人民日报
中国能源汽车传播集团
政策形势:从拉动市场到驱动转型
2017年01月10日 10:20 中国汽车报网 廖杨婧
分享到:
  我国汽车产业的发展与政策息息相关,每年汽车市场的走向也会被“新政策”所影响,刚刚过去的2016年车市超预期收官,与1.6L及以下排量汽车购置税减半政策、新能源汽车补贴政策调整方案、网约车新政、130万元及以上高档车加征10%消费税等政策的带动和刺激不无关系。进入2017年,又有哪些重要新政策将出炉或正在酝酿,它们的实施会如何影响汽车行业发展值得探讨。
  购置税优惠政策“保温”市场
  最受瞩目的当属1.6L及以下排量乘用车购置税优惠政策。历时一年多的1.6L及以下排量汽车购置税减半政策于2016年末结束,从今年1月1日开始,1.6L及以下排量乘用车购置税按7.5%征收。
  购置税减半政策显然在2016年对车市的繁荣起到了巨大作用。特别是下半年政策临近到期,掀起了一股抢购风潮。中国汽车工业协会发布的数据显示,去年11月,我国汽车销售293.87万辆,环比增长10.90%,同比增长16.55%,销量超过“金九银十”,创历史新高。1~11月1.6升及以下乘用车累计销售1562.8万辆,增长22.5%,占乘用车销售总量的72.1%,比上年同期提高3.8个百分点。不过也正由于该政策巨大的“末班车”效应,会透支今年的消费需求,尤其给今年一季度汽车销量带来巨大影响。汽车行业分析师曹云告诉记者:“去年底车市‘翘尾’,是购车者对小排量车型消费需求的提前释放,今年购置税额度上调以后,将很难有去年的辉煌。” 
  有专家判断,虽然延长了小排量汽车购置税优惠政策,但2017年汽车市场仍然面临很大挑战。2017年,宏观经济不确定因素明显增加,房地产和汽车的下拉力度较大。据相关机构预测,今年我国GDP增长目标预计为6.5%,不会高于去年。因此,小排量汽车购置税“退坡”之后,汽车市场增速也会缩小。
  对此,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡表示,今年按7.5%的比例征收车辆购置税是一个折中办法。适当增加征收比例而不是一下恢复到原来的10%,让汽车市场有一个“软着陆”的过程。汽车市场专家颜景辉同样认为,购置税优惠以“退坡”方式延续一年,对市场起到一定的保温作用,可防止出现“断崖式”下降。
  在长安汽车总裁朱华荣看来,去年,购置税优惠政策对整个车市产生了7%~8%的销量拉动,预计该政策对今年车市仍会有一定拉动作用。他强调,自主车企通过多年的积淀已经形成了自身的竞争力,不太可能因政策退坡就会对现有格局造成明显影响。“事实上,对于短期刺激政策我们一直持反对态度,它最大的危害是让地方政府和一些国有管理部门只看现象不看本质,很多企业会作出错误的决定,带来长远的浪费。如果该政策长期执行,则有利于汽车产品结构调整、节能减排。”朱华荣告诉记者。 
  油耗、排放收紧 倒逼车企技术升级
  油耗和排放政策也时刻让汽车行业绷紧神经。越来越严格的油耗限值和排放标准让车企感受到巨大的压力,新的一年,压力继续加重。
  2017年1月1日起,机动车第五阶段排放标准(国五)在全国范围全面实行,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。
  同时,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,明确了我国汽车节能标准的整体目标,按照要求,国产乘用车平均油耗在2016~2020年的目标分别为6.7L/100km、6.4L/100km、6.0L/100km、5.5L/100km、5.0L/100km 。今年乘用车新车平均燃料消耗量要达到6.4 L/100km,在2016年6.7L/100km的基础上进一步提高标准。
  油耗限值力度加大,排放标准愈加严格,对于不少国内乘用车企业尤其是自主车企来说是严峻的考验,特别是在现阶段,车企要面临的难题之一就是高速增长的SUV市场与不断收紧的油耗目标之间的矛盾。不过,从国家的整体发展形势上来说,油耗标准不断收紧是一个积极的信号,这样可以保证汽车总量增长的同时,减少对能源的过度消耗和对环境保护的影响,同时也可以在技术进步和结构升级等方面促进汽车产业发展。无疑,2017年车企将加速节能减排技术提升,同时大力发展新能源汽车,中国新能源汽车市场的竞争将更加激烈,呈现“百花齐放”的态势。
责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接