人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年看宏观经济、政策引导、车企发展重心
2017年01月09日 10:40 中国汽车报网 陈伟 王金玉 王星
分享到:

  政策刺激效果难续 技术进步迫在眉睫

  汽车政策收放之间促产业升级

  本报记者 王金玉

  2016年汽车新政频出,虽有交叉重复、互相打架的现象,但总体来说正在与市场接轨。汽车产业在2016年备受政策影响,经历过起伏、也经历过调整。2017年,又有一批政策落地执行,这些政策将给汽车业带来哪些影响?行业又期待哪些领域需要新政“保驾护航”?

  消费刺激政策难保市场销量

  2016年,我国汽车产销量两位数的增长,小排量乘用车购置税优惠政策可谓居功阙伟。“小排量汽车税收优惠政策至少带来了180万辆的销量。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理王青认为,由于2016年透支了部分销量,小排量乘用车购置税优惠政策不会对2017年车市造成太大影响。中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)副秘书长许艳华同样表示,2017年购置税优惠政策不会给车市带来太大波澜。“2017年汽车市场增速可能在5%~6%左右。”中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡说。

  2016年12月30日,四部委发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新能源汽车补贴在2017年退坡20%。行业专家认为,即使新能源汽车补贴退坡,对新能源汽车尤其是新能源乘用车市场来说都不会有太大影响。“新能源乘用车技术发展相对较好,补贴退坡对其价格的影响没有商用车那么明显。”许艳华表示,“商用车因为缺乏来自普通消费者的订单,市场空间大多集中在公共领域,对补贴依赖度比较高,补贴退坡可能会对其造成较大影响。”

  不过,安庆衡强调,随着行业发展,越来越多的企业认识到新能源汽车推广不能只依赖于政策。另外,新能源汽车相关技术也在逐步提升,按照车企规划,2017年或有更多的车型上市,这对新能源汽车市场发展将起到积极的促进作用。“我判断,到2020年新能源汽车的年产销量会达到200万辆左右,以此推算,新能源汽车在今后几年会有30%~40%的年增速。”安庆衡说。

  节能减排技术升级步伐加快

  随着国五排放标准的全面实施和国六排放标准的正式发布,汽车节能降耗面临前所未有的压力,重压之下技术提升和应用有望加速推进。“国六实施时间紧迫,要求企业尽快进行技术研发和验证。”许艳华认为,节能减排技术升级将是车企未来必须面对的课题。安庆衡同样表示,无论是国五标准的全面实施还是应对国六标准,企业都不轻松,除此之外,企业还面临油耗限值达标的压力,相关技术必须有大幅提升才能达到要求。

  “按照国家相关政策要求,企业节能减排技术提升已经有了明确时间表,相信包括研发机构和企业在内都会在2017年加快技术研发、市场应用步伐。”王青说,除政策外,市场需求也会推进技术的升级,而这种推进更考验技术的可推广性。“以新能源汽车市场为例,在政策逐渐退坡后,企业能否站稳脚跟则有赖于新能源汽车技术和商业模式。”王青认为,动力电池能量密度的提升是决定电动汽车能否真正进入市场化发展轨道的决定因素之一,而这一技术的进步不仅取决于如《汽车动力电池行业规范条件》等政策的推动,更有赖于市场的需求。

  对于新能源汽车的技术升级,安庆衡乐观地表示:“我国对新能源汽车的支持,为其快速发展创造了得天独厚的条件,随着产业发展,2017年新能源汽车技术将更进一步。”中国汽车工程研究院技术经济咨询部副总工程师沈斌同时强调,在新能源汽车备受关注的同时,传统汽车节能技术的提升也需要关注。“2030年前,我国汽车市场仍将以传统内燃机动力为主,而在这方面我国仍有很大的提升空间,需要企业重视相关技术的研发。”沈斌说。

  期待新政落地更加规范合理

  2017年新政出台需要关注哪些领域?汽车行业的专家们也各有不同的期待。

  2016年,《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》和《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》先后出台,由不同管理部门采用不同管理办法对能耗与新能源汽车进行管理。这两个政策的出台给汽车行业发展带来很大困扰,作为行业协调和服务部门,中汽协正在积极沟通协调,向有关部门表达企业诉求,希望相关考核指标更加科学、合理,不再让车企左右为难。“我最关注的政策就是‘双积分’管理制度能尽快修改完成,希望能在2017年尽快出台。”许艳华表示,虽然中汽协向有关部门表达了汽车业的诉求,但是还未得到明确回复。沈斌则表示,希望节能汽车惠民政策能在2017年得到延续,同时调整限值条件,让惠民政策向真正节能降耗的技术和产品倾斜。

  “当前,中国汽车市场最需要稳定可持续的产业政策支撑,这就需要相关政府部门的决定不但要坚定、科学,还要具有效率,希望相关政府部门能建立起高效科学的决策机制,不要让政策拖产业发展后腿。”安庆衡说。

  另外,王青强调,随着我国汽车市场规模的不断扩大,行业在关注汽车市场的同时,也要注意解决存量市场既有的问题,解决一些高速增长阶段未能解决的矛盾,这需要相关政策的不断完善,包括二手车流通等方面。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接