人民日报
中国能源汽车传播集团
一汽轿车总经理胡咏:整装再出发 一汽轿车“星火”待燎原
2017年07月31日 06:00 中国汽车报网 施芸芸
一汽轿车股份有限公司总经理胡咏
  在一汽集团,一汽轿车股份有限公司(以下简称“一汽轿车”)属于“年轻一代”,但或许鲜有人知晓,一汽轿车是中国轿车制造业第一家股份制上市公司。当人们都关注于其每年的盈利状况时,却很少有人注意到,这家企业目前已拥有研发人员700余人,每年至少投入销售额的3%作为产品研发费用。当《中国汽车报》记者一行来到一汽轿车时,胡咏就任一汽轿车总经理不过两个多月,但在采访过程中,他的言语之间充满了对一汽轿车发展前景的信心和肯定:“我们一定会在激烈的竞争中,让一汽轿车旗下的各个品牌,形象更深入人心,产品更受市场欢迎。”
  人事架构布局尘埃落定
  6月8日,一汽轿车发布公告,宣布聘任胡咏为公司总经理,张加奕为公司副总经理,任期与第七届董事会相同。6月29日,一汽轿车再发董事会会议决议公告,选举王国强担任第七届董事会董事长,聘任柳长庆为公司副总经理。至此,作为一汽集团自主事业的中坚力量,一汽轿车已基本完成重要的人事调整。
  7月15日,一汽轿车发布的半年度业绩预告称,今年上半年实现整车销售11.12万辆,较上年同期增长37.83%;经营业绩扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为2.7亿~3.3亿元。
  “把脉开药” 未来值得期待
  作为一汽集团的重要自主板块,一汽轿车近年来的发展颇受行业质疑。对此,一汽轿车副总经理张建帮指出,目前企业亟待解决三个问题:首先,公司产品布局有待优化,相对于其他市场表现较好的自主品牌车企,一汽轿车自主车型中SUV比例过低;其次,营销网络布局亟需加强,目前一汽轿车旗下奔腾品牌经销商数量为229家,虽然在一二线城市占比较高,但在其他城市略显不足,尤其是五六线城市的覆盖率较低;再次,产品的成本费用仍有下降空间。
  针对上述问题,一汽轿车已经有了明确清晰的解决方案及战略部署。胡咏告诉记者,一汽轿车将从五方面展开工作,促使其在市场上有更好的表现。第一,优化产品布局,从现有的4款轿车和2款SUV,改为2款轿车、3款SUV及1款MPV的产品布局,充分体现了对消费市场变化及趋势的适应和调整。第二,缩短产品生产周期,力争从48个月缩短为36个月,保证产品的开发效率在尊重开发规律的前提下,满足市场需求。第三,改变工程师造车理念,从市场和客户需求出发,完善“用户画像”。在造型设计上,无论是外观还是内饰,都将更贴近细分市场的需求;在功能上,针对年轻一代,优化车辆智能互联的功能。第四,优化选建标准,实现网络下沉。“我们将在2017年实现星火店的零突破,年内完成60家店铺建设。”胡咏如是说。最后,一汽轿车将大力推进成本改善,例如矩阵化管理内制成本,将核算单位落地到一线班组,在产品研发方面,将材料成本考量覆盖整个项目周期。胡咏强调:“当前,自主车企正面临品牌和价格的天花板,成本费用的控制已成为自主品牌的核心竞争力之一,谁的成本和费用控制能力强,谁的竞争力就强。”
  在新起点上整装待发
  据介绍,多年来,一汽轿车已建设完成整车、动力总成、底盘、电气、车身、材料等七大实验室,设立了电器空调、动力总成底盘、车身、车辆开发等多个研发模块,拥有通用设计类、专业设计类、工程分析类三大类研发设计软件,从而构建出五大自主产品开发平台。此外,质量管理水平得到大幅提升,科学有效的质量管理流程和方法贯穿了产品开发、试制、生产准备、量产的全过程;实现产品感知质量评价,提升产品设计质量和魅力指数;建立完善的质保技术手段,基本达成产品生命周期全过程测量和材料质量保证能力;模拟用户角度开展强化道路试验;帮助供应商进行体系能力提升,同时缩短质量改进周期。
  审视现在的一汽轿车,更像一个“初长成”的少年,整装待发。事实上,他已行驶在下一阶段发展的“快车道”上了。2016年下半年,一汽轿车陆续推出了新奔腾B50、马自达CX-4和全新奔腾X80等产品,实现了新旧产品的交替。2017年,一汽轿车进入产品集体发力期,今年3月上市的SUV车型奔腾X40获得了市场肯定,5月销量突破8000辆,助力一汽奔腾销量过万;在合资板块中,一汽马自达凭借阿特兹和CX-4也实现了销量回升。
  胡咏强调,未来两到三年将成为一汽轿车发展的关键时期,公司各方面都将迎来重大改革。“十三五”期间,一汽轿车将在激烈的市场竞争中取得怎样的成绩,让我们拭目以待。
  (编辑:李卿
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接