人民日报
中国能源汽车传播集团
报告解读|后市场 汽车业下一个主战场
2018年01月30日 09:42 中国汽车报网 陈萌

  2017年,我国连续8年实现汽车产销全球第一,汽车保有量达到2.15亿辆,平均车龄约4.5年。汽车后市场规模在2016年迈过万亿元大关后继续保持高速成长,菁葵研究院发布的《2018中国汽车后市场研究报告》提到,2017年中国汽车后市场的容量已超过1.3万亿元,成为仅次于美国2410亿美元的全球第二大市场。

  按照汽车后市场的标准定义,包括汽车配件、汽车用品、汽车维修保养和汽车改装美容等。在此之外,汽车服务产业链的相关细分市场如二手车、汽车金融、汽车保险等均将高速增长,总体年均复合增长率达到28%。

  菁葵投资合伙人康炳华指出,值得关注的是,跨界而来的零售连锁企业、互联网巨头、大型电商平台等以创新的名义,高举“新零售”、“无界零售”的旗号“跨界打劫”,高调布局汽车后市场。具体来看,家电连锁巨头国美从供应链服务切入汽车后市场,苏宁则从销售和汽车金融切入,全产业布局。互联网平台BAT挟资本、流量及技术,不断推进汽车产业布局,京东“无界”和美团打车,同样也杀入汽车后市场及出行领域;资本运作上,汽车后市场在2017年的融资额大幅增长,但与分时租赁和汽车出行领域获得的巨额融资相比,仍只是冰山一角,潜在的独角兽必将在未来获得更大的产业资源和更多的资金押注。

  康炳华认为:“汽车及出行领域作为房地产之后最大的市场,甚至其中每个细分市场都超过万亿元,这必将是大资本和BAT等大平台争夺的下一个主战场。”

  保险公司作为局中人,正在通过供应链和DRP软硬两方面继续试图紧紧掌控汽车后市场,而资本和保险公司,互联网平台等大玩家对汽车后市场的影响同样不容小觑。作为汽车后市场的一股新势力,新能源汽车制造吸引了4000多亿元资金,衍生出分时租赁等共享用车、充换电服务等业务。

  汽车作为大宗商品,具有低频次和长生命周期的特殊消费属性。未来有可能出现一两家企业或者平台整合新车、二手车、汽车保险、汽车金融、汽车保养、汽车改装、汽车用品等细分领域,提供一站式、综合性、全周期的服务,后市场“大玩家”可能诞生。

  康炳华同时强调,无论何种行业及细分市场,技术不是万能的,创新必须建立于行业认知之上。尤其是汽车后市场,“定时、定点、定人”的3D定律已然存在,3公里商圈,最后1公里配送,千万辆级数据匹配,专业技术、专业设备和专业人员提供的绝不仅仅是产品,更是个性化的服务和解决方案。这些对于2C或2B都是最牢固的基础设施及需求。如同电商和外卖平台的巨无霸表象背后,是每日穿行于大街小巷的千千万万名配送员。

  2017年在汽车后市场之外的零售连锁和电商平台领域,新零售和无界零售名词之外,线上和线下的联姻实实在在的发生,阿里入股高鑫零售(大润发),三江购物和百联集团,腾讯入股永辉超市,亚马逊全资收购全食超市,在线上平台经历高增长之后的平稳期,不得不回头重新发现线下门店的价值,其实最大的流量和入口一直在线下。

  在行业大趋势下,汽车后市场企业选择坚守与提升自身价值的同时,须将眼光放长远,或借力资本,或结合产业资源,实现做大做强。要么成为“大玩家”,要么与“大玩家”共舞,才能在高速成长与不断创新变化的汽车后市场中占有一席之地。2018年,汽车后市场将成为内外部、线上线下,产业资本与新势力等各方混战的主战场,三年内或将决定未来之大格局,行业大赢家也将见分晓。

  数据来源:国家统计局;菁葵研究院

  图表来源:《菁葵研究院2018中国汽车后市场研究报告》

    编辑:焦玥

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接