人民日报
中国能源汽车传播集团
比亚迪股份有限公司董事长王传福:插电式混合动力汽车仍然是全球私家车发展的主流
2018年01月20日 18:31 中国汽车报网 

  “中国电动汽车百人会论坛(2018)”于1月20-21日在北京钓鱼台国宾馆召开,比亚迪股份有限公司董事长王传福发表主题演讲,以下为王传福演讲的文字实录:

    尊敬的徐部长,各位朋友,大家下午好!董扬秘书长说得很对,纯电动北汽是第一。我们比亚迪做的产品比较早,我们纯电动加插电式混动新能源乘用车加在一起差不多11万辆,再加14000多台的电动大巴,还有2000多台的电动卡车,加在一起大概13万辆左右,这是比亚迪2017年做的。很高兴来到百人会论坛,今天讲一下全球新能源私家车的一些发展趋势。 

  我的题目是插电式混合动力汽车仍然是全球私家车发展的主流。在国家体制的巨大推动下,我们国家的新能源汽车发展正沿着节能与新能源汽车发展规划的路线前进,以目前产销50%的增速在增长。到2020年纯电动汽车和插电式混合动力汽车产能将达到200万辆,累计产量会超过500万辆,有望提前实现。 

  两年前我给大家报告了公交出租、物流车等专用车和私家车电动化的发展趋势,并且大胆预测三大市场电动化的时间,从目前的发展来看,公交电动化已成定局,我国近两年来,每年大约有十万台公交车,17年应该是90%以上已经换成电动车。深圳已经成为全球第一个公交电动化的城市,17年完成了15000台公交大巴的电动化。城市公交电动化已成为行业的共识,全国已有32个城市推出了公交电动化的规划。 

  出租车方面,像太原、深圳,特别是太原2016年已经实现了全球第一个出租车电动化的城市,我们预计在2020年出租车的电动化应该完成。接下来是专用车的电动化,首先是物流车,各位专家知道网购是中国四大发明之一,中国每天有高达1亿件快递需要物流配送,而且快递量保持20%的增长。老百姓买买买,快递量也在增加,电商想要多快好省,投入电动物流车是一个巨划算的选择。一方面电动物流车起的节能效果明显,可快人一步到达,相对燃油车来讲,物流车成本低,其电动化受欢迎的程度也越来越高。因此专用车的电动化首先在物流车打响,紧接着在环卫车、渣土车等,深圳已经出台了一系列城市专用车的政策,想再次引领全球发展的方向,预计在2025年专用车电动化已经是大势所趋。 

  今天我重点讲一讲新能源私家车的电动化,在后补贴时代和双积分政策出台后,新能源私家车如何实现又好又快的发展,我们研究之后认为在未来一段时间里,插电式混合动力车仍然是全球私家车发展的主流。首先给大家介绍一组数据,我们先看看欧洲,数据显示,欧洲在2017年新能源汽车的销售是25.9万辆,按燃料类型分,纯电动和插电式混合动力车比例接近1:1。纯电动51%,插电是49%,A0级车和A00级车占比很小。 

  我们再看看美国市场,美国市场2017年新能源汽车销售是19.52万,纯电动车是10万多台,占了53%,插电式混合动力9万多台,占了47%,美国市场A级及以上车量比较大,大概占了92%以上。 

  我们看看中国市场,新能源汽车受后补贴还有一些政策的因素,我们先看燃油车,燃油车是属于自然生态的需求结构,没有政策,没有补贴。其中A级车及以上大概占79%,A0级车占21%,A00级几乎没有,每年还在缩小,这是市场状态下真实的需求。 

  新能源汽车这个比例完全相反,新能源车A级及以上车只占了38%,A0级车3%,A00级车在59%,表现一个相反的态势。A00级车的占比非常之大,当然这个原因是多方面的。 

  我们再来分析一下,仔细解剖一下这个数据,如果按照所有的中国新能源汽车的比例,我们看插电式混合动力大概只占18%,纯电动占82%,如果我们把A00级拿掉的话,剩下的是A级车和A级以上的私家车来比,我们看这个数据,插电式混合动力占了47%,纯电动占了53%,中间这个表还不完全包括私家车,还有一部分是纯电动的出租车和网约车。我们扣除纯电动出租车和网约车,我们看插电式混合动力的占比就很高,达到67%,纯电动占了33%。这是我们认为在私家车新能源化,插电式混合动力仍然是主流。 

  另外一个非常有趣的数据,这几年插电式混合动力车增长趋势,最早插电式混合动力车主要在A级车和B级车,价格比较高,性能比较优秀,尤其是加速性能,有电和没电都可以使用,不依赖于充电站。早期的增长主要在双补城市,像上海、深圳、广州、天津这些城市。特别是去年17年,我们还有很多上汽等等,我们在全国除了几个双补城市以外,全国有200个城市开始推广插电式混合动力车,说白了,在这些没有补贴的城市,其实增长速度还是蛮快的。2016年增长45%,2017年达到87%,而且使用情况非常好,在没有补贴的这些城市,完全是按照有充电的条件,他就会买插电式混合动力,没有充电条件,他没有必要去买,因为他本身没有补贴,也没有牌照的优先,没有任何冲动。有充电条件的买了PHEV,反而发挥它的优势,每天可以充电,只要他每天充电,他的驾驶感受完全不一样。PHEV它的性能非常卓越,还可以做移动电站,这些激发出在非补贴城市,这个增长的趋势,未来几年还会继续再增加,而且这个增加是非常良性的,就是进入后补贴时代,这个增长的态势仍然可以保持。 

  我们有几点建议,我们认为PHEV既可以满足双积分的要求,同时可以解决市场对续驶里程的期望值,可以化解补贴退坡对新能源汽车产业产生的负面效应,因此,我们建议国家给予插电式混合动力车有更多的政策支持。 

  第一个建议,应该说插电式混合动力车现在的补贴非常低,一台车才补26000,从它的技术成本和技术复杂性上讲,它应该是比纯电动车要高,它的补贴应该是不相称的,这是第一点建议。 

  第二个建议,希望进一步落实国家对新能源汽车不限行不限购的政策要求,现在很多地区没有给一些补贴优惠,至少享受不限行,现在有些城市仍然对插电式混合动力车采用限行。 

  第三点建议,希望免除插电式混合动力车的消费税,现在插电式混合动力车每台车有三千到四千的消费税,虽然是新能源汽车,在有充电的城市,其实就是一个电动车,这个是不公平的,对插电式混合动力的发展是不健康的。 

  最后给大家讲一讲插电式混合动力车应该是一个皆大欢喜,对所有公司,对电网公司,对发动机厂,对电池电机厂,其实都是皆大欢喜的。我认为它应该是一个很长时间内的过渡产品,充电站的建设也好,加油站的建设也好,都需要时间。我们记得在15年前在上海、北京,如果把车开到河北去,还要带一箱油,为什么呢?第一个是怕没有加油站,第二,怕油品不好。通过这几年的建设,现在这种情况已经没有了。充电站的建设也不是一天就能建成的,一样也需要一个很好的过渡。因此,我们认为插电式混合动力车未来不管在欧洲也好,美国也好,即使在中国,仍然是一个主流产品。谢谢大家! 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接