人民日报
中国能源汽车传播集团
看2017全球汽车业五大悬疑
2017年01月10日 09:55 中国汽车报网 
分享到:

  编前:花开花谢又一年。告别2016年,踏上2017年的新征程。在新的一年里,全球汽车业想必不会风平浪静。大众“排放门”是否还会再起波澜?丰田汽车能否保住冠军宝座?俄罗斯、中国、印度和巴西能否再现“金砖四国”昔日荣光?备受瞩目的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)会被美国候任总统特朗普搅黄吗?英国退欧将导致欧洲车市走向何方?一切都是未知数,我们从市场、企业、政策等角度出发,试着寻找答案。

  1、大众钱包何时不再“出血”?

  大众“排放门”自2015年9月曝光以来,不仅给大众集团造成巨大的名誉损失,还给其带来了巨大的经济损失,赔偿、诉讼层出不穷。

  2016年10月,大众集团与美国监管机构就2.0升柴油车超标问题达成和解协议,和解金高达147亿美元。不过,事情并没有结束,近日,大众集团就8万辆3.0升柴油车超标问题与车主达成原则性协议,同意进行赔偿。美国监管机构和大众均未透露具体金额,但路透社称,大众此次可能要再支付10亿美元。

  除美国外,2016年12月中旬,大众集团与加拿大当局达成协议,同意最高支付16亿美元,用于民事罚款、回购或修复问题车辆、赔偿车主等。再加上向经销商、州政府、车主代理律师支付的金额,到目前为止,大众集团在北美市场至少需要付出180多亿美元才能渡过难关。

  “排放门”给大众带来的劫难还远远没有结束。2016年12月初,韩国政府对大众韩国分公司高管提起诉讼,并对大众处以373亿韩元的罚款。与此同时,欧盟方面也开始采取行动。欧盟委员会近日宣布,考虑对英国、德国、西班牙、卢森堡、捷克、希腊和立陶宛七个成员国采取法律行动,因为这些国家未能在“排放门”曝光后及时对大众作出处罚,对汽车尾气排放问题监管不力。上述成员国有两个月的时间作出回应,但如果回应无法让欧盟满意,欧盟委员会将诉诸欧洲法院。大众或将在欧盟面临新一轮的巨额赔偿。

  俗话说“瘦死的骆驼比马大”,但在接连“大出血”后,大众集团也有点扛不住了,开始削减成本并调整新车战略。大众能否在2017年彻底了结“排放门”?让我们拭目以待。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接