中国卡车文化要“原汁原味”

2014-06-04


  中国卡车文化应以怎样的形式呈现?——这是在首届中国卡车文化节上,笔者与参展企业、观众之间交流最多的一个话题。对于这个话题,很多受访者总是欲言又止,认为中国卡车文化仿佛有很多,但真真正正能够做到原汁原味地呈现在人们面前的,却又寥寥无几。

  为什么说原汁原味的中国卡车文化寥寥无几,这主要是因为我国汽车工业起步晚,相对于欧美发达国家来说,卡车文化还不够成熟。正是因为不成熟,所以提及卡车文化,人们首先想到是国外怎么搞。国外的卡车文化放在中国本土,固然能够起到丰富文化的作用,但是,中国独具特色的卡车文化才应该是主流的卡车文化。在我国,很少有人去买一辆大卡车作为闲时娱乐的“玩物”,但在国外这种情况有很多。对于中国的卡车拥有者来说,卡车是赚钱机器,奔波劳碌、生活压力大的这群人注定很难将更多的时间和精力花在“玩儿”上以寻找乐趣。再有,现阶段国人对于卡车文化的呈现,估计也不会向欧美车主那样个性张扬、狂放不羁。笔者认为,针对诸如此类实际国情而形成的卡车文化,才算得上是真真正正、原汁原味。

  我们期待在下一届卡车文化节上能够看到这样的卡车文化,比如能够真正看到一辆“流动的家”,驾驶室内有锅碗瓢盆的一席之地。或者能够见证一场卡车婚礼,把卡车司机的真切生活展现在现场等。或许这些文化不那么“高大上”,但却是很接地气。

  期待2015,期待第二届中国卡车文化节。


文档来源: 中国汽车报