人民日报
中国能源汽车传播集团
甘愿走下神坛 誓为崛起蜕变
2017年08月01日 10:57 中国汽车报网 王 璞/文 杜 琳/图

   企业画像:  

  他性格沉稳厚重,并不锋芒毕露。
  他是家中的顶梁柱,父母的主心骨、兄弟姐妹的表率。
  与生俱来的“长子情怀”赋予了他更多责任与担当。
  他卧薪尝胆、忍辱负重、力挽狂澜,就算饱受质疑也不去过多解释。
  他积极进取、打破禁锢、继往开来,用创新推动改革落地生根。
  他就是中国一汽,一个以自主为根、以创新为魂的中国一汽。
  未来的路,风雨兼程。中国一汽正以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的气势昂首前行。  
  沉重的历史,究竟是包袱还是底蕴?是绊脚石还是垫脚石?对中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)来说,这是个戳心的问题。
  再说得直接点儿,什么“共和国长子”、“中国汽车工业的摇篮”,这些听起来风光无限的名头和称号,早已压得中国一汽“喘不过气来”。在“光环”的笼罩之下和冰冷的现实面前,根深蒂固的优越感被瓦解,取而代之的是纠结、牵绊、束缚和彷徨。这些难言之隐,中国一汽自己心知肚明。
  但路还是要走,容不得停留。这一次,中国一汽鼓足勇气,选择以自愿走下神坛的方式,开启一段新征程;这一次,中国一汽不讲故事、不“熬鸡汤”、卸下包袱、再度出发;这一次,中国一汽要靠真功夫、凭真本事昂首阔步重回神坛。为了这一天的到来,他蓄力已久。
  一切从不说从前开始
  不提从前,确实有点儿难。
  7月初,记者再次来到中国一汽。这个时节的长春,虽已进入夏季,但昼夜较大的温差,带来了早晚间一丝难得的舒爽。
  如果没记错的话,上次来还是4年前的7月,参与报道纪念中国汽车工业诞生60周年庆典活动;再上一次,是2010年冬,参与报道中国一汽第100万辆自主品牌汽车下线活动。有时候,人总是会乐此不疲地在回忆中找寻那点儿存在感来满足虚荣心,就像记者一样,借着回忆与中国一汽的那点儿“旧交情”,来标榜自己好像有多“资深”。
  的确,7月对中国一汽而言,有着抹不掉的特殊意义。1964年的7月15日,中国一汽的前身——中国第一汽车制造厂正式建厂。从此,这一天也被定为中国汽车工业的诞生日。
  原本以为此行临近厂庆,中国一汽在大张旗鼓地为自己筹办一场隆重的庆生宴,与多位相关工作人员沟通后得知,今年的厂庆活动一切从简、低调度过。在接下来的两天采访中,每一位采访对象都不约而同地向记者传递了一个明确的信号:我们不讲故事、不提过去,一切从不说从前开始。
  长春市创业大街1063号,中国一汽技术中心办公楼下。7月4日上午9时,中国一汽副总工程师、技术中心主任李骏院士准时到场,迎接《中国汽车报》社中国品牌巡礼采访报道团队一行人员。没有过多的寒暄,李骏直接把我们带到了“神秘的”红旗造型开发室,这里平时不对媒体开放。
  当红旗造型开发室的门被缓缓打开后,左右两边整齐排列的7款1:1整车模型映入眼帘。“红旗品牌即将全面崛起。”李骏以这句开场白打开了话匣子,“2019年前后,这个屋子里的7款车其中包括红旗品牌轿车、SUV以及新能源车型,另外还有一款尚未展示的商务车,共计8款新产品将全部投放市场。届时,红旗品牌的产品阵容将空前强大,覆盖从B级到E级的轿车、SUV、高端商务、新能源等多个细分市场。”
  “红旗H7是一款C级轿车,配装完全自主研发的发动机和7速DCT双离合变速器,并在此基础上衍生出四驱、混动等多种车型,其中插电式混合动力车型百公里油耗仅为2.4升;在H7轿车基础上开发的SUV车型红旗HS7与奥迪Q7处于同级别。红旗H5是一款对标一线高档品牌的三厢轿车,HS5是一款对标奥迪Q5的SUV。红旗3系的首发车型是一款纯电动SUV,百公里加速7秒,续驶里程达300公里……”当李骏如数家珍般地一一介绍即将投放市场的红旗品牌车型时,滔滔不绝的他脸上不时浮现出自信的微笑。按照计划,全新红旗H7和红旗H5将于今年下半年投放市场,HS7和3系列纯电动SUV以及包括HS5在内的其余车型也将在不久的将来陆续完成市场投放。
  实话实说,在进行这次采访之前,记者已经充分做好了“忆往昔峥嵘、听冗长故事”的心理准备,没想到对于红旗品牌的历史、意义,李骏几乎只字未提。从即将崛起到如数家珍,说的都是当下、都是未来。
  有人说,“十二五”期间面对中国品牌的集体向上和全面发力,红旗再度错失复兴的良机,巨大的资金投入换来的仍是单调的产品线和让人一筹莫展的销量业绩。有人说,红旗应该接受已被市场淘汰的现实。但李骏却说,为了使这面崭新的红旗高高飘扬,中国一汽技术中心卯足了劲、做足了各项核心技术储备。“红旗就像一名运动员,为了跑得更快、更远,已经深深地蹲了很久,双手紧贴起跑线,只待全力起跑。”李骏说。
  在不绝于耳的质疑声中,红旗品牌将在“十三五”期间再次发力,以证明这场蓄力已久的蜕变是成功的。“经过‘十二五’的技术储备,在关键零部件领域,我们实现了完全自主开发,包括V6、V6TD、V8发动机,在动力性和燃油经济性方面都达到自主研发的领先水平。另外,实现了对7速DCT双离合自动变速器的自主研发,补齐了中国车企不具备开发自动变速器能力的短板。”李骏说,“对于红旗的这次崛起,我们有充分的信心,信心来源于通过潜心积累具备的全面自主研发核心技术的实力。”
  俯下身子  放下架子
  又不得不提一些旧事了。
  10年前,解放J6的下线,代表着中国品牌高端重卡有了比肩世界级水平的产品;8年前,随着一辆解放J6驶下生产线,中国汽车完成了年度第1000万辆整车的生产。7月15日,第70万辆解放J6下线。解放已不仅是中国一汽的解放,更是整个中国汽车工业的解放。
  今年上半年,一汽解放汽车有限公司(以下简称“一汽解放”)整车销量达15.5万辆,其中中重型卡车销量为14.3万辆,市场份额占到21%,位居行业第一;重型卡车销量13.1万辆,市场份额达到23%,同样位居行业榜首。
  有好的经营业绩就能“牛气哄哄”吗?当然不是。在技术中心的对标车间,一辆J6和J7并排停放着。两辆车的对面分别立着两块看板,上面贴着这两款车型与国际同级竞品的各项性能指标对标图。对标车间的技术人员告诉记者,停放在车间内的这辆J6是刚刚于6月投放市场的解放新J6,这款新产品在J6的基础上从造型、动力性、舒适性、智能化、轻量化、可靠性等六方面实施75项技术升级。同时,为满足不同地域消费者的需求,新款J6还推出了高原版、南方版等系列车型。上市当月就销售了2500辆,足以证明新款J6的产品实力。
  “目前,J7已经进行了四轮对标调整改进,我们请国外技师对车辆进行整体调校,J7的综合表现相当不错,外国技师都迷上了这辆车,以至于全身心投入调校中都忘记了吃饭。阅车无数的外国技师告诉我,解放J7是他目前调校的国内同级车型中最理想的。”站在对标车间停放的J7前,对标车间的技术人员自豪地说。  
  一汽解放党委书记、总经理胡汉杰告诉记者,在“十三五”期间,一汽解放要践行中国一汽的“挚途”战略,打造智能化商用车技术创新平台,为解放品牌注入全新的产品内涵和技术支撑,为解放用户提供更加默契的互联体验。
  “为了实现这一目标,我们制定了阶段化发展策略。第一阶段,到2018年完成解放挚途基于高精度区域定位的L3级自动驾驶产品开发,具备特定区域环境感知、智能LPS定位导航、智能路径规划等功能, 并实现产品示范运营;第二阶段,到2020年完成解放挚途基于5G驾驶网络的L4级自动驾驶产品开发,具备智能5G定位导航、智能5G环境感知、智能5G决策规划等功能,并初步实现5G环境下的自动驾驶示范区建设;最终,到2025年完成解放挚途L5级自动驾驶产品开发,具备全工况自动驾驶功能,并完成解放挚途开源设计平台建设。”胡汉杰说。
  对一汽解放来说,在多年摸爬滚打中积累的行业地位,需要及时巩固,容不得丝毫放松。俯下身子的一汽解放,也为自己定下了更为远大的未来目标。未来5年内,一汽解放的轻型商用车销量将从2017年预计的2.3万辆,提升至2021年的4.9万辆,市场份额从2.6%提升至6%;针对市场情况,到2021年,中重型卡车的市场份额占20%以上;海外市场方面,2021年,一汽解放预计将实现全年2.1万辆的出口。
  年初,中国一汽与东风汽车公司共建前瞻共性技术创新中心的举动,曾被业界解读为双方将要实现重组。对此,李骏向记者表示,技术联盟是双方在共性技术研发层面的合作,与资本层面的重组并无关系。这样一个开放的姿态,对中国一汽而言,也是正视差距、放下架子、全力弥补的开始。“成立这个创新中心的意图是,针对双方在前瞻共性技术层面都不足的、都急需的、都想做的、都不具备优势的且能对双方产生回报的领域,借助联盟的平台实现实质性的研发合作,来为双方企业解决核心问题、补齐短板。”李骏说。
  从贡品到商品 必食人间烟火
  纵使备受质疑,焦点仍是红旗。
  红旗品牌究竟有多重要已经无需赘述,比繁重的使命更重要的是行动。对于红旗品牌未来的市场定位,最根本的改变是从官车形象转向私人消费市场,同时继续走高档品牌路线,并更加强调年轻化和科技感。
  用李骏的话说,红旗要回归本位,要从高高在上的贡品,做回能够进入寻常百姓家、能被大众消费者接受的商品。从贡品到商品的角色转换是红旗崛起的关键,也是红旗品牌跨越原来的“出身和背景”,实现“重生”的过程。
  不得不承认,这样的转变,对红旗而言有着相当的难度和不确定性。为了能在这场变革中争取主动,红旗品牌开始尝试着“接地气”了。今年4月,红旗在上海举行了红旗品牌独立后的首批全新4S店签约仪式。“自招募计划发布后,有48家4S店正式提出申请,竞争非常激烈,超出我们的预期,通过招募,最终选定了21家4S店,按照计划,红旗独立后的首批全新4S店将于今年11月开业。” 一汽红旗汽车销售有限公司总经理助理唐宏说,“第二批经销商的招募工作也已经在6月展开,一些原先的红旗品牌经销商仍然拥有较高的忠诚度,申请再次加入到红旗品牌的销售服务团队,另外在成都、深圳等地颇具影响力的经销商集团,也对加入红旗品牌经销商团队表现出很大的兴趣。”
  多款产品的陆续投放,以及经销商的积极态度,让唐宏和不少有意加盟的经销商意识到年轻的、时尚的全新红旗未来前景可期。同时,肩负转型、扩大销量、网络渠道继续下沉和完善等多重重任的红旗,未来的道路也必须走得更加扎实稳健。
  再来看看中国一汽旗下另一个自主品牌业务板块——一汽奔腾。在一汽轿车股份有限公司(以下简称“一汽轿车”)的办公大楼下一个条幅上的两行标语十分醒目,上面写着:干好争气车,树立自主标杆;打造希望车,实现员工梦想。过去的十年,奔腾品牌积累了100万名用户,他们对奔腾品牌有着相当高的认可度和忠诚度,这是一笔宝贵的财富。
  不过,一汽轿车总经理胡咏坦言,在中国品牌乘用车迎来前所未有的黄金成长期时,一汽奔腾并不否认发展中的不足。“比如对细分市场的精准定位把握并不充分;在成本控制方面并没有形成强势核心竞争力;产品的开发效率和周期优化能力亟待提升;渠道的拓展和下沉以及营销的创新能力需要加强等等。”胡咏说。
  针对这些问题,未来一汽奔腾将在进一步扩大市场规模的同时集中和整合优质资源打造供应链体系;产品规划要踩准市场节奏,比如针对SUV市场的持续火爆,将主要精力放在这一市场的布局上,同时简化三厢轿车的产品阵容,并着手研发7座SUV以及城市MPV等更具市场潜力的车型。
  在改革中寻求蜕变的中国一汽,红旗的改变能否助力其崛起,奔腾的品牌力能否实现强化,解放的优势能否得到巩固,市场将会给出答案。
编辑:陈伟
责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接