新体系建设,逐步搭建技术创新生态圈。此外还将大幅提升在技术创新领域的投入力度,尤其是在“电动化、智联化、轻量化、情感化”四个重点领域,计划以后逐年加大在技术创新领域的研发经费投入。未来广汽希望在技术创新领域能实现大的突破,形成对手难以复制或短期难以超越的核心竞争优势。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接