人民日报
中国能源汽车传播集团
希望篇|人工智能亮了
2018年01月21日 13:06 中国汽车报网 

    人工智能亮了 为科技金融打CALL 

    说到新金融,就不得不提炙手可热的金融科技,用科技手段赋能行业发展,在今年也相当值得期待。 

    穆海龙介绍,以前去4S店看车、签合同、交定金、去银行面签、审批贷款,再上牌提车的复杂流程正在发生改变。以平安银行为例,在官网输入购车人的年收入、年龄、性别、职业等关键词后,系统会立即为其定制推荐适合的车型,并视情况预批相应的贷款额度,拿到贷款的用户再去平安银行为其推荐的4S店选车,流程大大缩短,无纸化操作的高效和便捷,令客户体验明显提升。 

    “科技手段不止在风控环节发挥效力,还能服务于车辆选购,在金融科技的助力下,汽车金融正在发生革命性的巨变,以往高成本、低效率、高风险、体验差的痛点将被逐一击破,这是科技的力量,也是今年的发展方向。“穆海龙说。 

    向商用车金融取经 请开始你的表演 

    虽然商用车金融产品不够多元、市场竞争并不充分,但其营运性决定了多年来商用车的金融渗透率和收益率远高于乘用车,而且随着车企重视程度越来越高,2018年有望实现更大突破。 

    在穆海龙看来,商用车客户无论在购车还是运营环节,对金融服务的需求都比乘用车主更加迫切,对金融手段的接受程度也更高,而社会主义新农村建设、农村城镇化、一带一路等政策也推动了商用车的市场需求。更重要的是,乘用车金融领域已是一片红海,竞争小、收益高的商用车金融市场无疑成为今后各大玩家的必争之地。由于商用车车主的消费水平参差不一,金融机构必须不断提升自身的风控能力,值得乘用车金融借鉴。 

    新零售+金融 想不到还有这种操作 

    用九江银行汽车金融事业部市场发展部负责人穆海龙的话来说,现在但凡谁提汽车金融而不提新零售,就好像是外星人。“新零售”这个词在汽车流通领域火了,但是新零售就只是线上与线下相结合吗?“今年与新零售融合的新金融大有可为,但关键在于思维一定不要固化。”他说。 

    在穆海龙看来,汽车金融绝不仅仅是帮助客户融资,而应该朝着“金融+服务+资产管理”的综合平台方向发展。除了传统的为购车、保险、保养、二手车等环节提供资金外,为车内越来越丰富和智能的软件提供运营和支持,将成为一个新的发展方向,此外汽车金融还可以进一步涉足运营、支付等环节,甚至可以深入到衣食住行等服务。 

    “未来的汽车金融公司或许该称作汽车金融科技服务公司,这意味着企业要转型,单凭金融领域人才已经无法玩转未来。我判断,今后只做车贷业务的‘小而精’型企业将很难发展,一定要具备多方面的综合服务能力。”穆海龙说。 

    农村市场待挖 让老铁不再扎心 

    说到社会主义新农村建设,无法绕开增长强劲的农村市场。国家统计局数据显示,2016年较2012年,汽车在农村居民耐用消费品拥有量中实现了164%的增长,业内也普遍认为汽车金融未来的市场在农村。 

    基于此,瓜子二手车早在2016年就已进军农村市场,向三四线城市及县、乡、镇渗透;上汽通用汽车金融也抢先针对农村消费者,推出了农户计划;云南汇通行等SP(Service Provider)更是积极地向农村推广其代理的金融产品。毫无疑问,农村汽车金融势必会成为国内汽车金融的又一可观增长点。 

    不过穆海龙直言,目前很多农村汽车金融产品和流程并不符合农村实情,申请表和评分卡还是用于城市的那一套,比如要求农户提供房产证、收入证明和消费流水。“但是农民没有房产证只有宅基地,靠种地为生也提供不了收入证明,汽车金融参与者还要尽快建立一套真正适合农民消费者的评价标准,尤其是针对那些在央行征信系统内查不到信息的‘白户’消费者。” 

    新能源和二手车领域利好 惊不惊喜?意不意外? 

    2017年11月,央行和银监会发布最新修订的《汽车贷款管理办法》(下称“办法”)。办法自2018年1月1日起实施。在该办法修订前没有针对新能源汽车的优惠条款、二手车贷款的最高发放比例为50%的基础上,办法将自用新能源汽车贷款最高发放比例规定为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%,同时将二手车贷款最高发放比例提升到70%,这无疑是政策上的重大利好。 

    在穆海龙看来,二手车金融经过几年的发展已步入正轨,正走在高速发展的路上。但值得关注的是,如瓜子、优信等二手车电商开始涉足新车金融、尤其是直租业务,这将会是今年的一个爆点。“融资租赁的核心就是直租,直租的关键在于二手车残值的评估和处置,而这恰好是二手车电商的专长,他们凭借二手车残值管理能力,反向涉足新车金融会更加得心应手,我也更看好他们的发展,因为他们有可能打通汽车金融的完整闭环。” 

    新能源汽车是近年来国内汽车行业发展的重要方向,不过穆海龙判断,在新能源汽车本身发展尚未成熟的情况下,尤其是二手车残值难以有效确定时,新能源汽车金融在今年估计也难有突破,全款购车仍是绝对主流。“不过今年可能是初步尝试的一年。由于新能源汽车与传统燃油车的结构不同,使得新能源汽车的金融玩法也将大有不同。或许将新能源汽车分为电池和车身两部分,分别租赁会是一个思路。”

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接