人民日报
中国能源汽车传播集团
万钢再谈内燃机:与电动化融合将是车用动力技术新方向
2018年01月20日 18:09 中国汽车报网 封华

 

  1月20日,2018中国电动汽车百人会论坛现场,中国科技部部长万钢在总结我国新能源汽车发展面临的新形势、新思考时,重点谈到:

  纯电动汽车存在续驶里程等短板,其功能还不足以完全覆盖汽车市场的需求,需要继续探索创新发展方向和策略;

  同时,传统内燃机驱动系统将面临更加严苛的排放标准和降耗减碳要求,转型的压力要转化为产业升级的动力。

  这是继1月15日,万钢提出“内燃机在相当长时间内仍然会是市场主力,具有难以替代的地位“这一论断之后,对当前我国汽车及能源行业发展路线的一次再强调。

  万钢在今日的论坛上首先肯定了我国新能源汽车产业取得的大发展。

  他提到:“2017年,全球主要国家的新能源汽车销量超过了142万辆,中国汽车的销量按照中汽协统计达到77.7万辆,占新车销售比例的2.69%。其中,乘用车销售58万辆左右,商用车增长也比较迅速,主要是城市公交客车增长了18.4万辆,增幅达21.5%。很值得注意的是,纯电动汽车增长了82.1%,插电式增长了34.9%。”

  在关键技术零部件的研发和产业化方面,万钢提到,动力电池关键材料技术进步加快,动力电池的性能指标稳步提升;驱动电机的关键部件和共性技术进一步突破;多品牌的网联车上市,取得了市场好业绩,成了追捧的目标。

  与此同时,万钢重点谈到,我国新能源汽车在新形势下还将面临很多新挑战。

  “第一,现在纯电动汽车虽然发展快,但是功能性能上还是有短板,比如续驶里程。而且续驶里程不能简单用增加电池的办法解决,因为电池增加了,重量也增加了,单位耗能反而增加了。纯电动汽车的功能也还没有完全覆盖汽车市场东西南北不同区域的要求,特别是如何克服北部地区的低温条件,这需要我们共同的继续探索创新发展的方向和策略。”

  “第二,传统内燃机驱动系统面临更加严苛的排放标准和降耗减碳要求,产业面临转型的巨大压力,要努力的把它转化为产业升级的动力。”

  “第三,基础设施建设还不平衡、不充分,建设、运营和服务体系还需要更加灵活和完善,新能源汽车市场运营还要创新商业模式新天地。应该说,这些年来我们发展新能源汽车的原则就是为了减少对能源的依赖,来应对大气雾霾的影响。”

  万钢提到,未来汽车仍将明确电动化、智能化的方向。

  “整车产品要在综合效能上下工夫,提高质量,也就是高比能量的蓄能、高比功率的发电,燃料电池或者增程器,高效率的驱动和能量回收,智能化控制、轻量化车体等方面。为了达到这个综合的最佳,需要更进一步提升‘三电’的核心基础,加大对于高密度能量、高能量密度动力电池、高功率密度的燃料电池、高性能驱动、高效率回馈等等各方面的基础研究、应用研究和系统集成的创新。”万钢说。

  此外,他表示还要进一步加大对燃料电池发动机的研发力度,推动区域化、商业化的市场运营,加快产业化进展,拓展燃料电池新的应用领域;要结合新一代人工智能重大项目的实施,来研发智能网联、自动驾驶技术平台,积极稳妥的推动自动驾驶上路,逐步的进入市场应用阶段。

   “转型升级方面,内燃机产业的压力很大。最大的三个方面,就是油耗法规更加严格,排放标准更加严苛,检测规范更加动态。” 万钢部长重点强调:“但是我们应该实事求是地看到,内燃机在相当的时间当中,特别是对于我国大客运、大货运、大船运、大农业等领域,内燃机将会以独立驱动或以混合动力的形式,还具有广泛的市场要求。”

  因此,万钢指出,一方面,内燃机技术要以提升燃油效率、降低排放为主线,逐渐在关键技术上发力,在这些领域当中组织科研攻关,以期在交通领域的节能减排、应对气候变化当中发挥重要的作用。

  另一方面,2016年,我们曾经提出,未来内燃机的发展方向仍然有专用化、电子化和轻量化的趋势。从现在的发展趋势看,内燃机与电动化相结合,将成为车用动力技术发展的一个新方向。

  万钢在论坛上举例谈到,CHS混合动力汽车已经运用到广汽和吉利的插电式混合动力车型,效率明显提高;广汽在CHS混合动力上运用了阿特金森循环的发动机;今日展会上展出的日产e-Power也给人全新的驾驶感受。

  因此,他认为:“我们更加要注重内燃机与电动化融合发展方面的技术革新。过去,我们在均质充量压缩点燃(HCCI)、新型的循环、内燃机增程器、转子发动机方面曾投入大量研发力量,但是它们难以独立地覆盖汽车发展的整个动态需求。现在,针对新型动力、混合动力系统方面,完全可以找到用武之地。因此,高效率增程式机电混合系统,将是今后的重点研发内容之一。”

  最后,万钢还表示,为健康发展新能源汽车,未来还要继续完善政策创新,并保持政策的连续性。

  这主要体现在财税方面,他谈到:“在坚定2020年电动汽车财政补贴退出的同时,明确延长车购税等优惠措施,适时实施汽车节能积分制和相应的奖励措施,未来的政策措施还将在加快碳交易制度建设、支持商业模式创新以及扩大新能源汽车份额等方面发力。”

    附万钢发言PPT精华:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    PPT拍摄:邬启斌

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接