人民日报
中国能源汽车传播集团
中国工程院院士李骏:中国智能网联汽车发展的新经济
2018年01月21日 15:35 中国汽车报网 

 

  中国工程院院士李骏

  很有幸来到百人会,我是第一次来百人会,跟大家分享一下为什么大家对于智能网联汽车这么热捧,有很多因素,能产生新的经济形态是一个很大的因素,所以跟大家分享一下,这个题目是中国智能网联汽车发展的新经济。

  分四个方面,首先是增长点,我们国家在寻求创新驱动,为什么寻求创新驱动?主要是找新的经济增长点,有以下几个创新点。第一点,国家找到了新的战略方向,用大数据、人工智能,来推动新的发展;第二点,汽车找到了新业态,这种新的业态就是要转型,把什么东西加到汽车上,过去是汽车加美学,现在是加互联网、加人工智能、加大数据、加新材料;第三点,新技术,从大数据分析上可以看到,哪些要进入到汽车里来,比如5G、云平台、大数据、车载的高性能计算平台,都是新技术;第四点,新产品,大家都在谈L3、L4等级的自动驾驶,是一种新的产品;第五点,新经济,会形成万亿级的经济,这么大的经济蛋糕谁去切?是值得我们重视的,通过今年的CES可以看到,OEM把自己变成科技型的公司,把自己变成服务型的公司,这是一个非常新的动向。这种经济有许多形态,比如共享经济,2015年共享出行领域产生了数百亿元的新收入。新的共享经济,在汽车产业中的利润是可以排出来的,我在接受《中国汽车报》采访的时候,我也说我们3%的增长率已经很大了,这是在需求侧,但是在供给侧,新的技术产生的新蛋糕,谁去切?所以共享经济是很大的。

  我们到底有没有什么机遇和挑战?我们国家对智能网联汽车进行了分析,从优势来看,我们有特殊的出行场景,也有良好的通讯基础,还有体制优势。我们的机遇还是不错的,国家有比较好的战略,很早就出台了中国制造2025,现在来看,是非常对的。另外,汽车确实存在很多问题,比如污染问题很严重,堵塞问题也很严重,还有安全问题,高速公路上的致死事故相比美国更多,都需要智能网联来解决。在特殊场景,智能网联汽车有新的发展进程,特殊场景的运营是智能网联汽车的出发点,我们有特殊的场景。在机遇方面,我们国家正在打造新的国家创新中心,继动力电池之后,打造国家智能网联创新中心,发改委也在打造新的国家创新平台,这些都是发展的机遇。但挑战也非常严重,电动汽车行业很大,市场也很大,但是在技术层面并没有排在前面。另外一个可以看到的挑战,OEM和OEM之间的强强联合还没有开始,在这方面,国外已经开始了很长时间,已经成为企业运行的新模式了,不过,最近一汽、东风、长安、已经开始着手成立筹备组了。我在2016年到2017年期间,一直从事创新工作,现在长安也加入进来。另外,还有一个非常大的挑战,很多人说我们的智能网联汽车属于领先位置,其实不然,无论是从技术、行业,还是在市场方面,都没有排在前面,这是国际上的统计,所以我们的挑战是非常严峻的。最近还有新的统计,由于比较极端,我没有做展示,这个统计还是比较客观的。不过,在国家战略层面,我们已经有很好的进步。

  关于智能网联汽车发展的一些思考。第一,要抓住发展的关键,要突破核心技术,我们要识别核心技术,数字化、传感器,特别是计算平台;第二,打造基础,什么是智能网联汽车的“四基”,基础材料、基础工艺、基础零部件、基础技术。从一开始就要把这些东西找到,要挖掘智能网联汽车的四个基础,把基础打好。第三,抓住科技创新,什么东西是智能网联汽车科技创新的驱动力?要把这个驱动力找到。从这个图上看到,我们可以排出序列,现在有这么多企业进行了众多投资,资本的力量很强大,但是也要防止没有抓到核心,把一些资本都消耗了。

  另外,我们要有自己的特色。第一,就是智慧城市、智能交通、智能汽车。过去都是车找人,我们到马路上拦出租车,后来是网约车,现在是到停车场去共享,但是这些都不是智能化的,只有做到人找车、车找人、车找位,实现全过程的智能化才是真正的智能汽车,怎么解决千人用车率;第二,进行重大的科技创新,我们国家的科技还要向这方面倾斜,我们对于科技的倾斜还不够,起码要达到新能源汽车的倾斜力度;第三,打造新的创新平台,创新平台是什么?工信部在打造国家智能网联汽车创新中心,科技部在打造、发改委在打造,教育部也在打造,整个国家的创新平台是什么形式?也是需要我们探索的。

  还要思考的就是经济增长点,打造智能网联汽车最后还是要找到经济增长点。第一,汽车要发生结构性变化,从硬件占比很大,变成软件占比和服务占比较大;第二,新型科技,比如人工智能,过去没有的科技,解决从知识到技术的问题;第三,新的零部件,未来传统汽车、智能汽车所需要的新的零部件、新的组件,这些新的零部件、组件是未来非常重要的增长点,大家要在这份蛋糕里切到自己的产品;第四,市场,这是我们自己研究的,未来出行、共享出行的增长是非常快的;第五,城市设施,也是一个非常大的经济增长点,不要都只关注汽车,我们要改变过去什么都装在车上的方式,过去是配置,现在叫连接;第六,开放,美国在布局高科技的集群,硅谷已然变成了智能汽车的新硅谷;第七,产生新的高经济的企业,比如芯片企业;第八,打造新的城市,我们国家是城市化建设,是一个非常大的经济方向,比如新加坡,最新的构架是三层的城市结构,我们国家新区建设上也在这么构架,底下这一层可以布局结构化道路、电子围栏式的电动汽车,以推动L4等级的自动驾驶汽车提前到来,没有不协调性,这是非常重要的。大家注重跟城市的融合,不是汽车自己就能解决的。

  最后是结束语。不要花很多重资产,智能网联汽车是典型的轻资产发展模式,这一点值得我们重视。另外就是跨界融合,跨界融合是非常重要的特色,跨界的程度还要增强,我们愿意跟大家一起跨界,汽车不再是孤立的,也愿意跟其他行业,比如ITS行业、ICT行业进行跨界融合。另外就是要到城市中去,市场在城市,应用场景也在城市,智慧城市、智能交通、智能汽车的深度融合,才能定义汽车产品。

  我们在发展过程中还要注意颠覆性,中央最近提出来让中国工程院和中国科协聚焦汽车的颠覆性,被选为投票最多的就是无人驾驶交通系统的颠覆性技术,我们组织颠覆性技术的执笔团队,希望大家参加。

  (根据发言整理,未经本人审阅)

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接