刘建洋:地铁助推城市发展新跨越

2013-06-03


高位推动   创新模式  

地铁助推城市发展新跨越

——在“2013中国城市轨道交通论坛”上的演讲

南昌市委常委、市人民政府副市长   刘建洋

 

今天,我们相聚在全国的经济中心——上海,畅谈轨道交通建设战略,谋划城市发展大计。在此,我谨代表南昌市人民政府和五百万南昌人民,对2013中国城市轨道交通论坛的隆重召开,表示热烈的祝贺!对大会的周到安排和热情接待,表示衷心的感谢!

南昌历史悠久。滕王阁千古流传,有着2200多年的历史,是全国首批历史文化名城;南昌环境优美。“一江两河、八湖一山、湖在城中、城在湖中”,水域面积占到了整个城区面积的将近28%;南昌活力迸发。近年来,强力推进大投入、大建设、大发展,加快打造带动全省发展的核心增长极,全市经济社会呈现出稳中快进、逆势上扬的良好态势。刚刚过去的2012年,我市经济社会发展取得了“经济总量突破、增速排位突破、全省占比突破、综合考核突破”的好成绩,主要经济指标在全国和中部省会城市的排名大幅前移。近年来,南昌围绕打造带动全省发展的核心增长极的目标,在加强轨道交通建设,推动城市发展方面进行了一些探索,借此机会,谈谈自己的认识和体会,与各位领导、学者和朋友们一起交流探讨。

各位领导,各位朋友:

纵观经济发展阶段,我国现在正处于新型城镇化、新型工业化的关键时期交通拥堵日益成为困扰我国大中城市的全国性课题,发展运力大、节能环保、安全便捷的轨道交通,已经日益成为全国各大中城市为市民提供优质基本公共服务、缓解城市交通压力、推动城市发展进程的必然选择。作为全国35个特大城市之一,近年来,南昌也饱受交通拥堵的困扰。为此,南昌市委、市政府自2003年开始提出修建轨道交通构想,2007年下半年,正式开始进行轨道交通建设的前期研究工作2009年7月,国务院审批通过了《南昌市城市快速轨道交通近期建设规划》。在轨道交通建设的具体实践中,我们坚持既顺应轨道交通发展大势、又凸显自身优势和特色建设思路,初步走出了一条起步晚,但起点高、势头好、后劲强的具有鲜明时代特征、南昌特色的以轨道交通建设推动城市发展之路。在推动轨道交通发展的过程中,

我们深切地感受到,轨道交通建设对推动城市经济快速发展的促进作用。在国家级战略--鄱阳湖生态经济区战略规划中,南昌被赋予中心城市的地位;在江西省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的战略格局中,南昌是舞动全省发展的龙头。在省委、省政府全力支持南昌发展、推动南昌打造核心增长极的战略规划中,南昌的战略目标为“全国重要的先进制造业基地”、“全国重要的综合交通枢纽”、“全国重要的商贸物流中心”、“全国重要的宜居都市”。龙头的昂起、核心增长极的打造,离不开大投入、大建设、大发展。作为一个总投资超过千亿元的省级头号重点工程,南昌地铁的迅速推进,对于一个GDP刚刚超过3000亿元的城市,对城市经济的快速发展、经济总量的快速做强,有着极大的促进作用。轨道交通建设正撬动着南昌这个全省的龙头舞动昂起,为南昌打造核心增长极提供着强大的动力引擎。

我们深切地感受到,轨道交通建设对拉开城市大框架的推动效果。我们按照“双核三圈五组团”的城市总体发展空间规划要求,专门委托上海交科所和南昌城规院,对轨道交通全长约168公里的1-5号线线网进行规划设计。在规划过程中,注重与城市总体规划和其他专项规划的对接,注重与旧城改造和新城开发的对接,注重与县级建制镇和特色小城镇的对接,5条线呈网格+放射状结构,既聚又散,各自贯通,将城市规划区的每一个片区联系在一起。与此同时,通过轨道交通建设,可以把南昌从现在10公里/小时的“汽车速度”提升至30公里/小时的“地铁速度”,形成了南昌大交通的格局。以大交通拉开大南昌,轨道交通对于南昌城市规划建设的快速实现、对于大南昌框架的迅速拉开,实现城区面积向350平方公里、城区人口向350万的目标,具有立竿见影的促进效果。

我们深切地感受到,轨道交通建设对加强城市辐射带动作用的突出贡献。近年来,我们顺应江西省委、省政府“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展战略,通过南昌九江一体化、南昌抚州一体化进程,全面提升南昌对全省的辐射带动作用,将南昌打造成为带动全省发展的核心增长极。轨道交通建设也顺势而为,加快在南昌以外的永修县、丰城市、高安市等全省其他县市对接与规划,加快南昌与其他城市一体化以及合作发展的进程,吸引省内其他城市居民来南昌消费、旅游、工作、居住,全面提升南昌在全省的辐射带动作用,成为名副其实的核心增长极。

各位领导,各位朋友:

自2003年南昌市委、市政府提出地铁规划以来,南昌轨道交通从概念到规划、从规划到建设,在地铁拆迁、融资等方面作出了许多有益探索,受到了社会各界的普遍关注。

我们始终坚持了工作推动高层化。地铁建设是一项系统工程,尤其是在房屋征迁、管线迁改、交通疏解等前期工作,单靠地铁公司沟通推动难度很大,需要有强有力的领导协调机构来推动工作的开展。为了推进轨道交通建设特别是征迁工作的完成,南昌市委、市政府对市推进轨道交通建设领导小组做出重要调整,市委主要领导亲自担任组长,以对关系地铁建设的重大部署和重大问题进行科学决策。同时成立了由市政府主要领导挂帅的推进轨道交通建设指挥部和维稳指挥部,并在南昌轨道交通集团设立建设指挥部办公室,实行两块牌子,一套人马,既行使企业职能,又履行政府职责,协调推进轨道交通建设日常工作;各区、市直相关单位也成立了相应的领导指挥机构,有效形成了市、区两级协同作战、上下互动的工作格局,高位推动了各项工作的开展。   

我们始终坚持了房屋征收人性化。房屋征收是天下第一难题,在最繁华的商业区搞大规模的轨道交通房屋征收更是难上加难。在征收过程中,我们始终坚持“对征收户的尊重爱护是破解征收难题的前提,征收信息的公开、透明和信息对称破解征收难题的基础,充分保证征收户的利益破是解征收难题的必要条件”这个思路,始终围绕“和谐有序”这个中心,始终把握“不与民争利、阳光动迁、用群众工作法做动迁工作”等三个原则,始终运用“政策宣讲‘连心’、上门服务‘贴心’、坚持不懈‘暖心’”等“三心”工作法,有效保障了群众利益,赢得了广大市民的支持。2012年,我们仅用三个月时间便完成了1号线一期工程41.6万㎡、总户数2707户的拆迁任务;在今年4月20日2号线征收工作启动以来,我们一个月时间就完成了整体20.1㎡、1512户征收任务的90%以上,实现了恶性群体性事件、极端个人事件、影响工程进度恶性阻工事件的三个“零发生”。

我们始终坚持了项目融资多元化。城市轨道交通产业属于资本密集型产业,特别是随着城市轨道交通征收费用的不断增加,未来城市轨道交通单位造价成本将会不断上升,其“投融资规模大、投资回收期长、资产专用性强”的特点,几乎成为了每个城市基础设施建设方面最大的投资之一,南昌作为中部欠发达省会城市,财力有限。我们坚持以创新融资工具为主线,坚持“未来收益前期化、融资成本最小化”的原则,采取低成本、多元化的融资方式迅速筹集大量资金,着力解决了地方财力小、建设投入大的矛盾。一是直接贷。通过发行地方国债等方式,多渠道融资,目前1、2号线一期工程约360亿元总投资已全部落实,让地铁建设“不差钱”。二是间接融。我们坚持以转变银行业对地铁项目观念认识为突破口,打破融资坚冰,争取国家开发银行等金融机构的贷款资金支持,通过搭桥贷款、银团贷款、人保资本等方式确保大规模建设资金需求。上个月,我们争取到了世界银行2.5亿美元低息政策性贷款,创造了江西省单笔利用世行贷款额度之最。现在正在着力争取2亿欧元的德促贷款。三是合作建。3号线正积极尝试与香港地铁采用PPP合作的形式,共建共赢。

我们始终坚持了平台投入长效化。轨道交通在建设初期自身的发展能力和抗风险能力较弱,需要政府在政策上给予大力支持与帮助。南昌市委、市政府按照“政府主导、多元投入、企业运作、滚动发展、力求平衡”的思路,以一次性投入和长期投入结合的方式,大力保障轨道交通建设的资金需求。一是资金注入平台。连续4年以地方政府债券形式拨付了28亿元资本金,并且从每年南昌市土地出让金中每亩留成10-30万元,注入轨道公司投融资平台,用于轨道交通建设项目资本金。二是资产注入平台。市政府加强了沿线土地利用规划编制,对地铁站点区域的土地进行有效控制,原则上每条线给予每条轨道交通线路不少于1万亩的轨道交通融资用地协议收储计划,保障地铁建设资金。目前,南昌轨道交通集团已协议收储土地1.5万亩,2015年将突破5万亩。此外,2013年,市政府一次性向南昌轨道集团注入170亿优质的经营性资产,进一步激活了轨道交通的造血功能。

我们始终坚持了集团运营创新化。一是扶持政策创新。为支持轨道交通建设,我们特别出台政策,允许轨道交通集团在线网站点腹地半径0-500米范围的土地平均容积率可在现有控规的基础上适当提高进行高强度开发。通过一系列的支持政策,南昌轨道交通1号线建成通车后,仅在沿线及周边就将建成180万的优质上盖物业二是经营模式创新。我们通过学习香港地铁的运营经验,结合南昌自身实际,确定了地铁经营资源变资产、资产变资本、资本变资金的思路,通过对地铁车站、上盖空间及沿线周边有效资源进行合理规划、综合开发,形成以地铁站点为中心的集交通、居住、餐饮、购物、娱乐、文化于一体的综合服务性社区,构建出“地下一个站、地上一大片、片片都相连”的格局,创出“吃住生活在地铁、购物娱乐在地铁、幸福享受在地铁”的生活新方式,从而实现地铁“自我投资、自我开发、自我建设、自我发展”的良性循环,真正实现地铁建设的可持续发展。

各位领导,各位朋友:

在我们轨道交通建设的进程中,我们有三点体会。在这里,与大家共同探讨:

轨道交通建设需要高位推动。轨道交通是一项投资巨大的系统工程,尤其是轨道建设初期,投入巨大,从全国范围来看,除了北京、上海、广州、深圳等发达城市,可能有能力承担起建设的费用,中部欠发达地区的财力不足以支持轨道交通建设。因此,建议国家对中西部获批修建地铁的城市

可否出台轨道沿线拆迁的建设用地以协议出让形式直接给轨道公司等政策,同时下调项目资本金评审比例,确保中西部欠发达地区城市的轨道交通能够建得起。

轨道交通理念需要不断创新。虽然地铁建设至今已经有150的历史,但是世界上除了香港等少数城市以外,大多数城市的地铁都是依靠政府补贴生存。在这种情况下,需要运用世界和超前的眼光,创新地铁运营模式,跳出地铁建设地铁,跳出地铁经营地铁,“用世界的钱,办自己的事”,加大世界金融机构的融资力度。与此同时,不断学习香港等地的经验,用先进的理念经营、管理地铁,充分利用政府给予的资源以及地铁创造的无形资产,全面挖掘潜力,探索一条自我增值、自我发展的地铁经营之路,确保地铁在建得起的同时,能够用得起。

轨道交通建设需要加强交流。很多城市尤其是中西部地区的城市鲜有轨道交通建设经验,在建设过程中都是摸着石头过河,希望能够借助轨道交通协会的力量,加强各城市间轨道交通建设、运营的经验,不断破解轨道交通建设的新困难和新问题,让轨道交通建设少走弯路少回头。

各位领导,各位朋友:

轨道交通是一项惠及群众的惠民工程,也是一项助推城市加快发展的潜力工程,让我们在国家以及中国城市轨道交通协会的领导下,增进交流、加强合作,共同推进轨道交通事业蓬勃发展,为地方经济乃至国家经济发展作出新的更大贡献。

最后,预祝论坛取得圆满成功,谢谢!