周汉民:上海城市轨道交通发展迅速

2013-06-03


  上海城市轨道交通发展迅速

  上海市人民政协副主席周汉民

  尊敬的包会长,各位嘉宾,女士们,先生们,上午好!

  值此2013中国城市轨道交通展览会举办之际,中国城市轨道交通论坛今天在上海隆重举行,首先,我代表上海市和上海人民对本届论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对前来参加论坛的各位代表表示诚挚的欢迎。

  从1992年上海修建第一条轨交至今,上海建设并已投入运营的轨道交通线路是13条(含磁悬浮线),运营线路的总长度达到了468公里,运营车站289座,在上海城市公共交通中发挥着越来越重要的作用,尤其是在2010年上海世博会举办期间。2010年10月16日是星期六,中国农历的重阳节,那一天上海乘坐地铁的人士超过了753万。

  按照上海城市轨道交通近期的建设规划,到明年,上海将建成14条线路,500多公里的运营长度的轨道交通基本网络。届时上海将拥有上海最大的城市轨道交通网络。我曾经将伦敦和上海做过比较,伦敦是地铁总里程最长的城市,它耗时137年,上海赶超伦敦耗时18年。到明年,我们成为名副其实世界规模最大的城市轨道交通。上海轨交的确是城市的血脉所系。

  今天,中国城市轨道交通高层论坛在此地举行,这对我们国家城市轨道交通建设大发展具有深远的推进作用,对上海的城市轨道交通建设巨大的理念引领作用。今天在座的许多城市的领导都是代表了正在并继续崛起的中国城市轨道交通运营建设的方向。我深信,今天的论坛,与会的中外嘉宾一定能够集思广益,在交流中获取新理念、产生新思路、把握新趋势,也希望在座许多的企业能够赢得新的商机。

  最后,预祝2013中国城市轨道交通论坛取得圆满成功。

  (根据周汉民在“2013中国城市轨道交通论坛”上的讲话录音整理,本刊记者拟定标题)