人民日报
中国能源汽车传播集团
短评:不忘初心 继续上路
2017年08月01日 11:09 中国汽车报网 王璞

  掌舵中国一汽两年有余,有人说,董事长徐平像是一位技高胆大的外科大夫,为治愈一汽的病灶“动刀”。有人说,他更像一名披荆斩棘的清障者,在为一汽这艘巨轮调转船头、乘风破浪、砥砺前行,斩断盘根错节的束缚、突破诸多障碍。

  中国一汽最不缺的就是“第一”。在这些“第一”背后,有苦恼、有压力。如何赋予“第一”更多的激情和活力,使沉重的包袱转化为核心竞争力,让“第一”的称号当之无愧、名副其实,徐平用心良苦。
  打赢剔除病灶、力斩束缚这场硬仗的前提,是要明确病灶和症结在哪里,束缚和障碍又是什么。在这个“揭短亮丑”的过程中,中国一汽显示出对在改革中赢得主动权的信心和决心,以及自我突破的大气、勇气和更加开阔的格局。
  在这之后,一系列对症的“药方”迅速开出:重构自主品牌业务板块,实现红旗、奔腾、解放相对独立的三个事业部;红旗品牌正式独立;研发层面,突破体制障碍,探索科技创新管理的新体制与新机制,与东风公司合作共建前瞻共性技术创新中心,聚合力提升研发水平。
  主动进行改革创新,对中国一汽而言时不我待、迫在眉睫,其中的风险也必然存在。中国一汽毅然选择了将改革进行到底。改革和创新,正在成为一股强大的力量,助推中国一汽调转船头。在这场敢于担当、任务艰巨的改革中,“不忘初心,继续上路”是徐平对红旗品牌的期许,也是对中国一汽的希冀。
  编辑:陈伟
责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接