人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车互联的三大追问
2017年01月06日 15:10 中国汽车报网 
分享到:
  车联网服务能让更多消费者买单吗?
  Strategy Analytics高级分析师李建宇
  车联网服务爆发还要再等两三年
  车联网服务以及由之带来的新车联网率应该会有稳定的增长,但大规模爆发应该不会出现在2017年,可能是两三年后到来。
  目前,车联网业务普遍采用服务打包,让用户免费试用一段时间后再选择是否续费。未来,车联网服务将逐渐分化为面向B端车厂的服务和面向C端用户的服务,前者免费的时间可能更长,而后者在短暂试用后则要按需付费。
  随着这种趋势的出现,联网车辆累计规模将越来越大,也不会出现像以前一样过了免费试用期的车辆续费率很低(只有10%)的情况。同时,针对用户的服务会越来越多样化,转变为既有2B又有2C的服务。其中2B的服务将使用户长期保持联网率,而2C的服务未来会更加个性化、场景化,通过OTA方式不断引进新的功能。
  总体来说,2B的车联网服务更多的是流量消耗不大的需求,主要包括安全类、控制类、解决出行痛点类(如地图导航、语音功能)服务。而2C的车联网服务则重在满足用户个体化、差异化的需求,其付费方式会非常灵活,可以是应用组合、短期促销等方式。但目前来看,车联网服务在短时间内不会出现爆发。
责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接