人民日报
中国能源汽车传播集团
将遇分水岭 汽车后市场“剩”者为王
2018年01月29日 17:21 中国汽车报网 陈萌

  “2018年将是汽车后市场的分水岭,是行业走向成熟阶段的开始。推进各行各业转型升级是国家当前的大政方针,汽车后市场今年也必将全面启动转型升级行动。”雅森车品宝总裁、雅森国际展览有限公司董事长谢宇在接受《中国汽车报》记者专访时说。
  与中国汽车工业协会等主流机构的悲观预测不同,谢宇认为,2018年我国车市会进入到新一轮高速发展期,而这次是以地级市、县和乡村为主要驱动力,由此会进一步加快汽车保有量的增长。目前,全国有2860个县级行政区划单位、44822个乡级行政区划单位。一直以来,县乡镇一级的汽车服务基础非常薄弱,产品、供应链以及高品质的服务延展都需要上游企业尽早布局,这无疑是行业的新机遇。
  ■产业链:丛林法则加速企业进化
  谢宇表示,近来汽修门店感触最深的是2018年国家对环保的要求将越来越严。在此之前,行业是通过市场竞争、自然淘汰的方式完成行业的转型升级。但现在国家政策导向成为行业升级的催化剂,加速低端门店的淘汰、中高端门店的产生、完成下游企业或者下游门店的快速整合,同时行业整体服务能力也将在今年上一个台阶。
  处于产业链中游的经销商在2018年会进一步兼并整合,经销渠道会变得更短。“经过去年的整合后,剩下的经销商大多是经营能力比较强的,但是他们还需进行转型升级,加强与上下游的联系,比如帮上游拓展市场、为下游提供培训服务。甚至有些企业会直接自建服务门店,有的企业则摸索成为产品提供商。比如北京几家大型经销商已开始自主生产,或者是收购了供货企业,布局制造。”他说。另外,今年可能还有一部分经销商会搭建平台,形成线上平台+优质终端店的格局,平台为门店提供软件系统、配件搜索、车型数据、标准流程、故障诊断等服务。
  对于上游的生产企业(零部件、用品、改装零部件设备及产品提供商)来说,由于下游企业对相关服务和配件质量需求的提升,迫使上游企业提供的商品,要提升质量和品质。同时,整车企业在开始向新能源汽车、智能汽车方向发展,新能源汽车和智能汽车进入市场,会导致产品多样性减少。2017年,上游制造企业经历了洗牌年,几乎40%的企业退出市场,但是随着资源的集中,后市场产品的总量不会减少,反而还会进一步增加。所以2018年,在上游企业中很可能出现“巨无霸”企业。但谢宇指出,目前这些企业的技术储备和能力限制了他们涉足新能源汽车和智能汽车配件的生产。
  ■投资风口:后市场吸引力不减
  2018年,资本重新杀入汽车后市场,此前,后市场的资本经历了两年的后撤,更趋理性,其实去年资本介入后市场的频次并没有减少,只是在做法上更低调,更看重平台的稳健、良性、可持续发展,同时更多地介入到产品生产环节。更加理性的投资不仅对投资方来说能够降低投资风险,对行业来说更有积极意义,有助于引导行业向着更健康的方向发展。
  近两年,保险公司大举进军汽车后市场领域,人保、太平洋、平安、大地、众诚等保险公司在维保、汽配等后市场领域全面布局。谢宇认为,保险公司向汽车后市场渗透的步伐不会停止。今年保险公司会更加密切地与汽车钣喷中心合作,或者投资维修连锁或汽配供应链板块,并与自己的投保业务结合。如此一来,一方面可以降低成本,另一方面可通过这些业务提升销售业绩。他表示,2018年保险公司还会继续向上游发力,直接投资零部件制造企业,并推广类似于“认证配件”、“同质配件”等概念。当保险公司全面渗透到配件、定损、维修、保养等环节后,它们将在后市场拥有更大的话语权。
  ■模式创新:需要时间并经历试错
  去年,阿里巴巴提出S2b2C概念,汽车后市场几家线上平台已经明确要向此方向转型,基于SaaS系统,为终端店提供标准的流程、搜索配件、车型数据、故障诊断等服务。对此,谢宇认为,2018年还会有平台探索S2b2C的发展模式,但不太会大面积地铺开,因为终端店面2017年刚开始转型,行业整体的经营能力和经营素质没有大幅提升,所以软件服务系统使用环境还不成熟。为此,门店经营者要转变观念,同时从业人员的素质要提升,S2b2C模式才有落地的基础,否则很难与门店的真正需求结合起来。
  谈到零售巨头涉足汽车后市场,同济大学汽车学院教授、汽车后市场研究所所长陈荣章将他们形容为“打劫的”或是“搅局者”。由于汽车后市场还有巨大的成长空间,所以零售巨头纷纷开始渗透。陈荣章强调,异业零售公司此前曾尝试进入汽车后市场,但并不成功。2018年,他们将从争夺终端渠道,转向并购现有的、较成熟的后市场企业。“事实证明,颠覆后市场原有模式的可能性很小,零售巨头从零开始同样非常困难,所以今年想要在后市场分得一杯羹的企业,必须转换思路。”他说。
  ■行业困境:技师资源匮乏待解
  2017年,让汽修门店最为苦恼的也许是“人才”瓶颈的难以突破。一名毕业生需要六七年的实践才能够独立判断故障并上手操作,成为一名真正的技师,培养周期长、投入大,培养出来之后又留不住,很多门店经营者为此叫苦不迭。
  对此,谢宇认为,技师短缺极大地阻碍了行业的发展,洗车店、美容店、施工店、修理厂、4S店都存在这样的问题。所以,在2018年一定会出现整合优秀技师资源的平台,通过付费在线诊断,甚至上门排除故障的形式,缓解门店的“人荒”,这也是技师迈向职业化的重要一步。
  北京华汽羽悦汽车技术研究院总经理张早根认为,诸多综合因素导致汽车后市场人才短缺问题日趋严重,比如,技术发展需要高素质、高技能人才,迫使老技师必须不断学习提升;互联网技术和服务平台发展,吸收了很多优秀人才,传统企业人才流失严重;传统方式经营企业,盈利能力断崖式下跌,薪酬负担加重,技师选择空间较大;技术人才培训体系建设尚未建成,紧缺人才岗位难以满足;汽车职业院校人才输出尚不能满足企业直接上岗需求,毕业生上岗率低。他认为,建立技师实境实训基地,可以提升技术素质,加速培养周期,使行业普遍存在的“人荒”得到一定程度的缓解。

编辑:焦玥

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接