人民日报
中国能源汽车传播集团
“乘用车走入新时代”系列报道|新动能改变乘用车增长格局
2018年01月23日 10:04 中国汽车报网 韩忠楠

 

  近日,国务院新闻办公室召开2017年中央企业经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹表示,2017年国企改革全面深化,运行质量明显改善,中央企业供给侧结构性改革成效显著。沈莹认为,新动能的加快发展是2017年供给侧结构性改革的亮点之一,大批重点技术的创新突破与应用,对产业的发展及品质提升具有重要意义。
  去年年底,中央经济工作会议明确提出,深化供给侧结构性改革,要大力培育新动能。新动能既是促进供给侧结构性改革的引擎,也是行业发展的新方向。乘用车行业作为供给侧结构性改革的先锋,更应该着重激发新动能。寻找、培育并发展乘用车行业的新动能,为乘用车行业实现提质增效,成为今年行业内最为关注的问题之一。
  ■消费升级孕育巨大潜力
  不久前,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布了2017年的全年产销数据,其中乘用车产销量分别完成2480.7万辆和2471.8万辆,同比分别增长1.6%和1.4%。虽然这个增幅属于微增长,但中汽协认为,这仍是一个值得庆祝的成绩,未来行业应该把对量的关注度逐渐转移至质的增长上。
  汽车行业专家颜景辉认为,虽然乘用车市场整体销量增长放缓,但车企效益的增长却是十分显著的,这充分说明2017年乘用车行业的消费正在升级。中汽协秘书长助理陈士华透露,从2017年国内主流车企的整体表现看,行业经济效益增速明显高于产销量增速。他认为,这预示着汽车产业发展的重点已经从单纯追求产销量增速,逐渐向更加注重高质量发展转变。
  颜景辉认为,供给侧结构性改革是从需求侧传导过来的,两者之间呈现着互补的关系。深化供给侧结构性改革,促进乘用车行业高质量发展,首要任务就是要厘清消费者的真实需求。目前,一二线城市消费者的置换需求十分突出,三四级、甚至四五级汽车市场十分活跃。整体而言,人们对高端产品和高端品牌的需求越来越大。
  因此他认为,消费升级是促进乘用车提质增效的最基础的新动能,企业应该抓住这一轮消费升级的机遇,为消费者提供更加高质量、高品质的产品。中国汽车流通协会秘书长罗磊认为,过去我们所能提供的产品多是满足从无到有的需求,但随着消费升级,企业必须要朝着提供更高品质、更高性能的产品发展,满足从有到优的市场需求,否则就有可能面临淘汰。
  ■电动化引领变革方向
  近年来,乘用车行业对未来趋势的探讨大多围绕着以电动化、智能化、网联化、共享化为核心的汽车“四化”展开。汽车“四化”的出现,不仅为整个乘用车行业带来巨大冲击,也孕育着翻天覆地的变革潜力。其中,乘用车电动化已经成为引领行业变革方向的重要力量。
  2017年,我国新能源乘用车累计销量达57.8万辆,同比增长72%,其中纯电动车型销售46.8万辆,同比增长82.1%;插电式混合动力车型则销售了11.1万辆,同比增长了39.4%。国家新能源汽车创新工程项目组组长王秉纲表示,未来在相当长时间内,汽车能源将呈多元化的局面,预计2030年国内车市上新能源汽车年销量占比将达50%左右。
  在罗磊看来,我国在培育乘用车新动能方面早有决策,其中新能源汽车就是最具代表性的一个方向。尤其是近一两年来,我国各项政策一直在大力鼓励发展新能源汽车,就是从产品结构上进行改革,使产品更加节能、环保。
  2017年,我国新能源汽车产业快速发展,累计产销量均突破70万辆,保有量超过170万辆,连续三年位居全球第一。毫无疑问,加快发展新能源汽车已然成为推动我国乘用车行业转型升级,朝着绿色发展的关键动能。
  ■  汽车“四化”助力“变道超车”
  除了新能源汽车,智能网联汽车也是目前行业发展的重中之重。日前,国家发展改革委(以下简称“国家发改委”)研究起草了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),其中明确提出,当前智能汽车已成为汽车产业发展的重要方向。发展智能汽车不仅是解决汽车社会面临的交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的重要手段,更是深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建成现代化强国的重要支撑。
  清华大学汽车工程系主任杨殿阁认为,虽然当前我国智能网联汽车的发展环境仍然有待完善,还面临着诸多技术上的难关有待突破,但此时此刻,中国汽车产业千载难逢的变革机遇已经来临,智能网联汽车正是推动中国汽车实现“变道超车”的新动能。
  汽车“四化”中的“共享化”同样是促进乘用车迈向高质量发展的重要支撑之一。国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任王晓明表示,共享出行模式的出现,已经促使消费者由购买汽车转向了购买出行服务,这种变化将促进汽车产业的解构与重塑,这种新业态有望成为未来市场上的主流。
  实际上,这种需求的转化将反过来促进共享经济的发展。此前,国家发改委等八部委曾联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,其中就重点指出,大力发展分享经济,有利于提高资源利用效率和经济发展质量,有利于激发创新创业活力和拓展扩大就业空间,对于推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能和改造提升传统动能,具有重要意义。
  (编辑:郭晨)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接