人民日报
中国能源汽车传播集团
中国趋缓 美国下滑 金砖给力 2018全球车市步入微增时代
2018年01月10日 06:00 中国汽车报网 施芸芸

  日前,据美国汽车权威媒体WardsAuto提供的初步数据,2017年全球乘用车和卡车销量可能首次突破9000万辆,同比增长2.7%。这主要是由于西欧市场需求持续反弹,以及包括巴西和俄罗斯在内的主要新兴市场需求复苏所推动。尽管中国车市增速放缓,但亚洲购车者仍是全球汽车销量增长的主要推动因素,中国汽车销量占全球销量的比重超过1/4。2017年,全球第二大汽车市场——美国车市终结了连续7年的增长,全年销量同比下降1.7%,至1725万辆,但北美仍是汽车制造商利润最高的市场。

  截至目前,不少市场分析机构发布了自己对于2018年全球汽车市场的预测。虽然各家略有不同,不过业界达成一个共识,即今年全球汽车市场将呈现微增长的新态势。根据德国汽车工业协会(VDA)预测,2018年全球乘用车销量增速可能仅为1%,至8570万辆。除了全球第一大新车市场——中国,印度、巴西和俄罗斯等其他市场均有望保持上扬态势,成为拉动全球车市向上增长的动力。由此看来,“金砖国家”仍是全球车市保持正增长的主要推动力。

  作为最受关注的单一市场,中国汽车市场在今年将迎来近20年来的第二次低潮。根据中国汽车工业协会的预测,今年中国汽车整体销量增速将在3%左右,该数字仅高于2011年的2.5%。不过,中国汽车工业协会秘书长助理许海东指出,今年中国汽车出口市场值得期待,由于国际宏观经济环境复苏以及自主品牌企业不断扎实提升国际影响力,整车出口数量相较去年有望上升15%。

  北京富欧睿汽车咨询有限公司(以下简称“富欧睿”)认为,自从2001年加入WTO以来,2018年是中国市场首次对于全球车市向上的推动作用减弱的一年。曾因原材料价格下跌、政治局势不稳等因素导致经济萎靡的巴西与俄罗斯,以及印度等新兴市场开始复苏,重新成为全球车市的增长引擎。2018年,全球车市最大的亮点在于“金砖国家”。

  与此同时,欧美国家市场2018年的表现难言好。美国汽车市场今年或迎来负增长,原因在于汽车需求饱和以及贷款利率上涨等因素。大洋彼岸,尽管存在英国“脱欧”这一不利因素,但欧洲整体车市2018年仍将保持微增。

  美国:负增长成定局

  2017年,多家汽车制造商在美汽车销量出现自2009年以来的首次下滑,美联储多次加息的预期也进一步增强了美国车市2018年将再度缩水的观点。不少分析机构均预测,2018年美国汽车销量难以突破1700万辆。美联储今年预计将加息三次,前几年宽松的信贷环境大大推动了美国汽车需求增长,而现在这种红利已经消失。

  今年美国车市将迎来负增长,这是市场分析机构共同的观点。其中,摩根士丹利分析师亚当·琼纳斯预计,今年美国汽车整体销量将下降5%左右,至1650万辆。VDA的观点与之类似,其认为2018年美国新车市场,包括乘用车和轻卡由于需求持续减少,跌幅或达到2%,降至1680万辆左右。

  瑞银集团(UBS)证券分析师科林·兰根则认为,2018年美国汽车销量将从2017年的1725万辆降至1710万辆,而产量将同比增长约2%。特朗普的“美国优先”政策将推动美国汽车产能增长,库存也将有所增加。“不过,即便美国汽车销量降至1600万辆的水平,发展也处于相对健康的状态。”加拿大皇家银行分析师约瑟夫·斯帕克如是说。

  分析师认为,汽车零部件以及经销商领域将成为2018年美国车市的亮点。首先,相关企业将从特朗普企业税收改革中受益。其次,老化车辆数量持续增长,将催生更多维修保养需求,经销商的营业额也将呈增长态势。不过,在经历了数月的需求增长后,汽车后市场可能将呈现疲软态势。2018年,美国车市的另一大亮点在于新能源汽车。美国汽车网站Edmunds预计,2018年,美国混合动力和插电式混合动力汽车的销量将保持增长,占美国汽车销量的比例将从2017年的3%提升至4.4%。

  欧洲:英国拖后腿

  分析机构预计,受就业率上升、工资上涨、消费者信心增强等因素影响,2018年大多数欧洲国家的汽车消费需求都将呈现增长态势。普华永道预测,2018年欧洲车市销量将同比微增0.5%,达到1575万辆左右;LMC Automotive则预计今年欧洲车市将增长1.3%,销量达到1589万辆。

  德国是欧洲第一大汽车产销国,VDA认为,今年该国汽车产量不会发生太大变化,大致在560万辆左右,其中430万辆用于出口,而德国车企在境外生产的汽车总量将增长3%,至1110万辆。据富欧睿分析,受益于夏季实施的柴油车报废补贴政策的积极影响,2017年德国车市销量有望增长4%;但进入2018年之后,德国汽车销量极有可能保持平稳或微降。

  不过,VDA对德国汽车工业未来的发展持乐观态度。VDA认为,德国汽车业将继续在新技术领域保持领先地位。据统计,在2010~2015年,全球电动和混动技术方面的新专利中有1/3均来自德国企业。与此同时,以博世为代表的德国零部件公司在自动驾驶领域享有的专利数量在全球范围内也处于领先地位。

  2018年,英国可能会成为拖累欧洲整体车市增长的不确定因素。英国是欧洲第二大车市。普华永道将其视为影响2018年欧洲汽车市场的惟一不利因素,并称其将“抵消欧洲其他地区的增长”。普华永道预测,由于英国与欧盟未来关系的不确定性以及英镑疲软引发的通胀等问题,今年英国新车销量将下降8%,至235万辆。LMC Automotive分析师的预测则略显乐观,他们预计2018年英国车市销量同比下降5%,至241万辆。此外,宝马、日产等车企的欧洲地区负责人警告道,脱欧带来的不确定性具有溢出效应,英国车市现在非常不可预测。

  新兴市场:印度成黑马

  在有望成为全球汽车市场增长主要推动力的“金砖国家”中,印度是发展势头最猛的市场。VDA预计今年印度汽车市场的增幅将超过两位数,销量一举超过德国。富欧睿对此表达了相同的看法:预计2018年印度车市将因经济增长而保持需求持续增长。富欧睿指出,2017年,印度车市销量可能会同比增长10.4%达到405万辆,首次突破400万辆大关。2018年,印度车市增幅有望与该国GDP增长率(7.4%)持平。到2020年,印度汽车总销量有望超过500万辆,到2025年超过600万辆。

  过去一度陷入低迷的巴西和俄罗斯市场开始出现回暖迹象。2017年,巴西车市重回增长。自特梅尔上台之后,巴西一改贸易保护主义,推行自由贸易,汽车产业政策亦发生了变化,给市场带来了积极影响。2017年4月,巴西政府发布新政策《Rota 2030》,作为一项目标至2030年的长期战略规划,该政策将对整个南美汽车业都带来较大影响。

  在经历上半年的“寒潮”之后,俄罗斯车市在2017年也终于开始回暖。近日,俄罗斯财政部长安东·西卢奥洛夫预测,2018年俄罗斯经济将增长1.8%~2%,这也将给俄罗斯车市增长创造一个良好的宏观经济大环境。2018年,中国车企将强化在俄罗斯市场的地位。俄罗斯汽车代理商协会会长奥列格·莫谢耶夫认为:“总体来说,随着俄罗斯经济形势开始企稳,中国品牌在俄罗斯的处境将有所好转。卢布更加坚挺,不会像去年那样波动。外国车企向俄罗斯出口汽车和汽配件变得更加有利。”

(编辑:万莹)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接