人民日报
中国能源汽车传播集团
看2017全球汽车业五大悬疑
2017年01月10日 09:55 中国汽车报网 
分享到:

  3、“金砖四国”能否重拾往日辉煌?

  俄罗斯、巴西、印度和中国被称为“金砖四国”,本是全球车市中耀眼的明星,但最近几年,“金砖四国”似乎有点名不副实了。

  俄罗斯和巴西在陷入经济危机后,其车市遭受严重打击。面对日益恶化的市场环境,不少跨国车企不得不采取退市、暂停投资、停产等措施来应对销量持续下滑的局面。尽管如此,大多数车企依然选择在这两个市场坚守。不少分析机构预测,巴西车市有望在2017年下半年复苏。为提升汽车销量,俄罗斯工业和贸易部出台了一系列措施,包括追加补贴、实施汽车报废计划、提供租赁优惠和贷款等。俄罗斯工业和贸易部预计,2017年俄罗斯车市有望复苏。

  在新兴市场中,中国和印度的表现稍好。不过,2015年中国车市进入低速增长新常态,一度出现下滑,2016年得益于小排量车购置税减免政策的拉动,车市才重新恢复高速增长。上述政策在2017年将会延续,但优惠幅度不如2016年。中国车市2017年的增速能否与2016年相媲美还不好说。

  印度市场整体的表现还不错,近一两年,印度新车月销量增幅一直不低,有时甚至可以达到两位数。2016年4~11月,印度乘用车累计销量同比增长9.84%,商用车累计销量同比增长4.66%。不过,需要警惕的是,2016年11月,印度商用车单月销量出现13%的下滑。虽然业内人士对于2017年的印度车市普遍持乐观态度,但销量下滑终归不是一个好的征兆。

  “守得云开见月明”,预计2017年新兴市场的整体形势将会有所改善,但恐怕很难重拾昔日辉煌,尤其是俄罗斯和巴西,毕竟“元气大伤”后还需不少时日才能恢复。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接