“四大工艺”可能会消失


  你能想象吗?

  汽车冲压、焊接、涂装、总装四大传统制造工艺在某一天可能会消失,那时,汽车只需要用复合材料粘起来。

  一些海归汽车技术专家称,复合材料的创新应用或能颠覆传统汽车业。专家甚至断言,汽车行业的轻量化可以与蒸汽机带来的工业革命相提并论。

  在复合材料的创新应用方面,宝马i3的面世,不论是汽车界还是材料届,都对其赞不绝口。国内很多人都去参观过宝马i3的工厂,看到其整个生产线与传统汽车的生产线很不一样,车身和车架都是采用碳纤维一次成型。因此,有人预言,不仅汽车的传统四大工艺会消失,就连喷漆这道工艺也可能发现变化,比如汽车可以直接采用复合材料本身的颜色,就像现在的麻质衣服一样。

  宝马i3是个引子,告诉人们传统汽车工艺不一定会一直走下去。如果我国现在还不积极研究复合材料的创新应用,不积极进行前期技术储备的话,一旦宝马或其他整车企业突破了碳纤维成本和成型周期问题,复合材料大规模推广起来,我们就会被狠狠甩在后面,就真的out了。据了解,国外从政府、整车企业到材料供应商都十分重视碳纤维的研究。我国在原材料上严重落后于日欧美国家,尤其是碳纤维丝。据悉,目前碳纤维原丝一半以上都控制在日本手中。但值得庆幸的是,现在国内很多材料供应商开始关注该领域。去年,康得投资集团廊坊碳纤项目投产高性能T700级碳纤维原丝,规划产能5100吨,一期产能1700吨,预计2015年三季度可试生产,四季度正式投产,产品主要用于打造新能源汽车部件。据业内专家介绍,宝马公司因自有产能不足,康得投资集团廊坊碳纤维项目将利用宝马公司的技术生产新能源汽车碳纤维配件,从而进入宝马的供应链体系。

  2014年10月,康得投资集团董事长钟玉随李克强总理访问德国,并与德国高盛集团就“新能源电动汽车碳纤维车体及部件的产业化项目”签署了总额为4亿欧元的投资合作协议,康得新碳纤维项目得到国家战略资本的支持,表明国家已经意识到,复合材料在汽车上的广泛应用是未来的发展方向。

  如果汽车车身和车架都采用复合材料替代钢铁,那将是革命性的变化。但不可讳言,碳纤维等车用复合材料在短期内很难普及。我们期待这种革命性的变化甚至颠覆,但当务之急是打好基础以待时机。