人民日报
中国能源汽车传播集团
一汽红旗销售公司总助唐宏:红旗——品牌破局 重新崛起
2017年08月01日 11:16 中国汽车报网 施芸芸

  “世界上如果有这样一辆轿车,能够赢得整个民族的骄傲,能够承载整个民族的情感,能够牵动整个民族的关注,那么她只能是‘红旗’。”这是中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清对红旗品牌的评价。与德国和美国等国家相比,我国汽车工业的发展历史较为短暂,能承载和积淀60多年岁月的自主品牌更是凤毛麟角。正因为如此,红旗品牌才成为国人心中不可替代的存在。因其在我国重要外事活动中几乎从不缺席,所以过去对其最多的标签是“国宾车”和“领导人座驾”等。如今,承载着国民无限期许的红旗品牌站在了历史的新起点上,不忘初心,继续前行。

  近日,《中国汽车报》在与一汽红旗汽车销售有限公司总经理助理唐宏交流过程中了解到,红旗品牌正在不断完善全线产品布局,渠道建设也逐渐铺开,无怪乎中国一汽副总工程师、技术中心主任李骏自豪地表示:“红旗,要崛起了!”
  比使命更重要的是行动
  “红旗品牌是一汽的金字招牌,我们一定要做好。”一汽集团董事长、党委书记徐平在2015年上任后第一次调研红旗时,就郑重表达了要复兴红旗的决心。全力以赴并不只是一句口号。2016年11月18日,红旗正式独立,成为与一汽轿车和一汽-大众平行的独立运营单元。
  “比使命更重要的是行动,我们目前在产品布局、渠道建设和营销手段方面都有所动作,将面向广大消费者,开展全方位的布局。”唐宏如是说。根据规划,2017年红旗将推出两款车型:H7大改款和H5;到2019年前后,红旗将全线覆盖从B级到E级轿车、SUV以及高端商务车等各个细分市场,其中还包含新能源车型,共计8条产品线,阵容相当庞大。
  据介绍,红旗已经完成了三大整车平台的开发,形成了可覆盖多级别、多车身形式的产品研发能力。同时,红旗整车平台将持续推行模块化战略,实现车型开发速度的提升和成本的降低。值得肯定的是,红旗自主研发了涵盖V12、V8、V6和直列4缸等四大种类、三大基础机型的发动机,并应用涡轮增压、机械增压和缸内直喷等先进技术,取得了19项核心技术专利,发动机的性能、燃油效率均达到欧洲最新一代的技术水平,建立了完整的高端乘用车动力平台。
  数量重要 质量更重要
  “红旗要想在高端市场竞争中占有一席之地,品牌影响力在用户心中占有一席之地,就一定要挑战10万辆目标,进入豪华品牌第二阵营。”一汽红旗分公司副总经理、红旗汽车销售有限公司总经理杜晓东曾在红旗首批4S店签约仪式上指出,“为了实现这一目标,我们需在品牌、产品、渠道及营销体系建设上,持续创新,持续努力。”
  作为市场化进程的定局之子,红旗在开展全新网络布局及渠道建设的同时,不忘规模与质量并重,尽全力保证网络布局的健康、稳定和安全性。唐宏告诉记者,渠道铺设的数量固然重要,但红旗更加看重入网经销商的质量。红旗全新渠道模式的目标是“提供完美的用户体验”,第一批加盟的21家经销商是从48份申请中筛选得出,所有经销商均为中国百强经销商,其中95%拥有运营高档品牌经验,经营的豪华品牌4S店多达80余家。
  从诞生之日起,红旗就是自主高端品牌当之无愧的代表。相较于为占领市场,求多求快地建设渠道、不加控制发展经销商的速成模式,唐宏对红旗这种稳健的作风更加有信心,优质经销商的加入和合理的盈利空间,是品牌终端服务质量的极大保障。对红旗而言,这样的策略也是打造高档品牌,谋求长远发展的基础和必备条件。
  年轻化是未来发展方向
  随着“80后”、“90后”逐渐成为消费主体,宝马、奔驰这样的高端品牌也正在积极调整产品设计和研发理念,以满足新一代消费者的需求,红旗亦是如此。“年轻化是红旗品牌发展的重要方向之一。”唐宏表示。
  首先,在产品层面,红旗通过深入研究“80后”、“90后”消费群体,不但增加了产品动感、时尚和年轻化等设计元素,而且进一步提升了产品智能和科技化的驾乘体验,并为用户提供更丰富的产品选择。
  其次,在营销模式上,红旗也迎来了巨大转变。今年,红旗与颇具影响力的心灵建设类公益项目——“行走的力量”达成了战略合作,成为“2017行走的力量”惟一指定汽车合作品牌,旨在向人们传达积极向上的生活态度和生活理念。
  此外,红旗的营销团队也逐渐实现了年轻化。唐宏透露,目前红旗营销团队的平均年龄接近30岁。“年轻化是一项系统工程,从产品、营销到经销商建设,包括今年上海车展红旗展台上全新展具造型和色调,都充分展现出红旗品牌的朝气和活力。”
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。厚积薄发的红旗,正进入加速发展的快车道。依靠多年的品牌沉淀和技术创新,红旗已经具备加速跑的基础和实力。期待红旗能传承前人留下的物质和精神财富,不断做优、做强,赢得更广阔的市场和更多用户的青睐,真正成为比肩国际品牌的中国高档汽车品牌。
  编辑:李卿
责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接