人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽乘用车质量部品质技术科高级职员邓婳:质检师开传祺车是最好的代言
2017年11月29日 09:26 中国汽车报网 涂好运

  “我对汽车一直比较感兴趣,也看好中国自主品牌,传祺的发展让我觉得自己来对了!”广汽乘用车质量部品质技术科高级职员邓婳笑着说。今年32岁的邓婳就职于广汽乘用车已有4年多,在此期间,她见证了传祺的快速成长。2008年在加拿大读完机械工程专业研究生后,邓婳进入广东省机械研究所工作,之后来到广汽乘用车。相比以前,现在的工作无疑更加繁忙,但也让她感到分外充实。

  邓婳刚到广汽乘用车时,传祺只有3款车型,如今已有11款传统燃油车型、4款新能源车型。一年5~6款车型上市的节奏让邓婳和同事们明显感受到工作强度在加大,在压力加大的同时责任也在加大。

  负责整车品质管控工作的都是幕后英雄,不仅需要及时准确地发现产品在设计、工艺、制造环节存在的质量问题并加以解决,还需要平衡好成本与质量的关系,在品质优先的基础上尽可能降低成本。

  邓婳告诉记者,她主要负责新车型的品质培育,从设计开发初期的可行性研究立项、组织整理并统一提出质量领域的建议输入设计,到工程启动后的整车性能目标设定、质量目标设定及达成措施、品质培育计划发布,再到样车试制、生产准备试制阶段的品质培育计划与开展实绩的进度管理。

  从试制到量产,广汽乘用车都有一套严格的质量管控流程。据邓婳介绍,试制车均按照量产车的标准进行全检。此后,还需要针对车型的变化点开展新车专项检证,如淋雨密封检证、涉水检证、电器机能全功能检证、配线配管检证等,以尽早发现并解决问题。

  “目前,广汽乘用车生产的新车百辆一次合格率三个月可达量产水平,即合格率在95%以上,未来我们的百辆一次合格率目标是一个月达量产水平。”对此,邓婳颇有自信。产品质量管控不仅需要细心、耐心,更需要做好沟通和协调工作。由于不少质量问题都是复合问题,结构设计、车身精度、零部件精度等会同时涉及多个部门,因此质量部需要主动联合各责任部门进行实车确认、制定对策,并协调、落实好各部门之间的责任,以快速解决问题,提升产品质量。

  在邓婳看来,传祺的质量管控从过去更注重对设计、制造、工艺等问题的检证,到近几年更关注客户需求。她和同事们会收集用户意见并迅速总结反馈到下一款车型上,从而使新一代产品在设计开发阶段就与用户需求对接。

  邓婳说:“我们想做超越客户期待的中国自主品牌。”在广汽传祺,这不是一句空话。自创办以来,传祺从无到有,逐渐摸索出一套贯穿汽车全生命周期的质量管理体系。为此,传祺还专门开展了全员质量管理活动,在每年9月的质量月里,企业所有员工都会参与到质量管理中,每个部门和科室都会对当年的重点问题进行分析。

  近日,邓婳成为广汽传祺GS8的车主。作为质检师的她使用传祺的车,应该是广汽传祺最好的代言。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接