人民日报
中国能源汽车传播集团
产业领袖“新一轮汽车革命”大讨论 核心观点全在这2000多字里了
2018年01月21日 17:10 中国汽车报网 岳鹏

  百人会上,有一场分论坛很特别,那就是以“新一轮汽车革命”为主题的产业领袖对话。 

  这场对话由清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全主持,全球CEO发展大会联合主席龙永图、中国发展研究基金会副理事长刘世锦、大众汽车集团董事、中国区总裁兼CEO海兹曼、蔚来汽车创始人、董事长李斌参与讨论。由于这是百人会中,唯一以对话形式展开的分论坛,因此嘉宾讨论非常热情,观点交锋十分精彩,可谓是干货十足,火花四溢。 

  以下,记者为您带来四位嘉宾的核心观点。 

  全球CEO发展大会联合主席龙永图:汽车产业过去是汽车人说了算,以后绝对不会了 

  如今,一场革命正在给汽车产业带来深刻的变化,过去谈汽车、谈汽车产业,基本上是制造汽车的人在谈。未来我们需要从更广阔的角度来看待汽车,要关注汽车对社会的影响,对能源、对环境的影响。新一轮汽车革命出来以后,不可能只是由几个汽车巨头讨论汽车产业。过去,无非是通用、大众、丰田这些汽车巨头在谈汽车产业,国内也不过就是一汽、二汽加上几个小兄弟在谈。现在非常高兴,突然之间像李斌这样的新造车势力闯入汽车产业,整个汽车产业的生态会发生重大的变化,这是我最感兴趣的。 

  如果是自家人谈自家的事情,永远是从自家利益出发,但如果从全民角度来谈,以后谈汽车产业,环保部门、能源部门都要来参与。这对整个中国汽车产业的发展将产生深刻影响,整个汽车产业生态也会发生重大的变化,这一点非常有意义。 

  刚才我和海兹曼先生说,你们作为传统汽车产业最优秀的代表,现在互联网技术企业、其他行业的一些企业闯进了你们长期经营的领地,你们有什么感想?海兹曼先生说大众不害怕。听了李斌的讲话,他基本认可了这一轮汽车革命当中,传统的汽车制造企业还是主角。我认为,如果把汽车产业比喻为做蛋糕的话,主角还是传统车企,但利润可能很大部分会被非传统、新的汽车制造势力拿去,因为产品越来越智能。最终,传统汽车产业和新造车势力的融合边界会慢慢模糊起来,形成你中有我,我中有你的局面。 

  我相信,中国的智能电动车会在开放的环境当中走一条健康发展的道路。在传统汽车制造业上我们经过了多年追赶,现在已经积累了相当的经验、积累了相当的人才,可以说在发展智能电动车产业上,比我们十几年前、二十年前建立自己传统的汽车制造业有更大的机会,这一点我们应该充满信心。 

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦:新技术的普及比我们想像的更快 

  有观点称,目前无人驾驶的技术问题基本上都解决了,下来就是与社会适应的问题。我们大胆设想,2030年的某一天可能有一条新闻,说某个城市管理不利出问题了,居然有人开车上街了,这是重大的不安全因素。未来的城市交通一定是智能交通,车辆基本实现共享化。所以,汽车的革命不仅仅是汽车本身的变化,汽车行业的变化,而是汽车社会的变化,工业体系上的变化。 

  谁将来能够在汽车市场上占主导的地位?谁能成为老大、老二、老三、老四、老五,关键取决于谁能够把新东西抓住,也就是在新能源、智能互联、自动驾驶等技术上实现突破。目前的汽车企业,有一些正在拥抱这些前瞻技术,而也有一些企业本能的抵制,顽固的守住那块阵地。需要注意的是,新能源和智能互联技术、包括无人驾驶,普及的速度会比我们想像的更快。 

  大众汽车集团董事、中国区总裁兼CEO海兹曼:不同里程、不同类别、不同技术的产品都将在2025年前推出 

  汽车行业正在发生巨大的变化,自动化、共享化已成为清晰的发展趋势。未来,产业的各个环节之间的联系会更紧密,新技术日新月异。为了更够跟上产业发展趋势,大众中国区做了很多工作,建立了新的合资企业、与很多科技公司也商谈合作,希望能够帮助大众真正适应中国市场的变化,提供智能化的汽车和服务来给消费者。下周三,大众全新的未来智慧技术中心将在北京开启,这是我们“2025战略”的重要组成部分。 

  按照大众的规划,未来将投放更多的纯电动汽车和插电式混合动力汽车,不同的续驶里程,不同的车型类别,不同的技术路线的产品,都将在2025年推出并上市,当然不仅是大众品牌,奥迪、斯柯达等品牌也在其中。大众在中国的目标是,今年新能源汽车的销量达到50万辆。 

  面对行业的新趋势,大众将会出资多达100亿欧元来建设合资企业,进行研发工作。我们需要研究和了解,消费者究竟会关注新能源汽车的哪些方面。我们需要考虑到消费者在2020年和2020年以后不同的需求,然后生产出相应的新能源车型。但毫无疑问,不管是传统汽车还是新能源汽车,消费者对于产品安全、高性价比,使用和售后服务便捷性的需求不论在什么时代都不会变化,这一点大众汽车会深刻领会。当然,汽车产业的问题不仅仅停留在汽车本身,如何与社会的发展所适应,我们也应该深入思考。 

  蔚来汽车创始人、董事长李斌:Smart EV是产业变革唯一的方向 

  我2000年就开始做汽车网站,观察行业的角度与别人有所区别,关于如何看待这一场汽车变革,我认为可以从三方面考虑。 

  第一,汽车产品本身肯定会发生很大变化。再过十年,汽车就可以被称之为Smart EV。EV就是电动化,Smart包括两部分,一部分就是自动驾驶,用到最尖端的数字科技和人工智能、大数据等等。另一部分是车要变成人的伙伴,变成移动的生活空间。我认为,Smart EV是唯一的方向,氢燃料汽车、混合动力,只是为了省油,只是为了环保,用户也不一定买单,而Smart EV,最利于汽车的智能化发展,在电动化架构下,车辆的反应速度是最快的,可以节省200毫秒,这对自动驾驶非常重要,所以再过10年、20年,Smart EV就等于车,这是真正的变化。 

  第二,能源格局会发生变化。电动车普及以后,电的清洁也会更容易一些,因为电有更大的意义在于电能是分布式能源,均衡度更高。目前,汽车依赖的化石能源主要分布在全球少数几个地区,这种分布的不均衡性,使得化石能源深刻影响了国际政治版图。电动普及后,这种状况会得到大幅改善。 

  第三,车辆的用户体验会发生变化。用户永远只会为好的体验买单,大众的车好,我就买大众的,这跟爱不爱国没有关系。但现在,汽车企业不对用户的体验负总体责任,往往是各管一摊,保险公司自己挑,4S店自己选。未来,随着技术上的颠覆,车企的服务会跟上去,重新定义用户体验,打破现有用户感受的分包模式,重构一套用户服务体系。传统车企能做到这些吗?我认为很难,虽然技术含量不高,但需要下决心。而新造车势力在这方面有着天然的优势,会将用户体验升级到3.0时代。 

  编辑:王琨 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接