人民日报
中国能源汽车传播集团
一汽集团总经理助理董海洋:智能未来、绿色出行、极致体验
2018年01月21日 10:47 中国汽车报网 
     

    主持人(付于武):感谢徐主任的精彩报告,信息量很大。按照我的主持风格,要给你三分钟的点评,但是时间太紧张,所以各位嘉宾今天我就不做点评了,非常感谢徐主任。下面我们有请一汽集团总经理助理董海洋先生演讲,大家欢迎。   

    董海洋:尊敬的付总,尊敬的各位领导,女士们,先生们,大家上午好!我是来自中国第一汽车集团的董海洋。站在这里,心情颇为忐忑。一汽集团关于电动汽车或者智能网联的业务已经开展很长时间了,今天我给大家分享的题目是“智享未来、绿色出行和极致体验。”主要分两个部分,一部分是向各位分享一下一汽集团在去年82号徐留平同志到任之后,我们重新确立的一汽集团未来新能源和智能网联的战略。第二点,将我们这些年实践的思考跟各位分享一下。关于变革的压力和发展的方向,我不浪费时间了。

    我们对未来的思考,更侧重一点,我们在新能源发展的同时,必须要同步发展智能网联事业,因为这也是我们汽车产业技术的一个制高点。一汽集团在1998年是中国最早(刚才付老告诉我是1998年)、第一个开始推动新能源汽车的中国厂家。我们东北有一句很通俗的说法,一汽往往是起床起得最早,起来一看大家都在睡觉,回头又睡觉了,再一觉醒来,发现大家都起了,自己成了起得最晚的一个。这是一汽在新能源业务方面,包括智能网联方面所面临的窘境。1998年距今已经20年了,我们那时候已经作出红旗HEV,但整个“十二五”期间新能源销售只有1250台,这是现状。智能网联方面,18日徐董事长在人民大会堂发布了新红旗的品牌战略,包括我们要在2025年实现具备L5的自动驾驶的能力,到2023年红旗要实现全面电驱化,2028年一汽旗下所有的乘用车要实现全部的电驱化这样的目标。

    新能源最重要的是三点,第一是平台,第二是三电,第三是充换电,这三点也是我们作为规划业务的一个前提。一汽想在接下来的五年,围绕着A00A级和B级等产品建立自己的纯电动的平台。在销量目标方面,我们力争到2021年进入中国的新能源销售的第一阵营,也就是前5名。

    围绕新能源汽车发展,具体来说在动力电池方面我们是12351我们要建立一个工业园区,2我们会选择两个优秀的资源,3我们要建立48伏包括PHEV或者混合动力,包括纯电和三个电动平台,还有五款电池,在电驱方面,我们用拳头来代表我们的战略,我们有五个拳头产品,同时收益,包括战略性的合作,包括我们现在已经跟精进、电驱动进行了深度的合作。一汽在电驱动方面有一个非常强大的国内不是一流,而是最优秀的电机研发团队。整个电机从80千瓦到240千瓦,包括大功率电池,我们的绕组技术已经非常先进。

    在智能网联方面,现在发展速度非常快,一汽集团在徐留平改革之后,分别设立了两个办公室,一个新能源办公室,一个智能网联办公室。同时也设立了两个独立的研发院,一个叫新能源院,一个是智能网联院。这两个院在纵向上,在地理范围上,比如在北京、上海、慕尼黑,包括美国的硅谷都在平行布局,来吸纳各地的人才。我们想在未来一到两年快速形成一个很好的人才梯队。

    新能源和智能网联,因为现在改革之后的一汽,红旗品牌由集团来担当,集团不仅要管,还要做。集团所有的领导,包括集团经营班子,都在红旗上有分工,所以我们要让红旗率先实现新能源和智能网联。今年10月份将推出一款4.5米左右的纯EV平台,续驶里程在310公里左右。到明年国庆的时候,我们将利用红旗平台推出一款燃料电池汽车,百公里加速时间为8秒到8.5秒,比今年CES展上韩国现代推出的燃料电池车要快一秒,氢消耗、电功率数等都是非常好的。到2020年上半年,我们想推出一个全新的FME平台的电动车,到2025年全系将有15款红旗的电动车。这仅就红旗品牌而言。

    在智能网联方面我们有一个CFD的进程,首先搭载,然后融合,最后实现专属性开发。目前我们按照整体部署分了若干模块,包括HMI模块,包括L2L3L4模块,现在整个一汽新大楼,包括未来的停车,包括厂区参观,将来各位领导和专家去一汽的时候,可以看到具有L3级的无人驾驶的车辆,进行展示,包括实际操作,就在我们新的研发基地。这是新能源三个发展平台,从纯电到燃料电池,包括混动,这是我们渐次的发展方向。

    对于一汽集团来说我们是一个后来者,这是一个日新月异、大河奔流的时代,一汽集团也在深化改革的浪潮下,全力拥抱变化,希望能够走出东北,能够建立一个以一汽为中心的面向新能源和智能网联未来的新业态。我们也希望和更多的朋友结盟、携手,一起为共和国的长子助力。

    最后,有三点不成熟的思考,也请各位专家指导。第一点,可能这些东西大家都知道,我认为新能源汽车发展,从实践来说,应该建立全国统一的打破地域性的或者区域性地方保护的目录制、补贴制,中国还应该建立一个统一化的市场,这是第一点。

    第二点,我们认为新能源必须是CAV,必须是智能网联车。单独发展新能源车,我认为政策的依赖性太大。我一直觉得新能源汽的发展是靠政府的push,但是智能网联的发展要靠pull,靠消费者拉动,一个push,一个pull,发展的内在动力不一样,后者会比前者更为活跃。

    第三点就是数据的重要性,中国一半的企业是合资企业,中国未来汽车企业,我们原来是在新一轮改革过程中变成一个铁疙瘩,我们发现传统的汽车企业变得很可怜,这时候我们必须要占据数据,如果失去了数据,传统车企真就变成了只有原来一半价值的铁疙瘩。

    建议不太成熟,希望各位专家指导。谢谢!   

 

    (根据速记整理,未经本人审阅)

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接