地铁温暖您的冬季

2013-07-05


  冬季天气寒冷,各地地铁运营部门纷纷采取人性化举措,服务更贴心,打造地铁安全、快捷、和谐、温馨出行环境。   

    安全 力保冬运零事故

  2013年1月16日23:30分,当北京地铁2号线将最后一名乘客安全送达目的地后,它也结束了一天的奔波,返回了北京西北二环附近一处地铁车辆基地。在这里,它将接受一系列检查,确保第二天的安全运营。

  “冬季运营环境复杂,如果检查出故障,需要当场维修,花的时间会更长。”维修师傅说,要保证地铁列车的健康安全,这还远远不够。除了日检,根据每列车在线运行时间的长短,还要针对性地进行月修等规模更大的检修。

  据了解,各地地铁运营部门结合冬季运营的特点,“抓小防大、安全关前移”,通过安全隐患排查、整治,有效控制、降低运营风险。同时,充分结合气象信息管理与应急工作,落实风、雾、雪、霜等恶劣天气下的安全运营应急措施。

  本刊记者了解到,北京地铁公司制定了冬季运营“零事故”的目标,为保证既有线路的安全运营,冬运期间将进一步排查车辆、设备故障隐患,强化日常检修维护作业,提高车辆、设备维修维护质量,确保车辆设备状态良好,运行可靠,特别是在早晚高峰时段重点车站、重点部位以及设备集中站安排骨干技术力量值守,及时处理突发故障。

  冬季寒风凛冽,雨雪天时,设在地面上的地铁站两侧无法遮挡。为此,南京地铁运营部门在高架站台加装防护栏、遮风屏,台岛中间设置长5米的钢化玻璃隔风屏,同时将地铁站台2个楼梯出口全部封闭,便于遮挡风雪,提升乘车安全等级。 

   行车 运力足延时加车

  冬季,起床靠毅力、洗澡靠勇气的季节。但是对于居住在北京回龙观的上班族小张来说,2013年冬天比往年要多了30分钟的温暖。

  这一切得益于地铁。坐地铁上班,小张可是提前踩过点的。以往6:30起床的他,心里有底,直接就把闹钟设在了7:00。小张说:“多睡30分钟,感觉就像股票大涨300点,赚大发了。”

  如此准点、快捷的运营时间离不开北京地铁启动的冬季运营方案。根据冬季运输特点,北京地铁运营公司合理编排列车运行图和行车组织方案,确保运营安全和稳定。早、晚高峰时,地铁运营公司通过加开临时客运列车、缩短行车间隔等方式提高运输能力。同时适时调整部分既有线路的运力配置,特别是增配换乘站岗位力量,建立相应的换乘联动机制,重点加强换乘站客流疏导工作,为顺畅换乘做好准备。

  平安夜、圣诞节、元旦、春节等大客流量的特殊节日都在冬季运营期内,天津地铁为此制定了专项行车组织方案,针对原有工作日运行图和节假日运行图做优化微调,在靠近商业网点的相关市区车站,加强客运组织力度,增派工作人员引导,增设流动服务岗,加强车站广播宣传,提供咨询服务,并针对有可能出现的瞬时集中返程客流,备足应急票。

  为迎“节日大考”,上海地铁延续了世博会期间的每日保驾制度,根据节假日、特殊日期的特点采取不同等级的措施,并根据实际情况提升等级。

  北京地铁、京港地铁发布春运客流预测数据显示,预计北京轨道交通全网春运载客量将超过2.7亿人次,日客流接近700万人次。40天的地铁春运将由节前返乡、春节黄金周及节后返京高潮三个时段组成。京港地铁将调整运力和运输组织计划,全线将采用平日、双休和除夕三组不同运行图组织行车。 

   服务 人性化温暖贴心

  “一个戴着草帽的老大爷坐在轮椅上,使用无障碍设施缓缓下降到地下准备乘坐地铁,而穿着蓝色地铁制服的执勤姑娘,全程陪同老大爷降到地下,最后消失在乘车人群中……”

  这是成都一网友随手拍到的视频画面,短短20秒却受到很多网民的关注。这段视频也被央视《东方时空》将成都地铁助残服务作为文明典范播出。“蓝色倩影”所携带的温度随着地铁延伸、传递,在这个冬天温暖了那些与地铁有关和无关的人。

  其实像这样的“蓝色倩影”并不只有视频中拍摄到的一位,许多地铁工作人员做的事就是如此普普通通,没有惊天动地,没有威武雄壮,却让所有接受帮助的人,让生活在这个城市的我们,感受到一份属于冬天的温暖。

  成都地铁1号线的冬季“爱心温暖”服务;沈阳地铁的享受地铁“暖厢之旅”;天津地铁的“橙色温情,盈满地铁”活动……都传递着地铁服务的人性化与正能量。在冬天,尽管外面天寒地冻,而开往春天的地铁内却温暖如春。

  日前,本刊记者乘坐北京地铁9号线体验了贴心的“三温”服务:候车环境温馨,乘车条件温暖,服务人员态度温和。本刊记者从地铁9号线北京西站值班站长处了解到,每天在地铁运行前,各个站点都会打开站台的暖风系统,确保运营时站内的候车温度。最能体现北京地铁列车人性化运营的当数座位下的取暖器了。一旦车内温度低于15℃时取暖器就会启动,而车内温度高于19℃时则会关闭,确保乘坐舒适。车厢座椅变热了,坐在上面感觉暖暖的。这一点让不少乘客印象深刻:“挺好,挺暖和”、“不错,暖气开放了,通风也挺好”、“不用再坐冷板凳了”。

  冬季运营,地铁系统内的人性化服务无处不在。北京地铁公司相关负责人介绍,今年春运正赶上4条新线开通运营不久,客流总量攀升、换乘客流增加、部分既有换乘站组织难度加大。为此,北京地铁在四大重点站推出特色服务。本刊记者在北京地铁4号线上的“北京南站”站发现,该站站厅层设立了“春运服务台”,免费为乘客提供应急药品、针线包、热水,在换乘、进出站方面提供咨询服务和帮助。

  上海地铁3、4号线“上海火车站”也精心策划了春运服务工作,将温馨运营带给每一个即将回家的人。“火车票导购”磨平回乡途中的那道坎儿,地铁站微笑天使会将南北2个广场上的所有自助售票点和“火车票”大卖场的相关信息整理出来,供购票乘客参考。“候车棚引导”保障候车安全,以前由于天冷,地铁站和通道内成了不少旅客的临时候车场所。现在地铁站特别增派员工和协警共同将候车滞留乘客引导至火车站广场候车棚。“热茶供应”驱走寒意,让回乡旅途更温馨,春运期间,多功能服务台的工作人员,特别添置了两个热水瓶和一次性纸杯。

  此外,为了应对严寒恶劣天气,地铁运营公司准备好各类应急物资和器具,在雨雪天气来临时能保证所开放出入口5米范围内的地面、高架车站站台及楼梯无积冰、无积雪,并积极做好防冻、防滑措施。如遭遇恶劣天气需要疏导乘客时,车站广播将及时通知候车乘客。