人民日报
中国能源汽车传播集团
自强自立如江淮
2017年08月22日 11:06 中国汽车报网 封华

  不向跨国车企低头,不向价格战低头,不向垄断技术低头。执拗如江淮,务实如江淮,自强如江淮。

  如果不是当年的执拗,或许今天的“北京现代”就会被称作“江淮现代”。众所周知,长期以来,中国汽车企业由于技术落后,普遍走了一条“以市场换技术”的道路,而这正是江淮所不愿接受的,要平等,要共赢,江淮始终不曾向跨国车企低头,因而也一直是自主车企中为数不多的、没有任何外资注入的车企,直到牵手大众。

  有人说,这是江淮沾了李克强总理的光,但江淮人深不以为然,自助者,天助之,机遇始终是留给有准备的人,没有技术积累,就一定不会有成功。试想,如果不是江淮在十几年前就着手储备新能源汽车技术,大众方面会爽快地与之牵手吗?必然不会。时代变了,中国汽车工业已经具备了相当的基础,尤其是在新能源领域,在这样的背景下建立起来的新能源合资企业,将是真正意义上的平等对话、互利共赢的范本。

  如果不是因为务实,如今的江淮或许仍然是一家生产汽车底盘或者商用车的企业。江淮的务实渗透到了骨子里,哪怕在今年上半年车市中遭遇暂时性“创伤”、面对外界不断的负面声音时也不肯低头,不愿多解释什么。江淮的务实是低调的务实,或许于他们而言,多说不如多做来得更实在。

  如果不是坚持自力更生、埋头钻研,已具备独立研发与制造能力的自主车企中,已没有江淮的一席之地。制造,是江淮的核心。在江淮发动机实验开发中心一隅,大众、通用、丰田等车企所使用的发动机装置,统统像标本一样被解剖成更小的零部件单元,用来做借鉴,用来分析其优缺点。知己知彼,方能百战百胜,江淮人不想停留在“照着做”的层面,而是始终按照正向设计开发的理念,掌握其精髓,弄明白为何要这么做。也因此,江淮人才有底气说:“发动机、变速器、车桥、车身,汽车中主要的模块全部都可以由我们自己制造。”

  走过天命之年的江淮,骨子里那股执拗、务实、自强的品性,早已得到高度认可。2015年10月,当李克强总理考察江淮时,曾对在场的江淮员工说,江淮以前发展的主要动力在于自主创新,而未来要想取得更大的发展,还将需要加大开放合作。

  这是总理的期许,也是江淮向上突破的又一段新长征。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接