人民日报
中国能源汽车传播集团
侯建仁:工信部正研究制定《国家车联网产业发展指南》及标准体系
2018年01月21日 15:54 中国汽车报网 

 

  工信部电子信息司处长侯建仁

  1月20-21日,以“把握全球变革趋势 实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京举行。在活动现场,工信部电子信息司处长侯建仁就加快研究汽车智能化新型体系架构与计算平台,构建汽车电子产业生态方面发表了自己的看法。

  以下是其演讲主要观点摘要:

  一、汽车新“四化”成为必然趋势。

  汽车将扮演新角色,产业迎来新机遇。随着人工智能、计算架构、5G通讯、互联网与大数据等为代表的新一代信息技术快速发展,并与传统汽车工业融合创新,为实现安全、节能、舒适和效率的更高需求,智能化、电动化、网联化、共享化的新“四化”成为汽车发展的新趋势。汽车的智能化将逐步实现两个层次的角色定位:

  1.成为个人出行更加安全、惬意的交通工具,使城市交通管理更智能、高效、安全、便捷。2.移动的服务平台。在解放驾驶员的四肢、五官和大脑之后,汽车将成为移动的智能平台,为乘客提供工作、社交、娱乐等方面的丰富服务,使出行更加高效、舒适和富有价值,催生和带动众多的新模式、新业态的发展。

  对于我国汽车工业而言,无论是传统动力还是新能源汽车,新体系架构、新技术路径、新商业模式的出现,有望使我国摆脱传统路径跟随的被动局面,发挥后发优势,为产业发展迎来换道超车的历史性机遇。

  二、新型体系架构和智能计算平台将成为汽车智能化的基础与核心。

  汽车智能化的关键在于设计具有感知、计算、通讯、决策等功能的新型体系架构,构建具备数据融合、高速计算、智能决策、协同控制能力的智能计算平台。人工智能、5G通讯、新型显示、增强现实、大数据、云计算等新一代信息技术的创新应用,都将在汽车智能化、新型体系架构和智能计算平台中形成新的承载点和典型的应用。

  根据汽车智能化的功能需求,我们认为新型体系架构在传统汽车的动力、底盘、车身和电子电器控制的基础上,包括五个主要部分:

  1.环境感知部分,实现对路况探测、环境感知和数据采集。

  2.计算决策部分,实现数据的计算处理、规划决策。

  3.控制执行部分,实现对车辆执行系统的精确、高效、可靠和协同控制。

  4.网络通讯部分,实现人、车、路、网的协同和服务。

  5.安全保障部分,实现汽车的行驶和信息安全。

  在新型体系架构下,智能计算平台主要完成汽车行驶和信息交互过程中多元、海量、异构数据的高速计算处理,为规划决策和控制提供实时响应,实现汽车的自动驾驶、联网服务等功能。由计算芯片、传感控制、通信网络以及操作系统、人工智能算法等构成的智能计算平台将扮演越来越重要的角色,并成为产业生态的核心和制高点。

  从刚结束的CES展上可以看到,推动汽车智能化的主要企业对于自动驾驶的战略布局已经越来越向新型架构的计算芯片和基于计算平台的应用解决方案倾斜,这也成为我国电子信息产业今后攻坚发展的核心任务和重点。

  三、广泛合作、开放共享,才能构建新型的汽车电子产业生态。

  汽车的智能化将颠覆传统汽车技术体系和产业格局,推动电子、通讯、互联网等技术不断渗透到汽车产业的各个环节,促进传统汽车产业结构转型升级,形成上游的计算芯片、传感器、雷达、通讯系统和基础软件、嵌入式软件等汽车电子关键技术产品。中游的自动驾驶智能汽车、车联网应用和传统汽车产品,以及下游的智能交通、基础设施和出行运营服务等新的产业生态体系,电子通讯以及服务等将构成全新产业生态的重要组成部分。

  作为跨界融合的新兴产业,其发展离不开各界共同参与,一方面需要强化部门、行业、地方和企业等政产学研资用协同合作,集中力量突破关键环节、统筹推进核心技术研发、政策研究、标准制定、测试验证、应用示范与产业化,加快智能化基础设施建设,形成合力推进的良好环境。另一方面推动产业合作、平台互通、系统互联,鼓励各类要素资源聚集、开放、共享,提高配置效率,共同推进技术创新与产品开发,打造安全可靠的供应链配套体系,构建电子、通讯、汽车、交通、服务等融合发展的新型产业生态。

  四、简单汇报一下我们在研究汽车智能化新型体系架构,构建汽车电子产业生态方面正在开展的一些工作。

  我们认真贯彻十九大提出的“新发展理念”,把握汽车智能化发展的历史性机遇和广阔的市场需求,以智能化新型体系架构为目标,智能计算平台为核心,智能化电动汽车为突破口,联合汽车、信息技术、交通等领域力量,积极推进我国汽车电子智能化产业生态体系建设。目前,工信部已经开展了基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范,与浙江省、北京市、河北省、重庆市、吉林省等签署了应用示范合作协议,应用示范区将建设集政产学研用一体的联合跨界服务平台,推进关键技术攻关和协同创新,推动示范区基础设施建设,形成典型演示场景。提供跨界融合和协同创新的应用与测试验证环境,带动电子通讯、互联网、整车、交通和智慧城市等相关产业与应用的发展。

  此外,我部正在研究制定《国家车联网产业发展指南》和《国家车联网产业标准体系指南》,在国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会领导下,正在积极推动汽车电子产业发展和标准体系建设,组织编制了《国家车联网产业标准体系指南》其中“电子产品与服务”部分已经在公开征求意见,汽车电子产业生态联盟正在积极筹备中,将调动各方资源,推进构建汽车电子产业生态环境,共同打造融合创新、公共服务、产品孵化等平台,加快形成产业上下游互动机制,推动产业快速健康发展。

  今天,到会的都是汽车领域的泰斗、学者和企业的领袖,希望专家们共同为推进汽车智能化新型体系架构构建汽车电子产业生态建言献策、贡献智慧,欢迎对我今天所作的报告批评指正。

  预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

  (根据速记整理,未经本人审阅)

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接