人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽乘用车副总经理闫建明:围绕市场下功夫
2017年11月29日 09:23 中国汽车报网 张海天

  纵观近年来国内涌现的新晋汽车自主品牌,广汽传祺无疑是被市场接受最快的一个。目前广汽传祺不仅拥有支撑销量增长的GS4、高端市场挑战者GS8,还在新能源汽车领域积极拓展,展现了自主品牌新秀的市场魅力。

  产品与技术的硬实力当然是广汽传祺赢得市场的根本和基础,但在当下的汽车市场,品牌数不胜数、竞品眼花缭乱,如何能够吸引住消费者也是企业的一门“必修课”。显然,广汽传祺已具备获得“优秀”评价的实力。

  ■围绕市场持续变革

  “在我看来,汽车品牌价值的关键在于能给消费者带来什么,换句话说,就是如何能够满足消费者需求。”广汽乘用车副总经理闫建明表示,广汽传祺赶上了国内汽车消费升级与SUV的市场热潮,坚持正向开发和中高端定位,让消费者能够以更实惠的价格买到更好的产品,切中了消费者需求。据悉,GS4月均销量近3万辆,连续多月位居SUV市场前三,已成为10万~15万元价格区间自主品牌中屈指可数的高品质“爆款”产品。10月,GS8销量再度破万辆,重回大七座SUV细分市场第一,与汉兰达、福特锐界形成“三足鼎立”的市场格局。

  “虽然广汽传祺获得了不错的成绩,但市场变化不等人,仅仅几年,消费者的购车心理与消费模式都发生了巨大转变,我们围绕这些转变做了很多工作,但初衷并没有改变——尽可能贴近消费者需求。”据闫建明介绍,今年开始,为更好地满足消费者多元化、个性化的需求,广汽传祺积极加强经销商体系建设和梳理,通过“建立规范、形成体系、强化管理、持续改善”等一系列措施,持续强化渠道体系建设和能力。与此同时,广汽传祺加快渠道扩张,积极实施三四五线城市渠道下沉,预计年底将突破原计划的520家,服务及售后保障能力大幅跃升。伴随产品品质与消费口碑的不断提升,广汽传祺经销商也迎来历史最好盈利时期,库存指数达到全行业较低水平。据统计,超过90%的传祺经销商已实现盈利,且优质资本竞相加入传祺经销商体系,2017年开拓的经销商中,有一线合资背景的经销商达到80%。未来,广汽传祺将致力于打造更强的销售和服务体系,更好地满足消费者需求。

  “面向未来,广汽传祺还将结合对消费者行为的大数据分析与洞察,与消费者建立起更有效的双向互动,打造资源共享的汽车消费生态圈,为未来的产品及服务研发提供科学的数据支持。”闫建明表示。

  ■补齐短板平衡发展

  今年1~10月,广汽传祺累计销售42.2万辆,同比增长41.8%,远高于行业平均水平。不过,其销量中SUV的占比偏高。基于此,广汽传祺提出了“轿车振兴计划”,力图做到均衡发展。“目前,中高级轿车市场大多被合资品牌所掌控,部分自主品牌依靠低价、低端产品抢夺轿车市场份额,过度依赖SUV的风口效应,对中国品牌来说不是长久之计。”闫建明表示,广汽传祺启动的“轿车振兴计划”取得了良好成效。目前“型动派风尚座驾”传祺GA6在中国品牌细分市场中名列前茅,从今年下半年开始月均销量超2500辆;传祺GA8连续多月位居中国品牌C级豪华轿车销量第一。

  据闫建明透露,未来广汽传祺还会加大在轿车方面的投入力度,通过提升产品竞争力、扩张产品矩阵、强化营销推广,赢得更多市场份额。“明年1月,广汽传祺将推出全新紧凑型轿车GA4,这款极具竞争力的A级轿车或将促成中国轿车市场的新格局。”闫建明表示。

  今年1~10月,广汽传祺利润贡献度居集团各投资企业之首,在合资板块为主导的国有大型汽车集团中,广汽的自主板块传祺凭借出色的经营质量和盈利能力率先实现结构性“反转”,为自主品牌的高质量发展提供了可参考和学习的范本。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接