人民日报
中国能源汽车传播集团
焦虑篇|贫穷限制想象力
2018年01月21日 13:09 中国汽车报网 

    资金荒、小玩家出局 贫穷是否会限制想象力? 

    2017年底,国内某知名汽车金融公司发行ABS(资产证券化)产品进行融资,资金成本忽而飙升至7%,令行业一片惊叹。随着银行揽存难度提升、美国降税带来大量资金外流,专家预测2018年的“资金荒”将更加严重。 

    “在资金有限的情况下,银行必然会选择资质更好的融资者放款,如此一来那些没有背景、规模小的第三方融资租赁公司今年的生存会非常艰难。”穆海龙分析,如九江银行这样此前并未涉足过汽车金融领域的玩家之所以敢入局,是因为有股东北汽集团的鼎力支持,而没有背景的小玩家缺少足够的经验、资源和能力,难以规避可能出现的雷区。 

    穆海龙建议,小玩家在今年要做好自我判断,是否要退出汽车金融领域,能留下的也要酌情收缩战线,选择自己的优质市场,集中精力做好核心产品。 

    直租产品当道 今年还能freestyle吗? 

    2017年最火的汽车金融产品莫过于直租,那2018年直租会继续火下去吗?会成为汽车金融产品的主流吗? 

    汽车金融行业资深人士张帆(化名)分析,2017年的直租尤以大搜车和易鑫最具代表,而车企的直租产品似乎不太主流。不过,隶属于上汽集团的安吉租赁已于去年12月开始布局贴息直租产品,现已覆盖上汽大众、上汽乘用车、上汽大通。新年伊始,上汽通用汽车金融也计划推出直租产品。张帆认为,2018年很有可能成为贴息直租产品元年,也会成为厂方系融资租赁崛起的元年,而大型汽车经销商集团下属的融资租赁公司,则可以积极争取厂家区域试点融资租赁供货商的资格。“今年直租产品预计热度不减,不过要真正成气候恐怕还需要几年。“ 

    打价格战、骗局频现 你的良心不会痛吗? 

    2017年,汽车金融繁华的背后,乱象也难以掩藏。山东圣锋、云惠联、大唐天下、山西乾晋鼎、陌车……这些打着车贷名义,却频频和传销、庞氏骗局联系在一起的名字,在2017年坑害了太多购车人。当局外人垂涎于汽车金融这块肥肉蜂拥而至时,大打价格战、拼风险底线成为他们惯用的竞争手段,最终的结果往往是“高风险、低收益”,直至利润倒挂、入不敷出。 

    张帆奉劝汽车金融市场的新入局者,一定要坚守风控底线,在营销上尽量采用SP这样低成本的模式,在布局上切勿贪大求全,更要强化后续催收能力,不给违法分子可乘之机,打击其嚣张气焰,令其敬而远之。 

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接