齐心协力 办好协会

2013-07-05


  2月23日上午,中国城市轨道交通协会第一届第二次会长办公会议(以下简称会长办公会议)在北京召开。包叙定会长主持了会议。国家发改委产业协调司副司长陈建国出席了会议。北京市基础设施投资有限公司、北京市地铁运营有限公司、北京轨道交通建设管理有限责任公司、上海申通地铁集团有限公司、重庆市轨道交通(集团)有限责任公司、中国中铁股份有限公司、中国北车股份有限公司、北京交通大学、湘潭电机集团有限公司、北京城建设计研究总院有限责任公司、中国铁道科学研究院、中国交通运输部科学研究院、广州市地下铁道总公司、天津市地下铁道集团有限公司、中国铁建股份有限公司、中国南车股份有限公司、中国国际工程咨询公司、中国城市规划设计研究院等单位的副会长或代表参加了会议。

  在会长办公会议上,首先研究了增补副会长事宜。然后讨论了进一步发挥副会长作用的工作安排。2013年元月3日,包叙定会长就“发挥副会长(单位)作用共同办好协会”征询各位副会长意见,得到热烈响应。针对建议并结合2013年工作设想,协会办公会研究提出了关于《“发挥副会长作用共同办好协会”工作安排(讨论稿)》,提请会长办公会议审议。建议一:副会长(单位)牵头承担或积极参加协会交办的课题研究任务;建议二:副会长(单位)承担协会交办的技术条件、标准规范及法律法规等专项调研或制定工作。建议三:在协会统一安排下,由副会长单位轮流主持、承办或协办专题论坛等交流活动,沟通信息、交流经验。建议四:考虑到城轨交通地域发展的不平衡性,建议由协会组织发展较早、经验较多的副会长(单位),支持帮助后发展城市和单位做好规划、建设、运营工作。建议五:围绕城轨交通投融资、规划设计、项目建设、网络化运营、资源综合开发等内容,副会长(单位)每年提供一份促进城轨持续发展的专题研究报告。建议六:建议协会重视并加大行业人才培训工作力度,缓解会员单位人才不足的矛盾,适应城轨交通快速发展的需求。建议七:建议协会统一组织国内企业,筹建“中国馆”,参加柏林国际轨道交通技术展览会,打造中国品牌,推动中国城轨产品走向世界。建议八:副会长单位同时为协会专业委员会依托单位的,宜由该副会长兼任专业委员会主任,这样便于为专业委员会提供人、财、物支持,有利于专业委员会开展工作。建议九:协会应编辑出版刊物和建设网站,副会长(单位)可以带头利用好、发挥好协会的新闻媒体,宣传自身并与广大业内单位交流互动。以上建议得到了与会人员的积极讨论和广泛支持。

  会长办公会议最后审议了《城市轨道交通EMBA》班建设方案。以“联合共建城市轨道交通EMBA班,建设高层次人才培训基地,是城轨交通行业人才培训体系建设的战略举措,为行业培养和储备一批领军人才,促进城轨交通科学发展”为办班宗旨,这一建设方案得到了与会人员的高度关注,纷纷建言献策。