人民日报
中国能源汽车传播集团
看2017全球汽车业五大悬疑
2017年01月10日 09:55 中国汽车报网 
分享到:

  2、2017年全球销量冠军花落谁家?

  从全球销量看,近年来,丰田、大众和通用牢牢把持着前三甲的宝座,其中丰田和大众一直在激烈角逐冠军宝座。

  从2012年到2015年,丰田连续四年占据全球销量冠军宝座,但其与大众集团的销量差距一直在不断缩小,并很有可能在2016年出现反转。2016年1~11月,大众集团全球销量为937.9万辆,丰田全球销量为921.9万辆,相差16万辆,大众力压丰田跃升2016年全球销量冠军几乎已成定局。

  近日,丰田表示,其2017年全球销量预计为1020万辆,与2016年预期销量相比增长1%。丰田的全球销量在很大程度上取决于其在美国市场的表现。由于油价下跌,北美市场上轿车及环保车销售不振,丰田也受到不小的冲击,因此,丰田在美国加大了SUV和皮卡的攻势。

  再看大众,“排放门”丑闻对其销量造成冲击,但依赖其最大的单一市场中国,大众扳回了一局。不过,2016年中国车市增速较快主要得益于小排量车购置税减免政策。从2017年开始,购置税将按7.5%征收,虽然看起来仍有优惠,但优惠幅度较2016年下降一半。大众2017年在华表现能否超过2016年还未可知。

  这样一来,2017年全球销量冠军头衔究竟花落谁家,还存在很多变数。但可以预见的是,汽车制造商之间势必会迎来更加激烈的厮杀。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接