人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽研究院首席技术总监、NVH部部长徐仰汇:NVH是玄学,但广汽不玩虚的
2017年11月29日 09:22 中国汽车报网 韩忠楠

  “广汽是个干活的好地方,这个平台非常吸引我。”采访初始,徐仰汇最先提到的就是广汽研究院务实的精神。

  2012年,徐仰汇加入广汽研究院。如今,他担任广汽研究院的首席技术总监、NVH部部长。在他的带领下,广汽研究院仅用5年多的时间,就实现了NVH(振动噪声)技术积累的从无到有,并提升至国内领先水平。原本仅有20多人的团队,如今已发展到120多人。

  徐仰汇认为,正向的开发流程、完备的NVH仿真体系和试验体系,是保障广汽NVH技术研发和提升的根基。虽然很多人都说NVH是门玄学,但广汽研究院却不玩虚的。

  ■正向开发是根基

  “2012年我加入广汽研究院的时候,恰好是其NVH问题比较突出的阶段。”提起这段往事,徐仰汇丝毫没有掩饰广汽传祺的产品曾经在NVH方面的不足与问题,反而非常坦然地向记者分享这其中的转型与不易。

  他告诉记者,对于自主品牌汽车而言,NVH技术发展的历史还不长,有些还是靠在产品开发的最后阶段进行调校。可以说,没有正向开发,就不可能达到优秀的NVH水平。

  因此,徐仰汇来到广汽研究院后,第一件事就是花了近一年的时间全面完善、修订广汽研究院NVH正向开发流程,并逐步建立了整车NVH性能设计、车身NVH、路噪及底盘NVH、风噪、传动系统NVH、异响、声品质等14个细分专业领域。

  “在我加入广汽研究院之前,广汽研究院针对NVH的研发已经建立了一个小的平台,这个雏形很完备,我来了以后对整个团队进行了进一步的整合、细化。”徐仰汇告诉记者,他一直笃信“信心比黄金重要”,广汽在研发领域的根基和务实的工作风格,让他看到了这个团队的潜力,正因为此,在短短五年时间里,广汽研究院的NVH研发才成功跃居自主品牌的第一梯队。

  “坚持正向开发是我们研究院的根基。这个重大转变,使我们后来生产的产品,比如传祺GS8、纯电动车GE3等,都表现出了优秀的NVH性能。”徐仰汇说。

  ■搞“玄学”也不能玩虚的

  在最初加入团队时,徐仰汇提出了四点“下马威”似的要求,即责任、协作、实效、创新。

  对此,他解释道,外界都说NVH是玄学,其实确实如此,有时候表面上看起来是方向盘抖动,但其中牵扯的因素很多,可能是车身,也可能是发动机悬置等。而NVH团队就是要揪出其中的真实原因,并试验有效方案,推动结构设计的变更。如果整个团队没有责任感,不在第一时间发现并推动问题解决,那是可以找到很多理由来推脱的。“我一直强调,NVH团队要勇于担当,以实现传祺车型NVH达到国际一流水平为己任。”徐仰汇说。

  其次就是要有协作能力。“我们不具体设计车身、底盘等系统,我们的工作是对NVH问题提出解决方案,并通过仿真或试验验证其有效性,然后和设计人员进行充分沟通才能使解决方案付诸实施。”徐仰汇告诉记者,在任何企业中,部门之间都是存在一定壁垒的,但广汽干实事的工作作风在很大程度上破除了这些壁垒。

  “实效也很重要。我们强调的实效不只是指‘高效’,更是不玩虚的。不管是通过仿真方法提出的措施,还是通过试验方法提出的措施,我们都强调要综合考虑成本、重量等因素,要把这些措施实实在在地落实到具体设计中去。”徐仰汇透露,目前广汽研究院拥有完备的NVH仿真体系和试验体系。“声学、振动、环境舱”三合一的整车四立柱异响实验室、NVH专用粗糙路面等多项试验设施在国内均为首创。

  “要说起广汽研究院对试验的苛求,看看我们研究院的大楼就知道了。除了中间区域作为办公室以外,两翼全部都是实验室。其中NVH实验室有12个。”提起这些,徐仰汇难掩激动。

  “过去我们大部分精力都在产品开发上,现在我们越来越把技术创新放在突出位置。以NVH为例,过去我们要做的是降噪,但现在我们关注的是如何把声音做得更加悦耳、动听。”徐仰汇告诉记者,为此广汽研究院还专门与音乐领域的专家进行合作、创新。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接