人民日报
中国能源汽车传播集团
除了万钢和苗圩 百人会上其他部委领导说了啥
2018年01月20日 17:57 中国汽车报网 施芸芸

  国家发展和改革委员会副主任林念修:将开展新能源汽车的清理规范 

  为顺应全球产业电动化和智能化的变革大势,国家发改委会同工信部等有关部门,完善政策举措,从强化战略引导、强化政策保障、强化创新引领三方面开展了加快推动新能源汽车和智能汽车持续健康有序发展的相关工作。 

  林念修指出,接下来,发改委将从加强统筹协调,全力推进改革创新、推动跨界融合,大力培育产业生态、鼓励开放合作,合力开发全球资源、坚持纯电驱动,助力实现换道超车和完善制度供给,着力优化发展环境五方面进一步推动智能汽车行业加快发展。其中,发改委将开展新能源汽车企业的清理规范工作,修订《新建纯电动乘用车企业管理规定》,优化产业布局和结构,进一步完善新能源汽车投资项目管理;鼓励有条件的地方探索实施“零排放行驶区域”,推进智能汽车测试生产、销售使用等领域的立法进程,营造保障安全、促进发展的法治环境。 

  交通运输部副部长刘小明:2020年交通运输领域新能源车目标升至60万辆 

  交通运输部始终高度重视汽车的电动化、智能化的发展,并把自动驾驶和新能源汽车发展应用作为交通强国建设的重要内容,统筹部署推进。刘小明表示,作为新能源汽车推广应用的排头兵和主力军,交通运输部通过积极部署在港口和机场服务、城市公交、出租汽车、城市物流配送、汽车租赁、邮政快递等领域,优先推广使用新能源汽车,已经于2017年底提前完成了到2020年推广30万辆新能源汽车的目标。 

  经过研究探讨,交通运输部规划进一步扩大推广领域,在城市公交、出租汽车、物流配送三个传统应用领域基础上,加上港口、机场、汽车租赁和邮政快递领域的推广,并提出了全新目标:到2020年,在交通运输领域应用新能源汽车将达到60万辆。 

  下一步,刘小明透露,交通运输部将从深入实施公交优先发展战略、扩大绿色低碳出行服务供给和加强绿色出行宣传教育三方面全面推进绿色交通的发展,引导规范私人小客车合乘、互联网租赁自行车、共享汽车等健康的发展。鼓励汽车租赁业的网络化、规模化、品牌化的发展,依托机场、火车站等客运枢纽,发展落地的出租车服务,促进分时租赁创新发展。 

  国家能源局副局长刘宝华:配合完善充电设施建设奖补办法 

  据刘宝华介绍,截至去年底,我国已建成公共充电桩21万个,保有量位居全球首位。其中,交流桩8.6万个、直流桩6.1万个、交直流一体桩6.6万个,分布相对集中于京津冀鲁、长三角和珠三角地区。同时,城际高速快充站加快建设,建成了“九纵九横两环”的网络,充电站1400多个,涉及19个省市区、服务3.1万公里的高速公路、站间距离50公里。2017年,我国新能源汽车累计充电约50万次,国庆假日期间,10月1日当日充电次数8千多次,为新能源汽车城际出行提供便利。 

  随着新能源汽车加速推广应用和动力电池升级换代步伐加快,更加迫切需要提高充电基础设施的发展水平。刘宝华强调,在接下来的时间里,将从支持探索创新充电商业模式、加快推动先进技术研发和推动充电服务平台整合发展三方面努力,配合相关部委指导各地完善充电设施建设奖补办法,切实发挥好奖补资金的导向作用,在重点区域开展充电设施与电网互动试验示范,实现龙头企业平台数据共享,加快推动国家级服务平台整合发展,从而推动充电基础设施发展迈上新的台阶。 

  青海省副省长王黎明:打造千亿元锂电池产业基地 

  王黎明提出,青海省锂资源居全世界储量第一,已探明的锂资源保有量占全球储量的30%以上,占全国储量的70%以上。 

  王黎明表示,在当前及今后一段时间,青海省将认真落实国家新能源汽车的发展战略,全力打造千亿元的锂电池产业基地,推动锂资源优势转化为经济社会发展的新动能。具体举措为:第一,着力提升创新驱动能力;第二,持续扩大产业规模;第三,设立支持锂电产业的发展基金;第四,加快提升基础设施的服务能力;第五,大力推广新能源汽车,逐步提高公交、出租、机关用车及环卫、旅游等采购的新能源汽车比例。 

  编辑:王琨 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接