安进——以客户为中心致力战略转型

2015-04-27

  “自矜者不长”,作为安徽江淮汽车集团有限公司董事长,安进的谦和为汽车圈里众人所知,但在与江淮和汽车相关的所有问题上,他谦逊的同时亦是犀利的。这位江淮的掌舵人,在2014~2015年度书写江淮新故事的同时,也进行着更多的探索。 

    4月20日,安进接过“2014~2015中国汽车年度人物”奖牌后说,这个奖是行业对他和江淮汽车的肯定,令他倍加珍惜。他和江淮将继续坚守自主品牌的阵地,秉持传统制造精神。 

    ■战略围绕客户和价值做文章 

    “即使瑞风S3畅销,我也不认为江淮的乘用车已真正走出困境。将某一阶段的成功当做偶然,才不会给自己戴上‘运筹帷幄’的枷锁,从而时刻保持清醒的头脑。长此以往,所获成功不是必然也成了必然。”谈到江淮乘用车可观的成绩时,安进谦虚、谨慎。 

    借助瑞风S3在SUV市场成功突围,2014年江淮共销售乘用车19.6万辆,2015年继续保持良好势头。偶然中亦有必然,是什么促成了后进入者瑞风S3的成功? 

    围绕客户和价值,安进阐释了江淮的战略转型理念,进一步升华了“4547”法则中“四个转变”的内涵。相较在商用车方面的优势,江淮乘用车的发展并不顺利。“这属于价值发现的问题。”安进坦言,“以前我们有个误区,会不自觉把商用车的理念带进乘用车领域。实际上二者的价值点和用户体验完全不同。商用车要省钱、能干活; 乘用车重在驾乘感觉,要求任何细节尽善尽美。” 

    价值设计过程要做好市场调研,产品细节设计考虑周全,同时保证产品品质,摆脱技术情结,在有限空间内为客户创造第二生活空间。“江淮鼓励创新,但提供给客户的产品必须有把握,用成熟的先进技术。”安进强调。因此,江淮要实现从竞争导向向客户导向转变,从技术导向向价值导向转变。价值实现过程则要应用科学的管理系统,对批量生产严格管控,从制造导向向营销导向转变。 

    销售汽车时要摒弃车企的心理优势,站在客户立场为他们提供价值,从销量导向向服务导向转变,实现价值交付。最后将客户的回报分享给江淮的员工和合作者,实现价值共享。 

    ■新能源汽车走大众化路线 

    江淮在2009年明确提出以纯电动为主攻方向,逐步形成体系化的技术路线。2010~2014年,江淮累计销售新能源汽车超7000辆。江淮搭载三元锂电池的iEV5电动车在上海车展正式上市,计划完成1万辆电动汽车的销售。 

    据安进介绍,从轿车到客车,再到轻卡,江淮的产品线已形成“商乘并举”的新能源产业体系,电动车将成为江淮汽车未来发展的主力军。谈到电动车,就不得不提安进所持的“电动车要走大众化路线”观点。江淮定位为国民车,在电动车的推广上也坚持走大众化路线。“发展新能源汽车根本上是出于节能环保的目的,同时促进中国汽车产业的技术升级。只有发挥规模优势,才能达到前述目的。”安进告诉记者。 

    在新能源汽车产业化面临的问题上,安进认为,当务之急要推进新能源汽车使用的便利性。他表示,国内电动车技术和国外差距并不大,我国充电换电设施的建设滞后于产业发展速度,要解决公共停车场和小区停车位的充电设施问题,在电价上给老百姓以优惠。“自主品牌把市场培育好,外国车企再进来,就不会重蹈传统轿车发展的覆辙。”安进说。 

    ■积极探索制造业“+” 

    在实现“中国制造2025”上,江淮也在推进制造智能化。江淮iEV5的操控平台很好地利用了互联网资源,近期还将推出一款豪华智能型轿车,后续各车型的生产都将更多引入科学管理方法和智能系统。“对汽车等制造业而言,要注意把互联网的能力嵌入到制造过程中,为制造业所用。与其提‘互联网+’,不如叫‘制造业+’,以制造业为中心。”安进说。 

    江淮一方面积极转变互联网理念;另一方面仍在紧抓制造。但二者并非各自为政,互联网和信息化始终要和制造捆绑在一起,为制造和销售服务,为向客户提供价值而存在,并非为了互联网而互联网。“瑞风S3通过互联网上市,没有互联网S3不可能如此成功。销售固然重要,消费者最终看的仍是产品性能、品质。自主品牌可以买来高端硬件设备,开发高水平的产品。但各类控制策略的软件买不来,需要自己从源代码开始,在各种环境条件下,通过大量的试验验证,一步步摸索出来。”安进强调,“汽车业需要弘扬制造精神,创新需要有载体。” 

    按照安进的思路,传统制造业要“+”互联网,将产业全价值链打通,形成一个新的经济体。